Кубок ЕГФ. Вот и ладушки! Героическая "Лада" в 1/4 финала! Спасибо, благородный "Битигхайм"

9 февраля 2020

Казавшийся невероятным счастливый сюжет стал явью. Вице-чемпионки России разгромили на выезде "Хернинг-Икаст". Все, как нам желалось, сложилось и в Германии.

Женщины. Кубок ЕГФ. Группа "D". Шестой тур

Хернинг-Икаст (Дания) — Лада (Тольятти, Россия) — 28:38 (12:18)

9.02. Икаст. "IBF Arena". 756 зрителей.

Судьи: Секулич, Йовандич (Сербия).

Хернинг-Икаст: Энглерт, Рюде; Кристенсен (4), М.Меллер (2), Йохансен (1), Бранд (1), Скогранд (6/4), Фауске (8/2), Иверсен (2), Педерсен, Стеффенсен (1), Фриис, А.Якобсен (1), Симонсен, Лосет (1), Ю.Йенсен (1).

Лада: Лагина, Деревень, Михайлюта; Фомина (5), Близнова (3), Какмоля (2), Михайличенко (7), Шамановская (6), В.Никитина (2), Решетникова (4), Голубева, Щербак, Кирдяшева (9/6), Амельченко, Новоселова.

9.02. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Сторхамар (Норвения) — 28:27 (16:11).

Итоговое положение (после 6 матчей). 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков. 2.ЛАДА — 6. 3.Сторхамар — 6 . 4.Битигхайм — 5.

Жеребьевка 1/4 финала — 11 февраля.

Кубок ЕГФ. "Лада" выиграла матч смерти. Теперь нужно выиграть матч жизни

Этот матч "Лады" в Икасте увидели только те, кто пришел на трибуны "IBF Arena". Организовать трансляцию датские хозяева не сподобились. Мы постарались разжиться подробностями приятного вечера.

Кубок ЕГФ. Вот и ладушки! Героическая "Лада" в 1/4 финала! Спасибо, благородный "Битигхайм", изображение №1

Странные правила, допускающие, что матчи последнего тура группового раунда Кубка ЕГФ играются в разное время, означали, что тольяттинской "Ладе" всей командой пришлось приникнуть к гаджетам через полчаса после победы. Судьба российского клуба решалась в Германии, где "Битигхайм" принимал норвежский "Сторхамар"…

Турнирное положение в группе "D" перед заключительными матчами не давало "Ладе" гарантий четвертьфинала даже в случае выездной победы над "Хернингом-Икастом", обеспечившим себе выход в четвертьфинал еще после четвертого тура. Но использовать нужно было любой шанс, даже минимальный.

При этом соперник, которому тольяттинки дома уступили дома с разницей в пять мячей, играть в поддавки вовсе не собирался. Датская команда с первых же секунд показала, что настроена занять первое место в квартете и получить место в льготной корзине при жеребьевке плей-офф. Но и волжанки вышли на тарафлекс комплекса в Икасте с запредельным настроем.

Так что игра искрила столкновениями, захватами, толчками, яростными и быстрыми атаками. Гостьи очень быстро повели с разницей сначала в два мяча, потом в три. Что необходимо отметить: волжанки каждую атаку доводили до бросков, а их эффективность была высока — в первой трети матча гостьи реализовали 15 попыток из 17!

Как обычно, большинство атак шли через Елену Михайличенко, против которой действовали очень жестко. Но она успевала не только сама бросать, но и передачи раздавала, и семиметровые зарабатывала. Отвлекая на себя все внимание соперниц, Михайличенко давала возможность проявить себя другим игрокам "Лады". А они этим с блеском пользовались.

Наставник "Хернинга" Матиас Мадсен за 15 минут первого тайма израсходовал оба тайм-аута, пытаясь найти противодействие замечательным командным действиям "Лады". Но не нашел.

Как не нашел их и во второй половине, пытаясь регулярно переходить на игру в семь полевых. Датская команда держалась за счет индивидуального мастерства норвежек — разыгрывающей Хелене Фауске и правой полусредней Стине Скогранд. Но этого было явно недостаточно для спора с таким соперником.

Выделять кого-то в такой игре — несправедливость по отношению к другим. "Лада" выиграла за счет отличных командных действий.

Кубок ЕГФ. Вот и ладушки! Героическая "Лада" в 1/4 финала! Спасибо, благородный "Битигхайм", изображение №2

— Могу только поблагодарить девчонок за то, что они показали на площадке, — торжествовала в коротком сеансе связи тренер "Лады" Екатерина Маренникова. — По тому, как бились соперницы, нельзя сказать, что для них этот матч ничего не решал. Некоторым нашим игрокам очень серьезно досталось, но и мы не уступили в жесткости. Очень хорошо сыграла вся команда. Мы продемонстрировали то, чего нам не хватило в домашней встрече: характер и настрой. Мы доказали, что январское поражение было случайностью.

Матч "Битигхайма" и "Сторхамара", решавший их судьбу, тольяттинки досматривали уже в отеле. Концовка этой игры заслуживает отдельного рассказа. За 30 секунд до сирены Ким Найдзинавичюс забросила семиметровый и принесла немецкой команде победу, а "Ладе" — путевку в плей-офф!

— Признаюсь, было очень тяжело смотреть на то, что происходило в Германии, — подвел итоги нервного дня главный тренер волжанок Алексей Алексеев— Гораздо сложнее, чем самим выходить и играть. Наверное, нам повезло. Но в групповом раунде у нас был только один провальный матч — дома против норвежской команды. Во всех остальных встречах мы действовали неплохо, а в двух последних проявили все лучшие качества.

В Дании команда показала игру, к какой мы должны стремиться в каждом матче. Честно говоря, после домашнего поражения от "Сторхамара" провели собрание и попросили девчат забыть про результат, про все предыдущие встречи и в двух заключительных играх просто сыграть для болельщиков. Нам удалось убрать с команды давление, и получилось то, что получилось. Хочу поблагодарить всех игроков за характер и борьбу. Но наш потолок выше, чем просто выход в четвертьфинал Кубка ЕГФ.

Фото: herningfolkeblad.dk, vk.com/ladahandball.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»