Лига чемпионов. Анна Вяхирева: "Организм сам намекнул, что надо сесть и передохнуть"

10 февраля 2020

Ростовская гандбольная прима вернулась в игру, пропустив два матча в Лиге чемпионов. Девять голов, россыпь результативных пасов — вклад в важную победу в Венгрии.

Лига чемпионов. Анна Вяхирева: "Организм сам намекнул, что надо сесть и передохнуть", изображение №1

Лига чемпионов. Ростовчанки в гостях у "Фради". Улыбок явно больше, чем поводов для них

Delo Лига чемпионов. Гол Анны Вяхиревой в ворота "Ференцвароша" — лучший в седьмом туре основного раунда

— Судя по тому, как ты сыграла, ушибленная левая нога уже в полном порядке.

— Со здоровьем все хорошо. Ногу восстановила, но к игре готова не была. Перед ней у меня была только одна гандбольная тренировка, уже непосредственно в Венгрии. Вышла на матч без кардиоподготовки, поэтому было тяжело физически: и задыхалась, и первый раз в жизни на площадке ногу свело!

— Могла ли ты вернуться в игру раньше? Или, возможно, тебе еще нужно время на восстановление?

— Раньше выезда в Эрд точно не вернулась бы. Даже мысли не возникало выйти играть с "Уфой-Алисой" в недавнем матче Суперлиги — это определенно было бы рискованно. Рискованно было выходить и на "Ференцварош", но здесь игра хотя бы стоила свеч. А надо ли было еще оттянуть возвращение? Сказать сложно. Для меня главное, что в Венгрии все прошло хорошо, что чувствую себя нормально.

— Для выхода на игру в Эрде понадобилась специальная помощь врачей или массажистов?

— Ничего особенного. Обычная растирка мазями. И еще наш физиотерапевт Саша Матич разминал мне ногу. Мы ответственно подошли к восстановлению, не рисковали с ранним возвращением. Поэтому никаких бандажей и повязок не понадобилось.

Лига чемпионов. Анна Вяхирева: "Организм сам намекнул, что надо сесть и передохнуть", изображение №2

— Эпизод во втором тайме, когда тебе свело ногу, на телеэкране поначалу выглядел тревожно.

— Сама испугалась. Потом поняла, что банально свело ногу. Сестра Полина быстро подбежала и помогла ее вытянуть. Совсем скоро на скамейке стало даже смешно. Как будто организм сам намекнул, что надо сесть и передохнуть.

— Большую часть первого тайма игра оставляла ощущение, что у вас все удавалось, что вы просто получали от нее удовольствие.

— Мы вышли с очень хорошим настроем. Да и готовились к "Ференцварошу" тщательно. Несмотря на сложный перелет, провели в Венгрии очень продуктивные тренировки. Очень хорошо почувствовали одна другую еще в процессе подготовки и смогли перенести это в игру.

Ну и не забывайте, что Амброс всегда просит нас получать удовольствие от происходящего на площадке. Это получилось, хотя были и непростые отрезки. Расслабились во втором тайме в защите и довольно быстро дали соперницам приблизиться. Но в целом и на том отрезке была уверена, что все будет хорошо, что мы победим.

— Команды прекрасно знают одна другую: встречались трижды за четыре сезона. Для кого это преимущество?

— Мы в равных условиях, поэтому вряд ли можно говорить о преимуществах. Мне кажется, тем интереснее, когда все изучено и многое решают порой незаметные детали. Необходимо придумывать что-то новое, чем будешь соперника удивлять.

— Чем в этот раз вы удивили "Ференцварош"?

— Конечно, были ошибки и потери. Но в принципе была довольна, как мяч ходил у нас при розыгрыше: без ведения, четко, доводили до верных моментов, не забывали и про линейных, и про крайних. Мне кажется, мы показали слаженную и зрелищную игру.

— Откуда что берется? Ты же сама призналась, что приняла участие только в одной предыгровой тренировке.

— Нет ответа. Вот как-то так получилось…

Лига чемпионов. Анна Вяхирева: "Организм сам намекнул, что надо сесть и передохнуть", изображение №3

— В первом тайме ваше преимущество доходило до семи мячей. Во втором, когда соперницы догнали и даже ненадолго повели, неужели не возникало сомнений в итоговом результате?

— Честно говоря, совсем нет. Было видно, как мы реагировали на промахи, на какие-то локальные неудачи. "Ростов-Дон" контролировал игру на всем ее протяжении. Может быть, в какой-то пятиминутке дали слабину.

— За "Ференцварош" всегда рьяно болеют. В этот раз в Эрде было что-то новое для вас в плане антуража?

— В играх максимально абстрагируюсь от всего, что вне площадки. Стараюсь слышать только свою скамейку. Ничего негативного с трибун не уловила.

— Если говорить об общих впечатлениях от игры, можешь назвать ее лучшей в нынешней Лиге чемпионов?

— Прежде всего, удалось получить удовольствие. Может, это связано и с возвращением на площадку. Что касается качества игры, то мы и раньше выдавали неплохие матчи или отрезки. Идеальным матч против "Ференцвароша" точно не получился.

— В Лиге чемпионов пауза на две недели…

— Это хорошо. Есть время восстановить игровые связи, которые могли потеряться за время моего отсутствия. С другой стороны, нам предстоят непростые выезды в чемпионате России.

Воскресенье прошло в дороге, понедельник — единственный день в Ростове, а уже во вторник едем автобусом в Волгоград, оттуда переезжаем в Астрахань и потом возвращаемся домой. В предстоящих играх нужно быть одновременно и аккуратными, и максимально настроенными, чтобы обошлось без травм.

— Тебе не надо поберечься в Волгограде и Астрахани?

— Не знаю, есть ли в этом смысл. Необходимо набирать кондиции. Многое будет зависеть от тренеров, от рекомендаций физиотерапевта. Как они решат, так и поступлю.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»