Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти...

7 февраля 2020

А главное — после зимнего перерыва вернулся сам французский клубный гандбол! В неделю на стыке января и февраля он уместил и 1/8 финала Кубка, и 14-й тур чемпионата.

Кубок Франции. 1/8 финала. 31.01. Кретей — Бийер (Д2) — 33:20 (у гостей: вратарь А.Подосинов — 2 сэйва, 11%, А.Ященко не заявлен). Аяччо (Д3) — ПСЖ — 25:39. Шербур (Д2) — Иври — 22:33 (у хозяев: Д.Гунько — 1). 1.02. Экс — Ним — 28:26 (25:25, дополнительное время — 3:1). Монпелье — Селеста (Д2) — 36:15 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 3, Г.Цховребадзе — 3). Трамбле — Шартр — 30:33 (у гостей: С.Кудинов — 8, С.Онуфриенко — 2). Сен-Рафаэль — Дюнкерк — 27:31 (у хозяев: В.Гайдученко — 6; у гостей: вратарь О.Грамс — 4 сэйва, 17%). 2.02. Нант — Шамбери — 27:24 (у гостей: Г.Бабарскас — 0).

14-й тур. 5.02. Дюнкерк — Кретей — 26:25 (у хозяев: вратарь О.Грамс — 7 сэйвов, 32%). Иври — Монпелье — 30:25 (у гостей: Й.Трухановичюс — 6, Г.Цховребадзе — 0). Нант — Шартр — 33:31 (у гостей: С.Кудинов — 4, С.Онуфриенко — 1). Трамбле — Сен-Рафаэль — 34:31 (у гостей: В.Гайдученко — 4). Ним — Шамбери — 38:31 (у гостей: Г.Бабарскас — 1). Истр — Экс — 21:25 (у хозяев: В.Гросас — 0). 6.02. Тулуза — ПСЖ — 28:36.

Турнирное положение (после 14 туров): 1.ПСЖ — 28 очков. 2.Нант — 22. 3.Ним — 20. 4.Монпелье — 18. 5.Тулуза — 18. 6.Экс — 16. 7.Дюнкерк — 13. 8.Сен-Рафаэль — 13. 9.Шамбери — 10. 10.Истр — 9. 11.Иври — 9. 12.Шартр — 8. 13.Трамбле — 7. 14.Кретей — 5.

Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти..., изображение №1

Шестнадцать французских клубов после зимних каникул вернулись к активной жизни через матчи Кубка страны. Поединки 1/8 финала состоялись в конце прошлой недели. В них участвовали 12 элитных команд и 4 представителя минорных лиг. Для младших по рангу эта стадия оказалась непреодолимой. Большего можно было ожидать от "Бийера" и "Шербура", которые соперничали с аутсайдерами сильнейшего дивизиона. Но "Кретей" и "Иври" серьезно отнеслись к оппонентам и обыграли их за явным преимуществом.

В поединках представителей элиты эмоций было намного больше. "Экс" на домашней площадке пересилил "Ним" лишь по итогам дополнительного времени. Хотя за 7 минут до истечения основного ничего не предвещало гостям неприятностей. Они уверенно вели — 25:19. Но удержать перевес не удалось — 25:25. И это, похоже, сломило гандболистов "Нима" морально.

"Шартр" на выезде взял верх над "Трамбле" — 33:30. У гостей в заявке вновь значился Сергей Онуфриенко, пропустивший первую часть сезона из-за травмы. Украинец отметил возвращение в строй двумя голами. А самыми результативными в рядах "Шартра" стали датчанин Мортен Виюм и россиянин Сергей Кудинов, у которых по 8 точных бросков.

Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти..., изображение №2

В сражении середняков элиты "Дюнкерк" на выезде одолел "Сен-Рафаэль" — 31:27. Победу гостей не назовешь случайной. На старте матча они забрали лидерство и не упускали до финальной сирены.

По иному сценарию проходил матч, в котором "Нант" принимал "Шамбери". Судя по всему, гостям за время январской паузы не удалось избавиться от проблемы, которая преследовала их осенью. Парни Эрика Мате качественно провели первый тайм, а после перерыва сдулись и уступили — 24:27. Это значит, что весной 2020 года Кубок Франции от "Шамбери" перейдет во владение к другой команде.

Во вторник 4 февраля стали известны пары четвертьфиналистов: "Кретей" — "Монпелье", "ПСЖ" — "Дюнкерк", "Экс" — "Шартр" и "Нант" — "Иври". "Слепой" жребий оказался лоялен к фаворитам, избавив их от досрочного столкновения лбами. Поединки пройдут 7 и 8 марта.

В стартовом туре второго круга чемпионата Франции ярких афиш было немного. В основном встречались соперники из разных частей турнирной таблицы. Но команды явно соскучились по большой игре и выдали несколько ярких спектаклей. Более того, некоторые матчи завершились вопреки табели о рангах.

Громкая сенсация грянула в пригороде Парижа, где скромный "Иври" принимал претендующего на медали "Монпелье". Гости доминировали на площадке две трети стартового тайма. А потом у них случилась голевая засуха, длившаяся почти 15 минут. Хозяева оторвались на 5 мячей — 16:11. И сберегли комфортный перевес до финальной сирены — 30:25.

Самым результативным в рядах победителей стал Бенжамен Батай — 8 голов. Любопытно, что у 27-летнего разыгрывающего уже подписан контракт с "Монпелье", и он переберется к южанам летом.

Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти..., изображение №3

Еще один аутсайдер "Трамбле" разжился двумя очками в домашнем матче с "Сен-Рафаэлем". Лучший бомбардир чемпионатов Франции всех времен Рафаэль Коште отгрузил в ворота хозяев 15 мячей. Это рекорд нынешнего турнира. Но невиданного голевого рвения левого крайнего "Сен-Рафаэля" оказалось недостаточно для командного успеха. Хозяева лидировали со старта и не позволили оппонентам изменить ход событий — 34:31.

Замыкающему таблицу "Кретею" не удалось повторить достижения соседей по табличному подвалу. Хотя в гостях у "Дюнкерка" пристоличная команда сражалась отчаянно. К перерыву хозяева уверенно вели — 15:10. Во втором тайме на последний рубеж "Дюнкерка" со скамейки был поднят Олег Грамс. Перевес "Дюнкерка" стал быстро таять. И все могло закончиться печально, если бы не 7 сэйвов россиянина. Во многом благодаря надежности голкипера его команда минимально победила — 26:25.

Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти..., изображение №4

Кубковая виктория вдохновила руководство "Шартра" на активные действия по сохранению кадрового потенциала. В начале недели было объявлено о продолжении сотрудничества с Мортеном Виюмом, Закарией Н'Диайе, Небойшей Граховацем, Сергеем Онуфриенко и главным тренером Тони Хероной.

Испанский специалист возглавил французскую команду прошлым летом и за полгода убедил клубное руководство в своем профессионализме. Оправдывать доверие Хероне, параллельно работающему в сборной Туниса, предстоит в нелегкой борьбе за сохранение места в элите.

В минувшем туре гандболисты "Шартра" упорствовали на площадке грозного "Нанта". За три минуты до окончания встречи гости уступали с минимальным счетом — 30:31. В концовке хозяевам пришлось действовать на максимуме, чтобы не упустить перевес. В итоге все закончилось для "Нанта" благополучно — 33:31.

В большой гандбол вернулся Самюэль Онрюбья. Десятикратный победитель национальных первенств в рядах "Монпелье" и "ПСЖ", чемпион Олимпийских игр, мира и Европы в составе сборной Франции прошлый сезон отыграл за "Трамбле". И не получил предложения о продолжении сотрудничества.

33-летний гандболист поддерживал форму в любительской команде третьего дивизиона и надеялся на лучшее. Накануне новогодних праздников его позвал "Экс". В дебютном матче левый крайний забросил 6 мячей, стал самым результативным в команде и помог ей одолеть на выезде "Истр" — 25:21.

Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти..., изображение №5

На следующий день после победного матча "Экс" объявил еще об одном громком возвращении. У клуба нет претензий к нынешнему наставнику Жерому Фернандесу, который успешно справляется со всеми поставленными задачами. Но покорение новых высот решено доверить Тьерри Анти. После многолетней успешной работы во Франции с "Кретеем", "Парижем" и "Нантом" прошлым летом 60-летний специалист отправился тренировать португальский "Спортинг". Пришествие Анти в "Экс" намечено на июль 2021 года.

Эрик Мате, недавно назначенный на должность помощника главного тренера сборной Франции Гийома Жиля, вновь провалился с "Шамбери". Вслед за кубковой неудачей последовало чувствительное поражение в выездном поединке чемпионата с "Нимом". На стыке таймов хозяева создали солидный отрыв и уверенно взяли верх — 38:31. У победителей блеснул еще один именитый ветеран Микаэль Гигу, в активе которого 9 попаданий в цель.

Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти..., изображение №6

Вечером четверга в заключительном матче тура "Тулуза" принимала "ПСЖ". Из кубкового розыгрыша хозяева выбыли еще в предыдущем раунде в декабре. Поэтому весь январь Филипп Гардан готовил парней ко встрече с чемпионом и по совместительству своей бывшей командой. У гандболистов "Тулузы" многое получалось в первой половине матча — 17:16.

В перерыве тренерский штаб парижан внес в действия команды необходимые коррективы. Гости присвоили инициативу и праздновали викторию — 36:28. Наибольший вклад в общий успех внес датчанин Миккель Хансен — 10 голов. "ПСЖ" продолжает уверенно лидировать в чемпионской гонке.

Франция. Иногда они возвращаются: Онуфриенко, Онрюбья, Анти..., изображение №7

Фото: facebook.com/TeamTremblayHB, facebook.com/USIvryHandball, facebook.com/DunkerqueHandball, twitter.com/pauchandball, facebook.com/USAMNimesGard, twitter.com/psghand

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»