Еврокубковый уик-энд "Виктора" и "Невы". Южанам на юг, северянам на север

6 февраля 2020

Наставники российских клубов, участвующих в Кубке вызова, сразу после их встречи в Суперлиге поделились последними новостями и ожиданиями от грядущих евробаталий.

Суперлига. В Питере и Саратове — равные игры без интриг. В Уфе — интрига без равной игры

Матч 1/8 финала Кубка вызова "Рамхат-Хашрон" (Израиль) — "Виктор" (Россия) пройдет 8 февраля в спортзале "Ораним" в Рамат-Хашароне и начнется в 19.00 (мск). Арбитры встречи — Анте Микелич и Петар Парадина их Хорватии, делегат ЕГФ — Фахредин Хашани из Косова.

Сергей Кленов (Виктор)

— Потери правых крайних Ивана Харитонова и Ивана Пасенова, конечно, сказываются. Но, как показал победный матч в Питере, эффективные варианты у нас остались.

Удачно сыграл Денис Мирзоев, причем в его отношении статистика не разошлась с реальностью. По последним данным, он был стопроцентно готов, и я даже не переживал насчет того, сможет ли он отбегать весь матч. В качестве плана "Б" держим в уме Даниила Макарова, которого мы тоже наигрывали на правом краю.

Еврокубковый уик-энд "Виктора" и "Невы". Южанам на юг, северянам на север, изображение №1

Остальные игроки здоровы. В игре против "Таганрога"-ЮФУ в заявке не было Радомира Врачевича, но это не связано с каким-то повреждением. Просто у наших дублеров были важные встречи, и мы решили дать ему возможность сыграть больше и параллельно помочь младшим товарищам.

Команда постепенно отходит от нагрузок, полученных на январском сборе. Все парни их успешно переварили, никто не упал в функциональную яму, что очень хорошо.

К сожалению, пока не удается проверить в деле Виталия Кислюка, который очень мало играл в первой половине сезона. Чтобы дать ему игровое время, нужно либо вести с большим отрывом, либо, наоборот, безнадежно проигрывать. А в последнее время все матчи получаются очень упорными. Но в ближайшее время дадим парню шанс, потому что, по моему мнению, он находится в оптимальной форме.

Информации о нашем еврокубковом сопернике из Израиля достаточно, я уже отсмотрел видео игр этой команды. Но с ребятами мы приступили к детальному изучению соперника только после встречи с "Невой". Не хотелось мешать все в кучу, продвигались шаг за шагом. Задача-минимум на выезде традиционная для двухматчевых дуэлей — не проиграть.

Если судить по тактическим схемам, то каких-то мудреных построений у будущих оппонентов не обнаружил. Все зависит от исполнителей. В составе израильского клуба играют три сербских легионера. Сербы как сербы — настырные, любят и умеют индивидуально обыграть опекунов. В целом ничего сверхъестественного в них нет, но нужно будет поработать.

Еврокубковый уик-энд "Виктора" и "Невы". Южанам на юг, северянам на север, изображение №2

Календарь нам помог в плане логистики. Обошлись минимальным количеством переездов. На следующее утро после игры с питерцами, мы вылетели в Тель-Авив. Там тоже все удобно получилось и с гостиницей, и с дорогой до арены. Хочется потренироваться на ней больше, но это будет зависеть от загруженности зала. Думаю, наш директор договорится и нам дадут максимально возможное время.

Иногда говорят, что настает решающая пора, нужно определяться с приоритетом — еврокубок или Суперлига. Мы постараемся совместить два пути. Многое в таких ситуациях зависит от функциональной готовности, и я считаю, что мы в неплохой форме. Есть скамейка, "Виктор" уже не играет в 8-10 гандболистов, как это было в прошлые годы. Есть определенные сложности, связанные с долгим отсутствием игровой практики, но они быстро решатся.

Матч 1/8 финала Кубка вызова "Халден" (Норвегия) — "Нева" (Россия) пройдет 9 февраля в спортзале "Ремменхаллен" в Халдене и начнется в 18.00 (мск). Арбитры встречи — Марион Кулл и Алвар Тинт из Эстонии, делегат ЕГФ — Колин Уиллс из Великобритании.

Дмитрий Торгованов (Нева)

— На январских тренировочных занятиях не удалось выполнить все запланированное в плане тактики. Задумки реализовать пока не получаетсяю Это показал и матч с "Виктором", в котором мы провалили второй тайм. Нам нужно дотерпеть до марта. Там будет время, когда постараемся поправить ситуацию.

В январе мы расстались с Павлом Дорофеевым. Инициатива была обоюдной. Гандболист перспективный, но ему нужна постоянная игровая практика. Он ушел в команду второй польской лиги, где будет проводить на площадке гораздо больше времени, чем у нас. Это поможет ему прогрессировать.

Еврокубковый уик-энд "Виктора" и "Невы". Южанам на юг, северянам на север, изображение №3

С одной стороны, перед началом второй части сезона положение по части травм было куда лучше, чем на старте. А с другой, мы в одной встрече потеряли двух игроков. Получил травму в жестком столкновении Тимур Солодовников, и, по всей видимости, случилось сотрясение мозга у Николая Емельяненко. Скорее всего, в игре с "Халденом" они клубу не помогут.

В "Неве" есть неплохие молодые игроки, но мы будем вводить их в обойму постепенно, когда придет время. Бросать Александра Аркатова или Александра Коваленко под танки в виде "Виктора" или наших соперников в Кубке вызова, на мой взгляд, нецелесообразно.

Не скажу, что обладаем исчерпывающей информацией о "Халдене". Но у меня есть записи последних трех матчей скандинавского клуба. Норвежцы издавна отличаются отменной культурой паса и хорошей "физикой", мяч они теряют очень редко и постоянно находятся в движении.

Понятно, что лучшие норвежские гандболисты выступают не на родине. В Норвегии остаются или совсем юные перспективные ребята, за которыми уже присматривают клубы из сильных европейских лиг, или старики, которые в этих клубах когда-то начинали или просто приехали доигрывать. Такой симбиоз молодости и опыта.

В "Халдене" умеют и бегать, и бросать. Поэтому нам будет непросто. Тем более что соперников в еврокубках, похожих по стилю, у "Невы" еще не было. Какие-то нюансы, конечно, совпадали, но с командой, которая готова все 60 минут поддерживать высокий темп и постоянно угрожать бросками, мы еще не сталкивались.

Еврокубковый уик-энд "Виктора" и "Невы". Южанам на юг, северянам на север, изображение №4

Из Питера мы отправимся в Хельсинки, затем полетим до Осло, а дальше нужно проехать до места игры сто с небольшим километров. Это нестрашный маршрут, но хотелось бы короче — хотя бы с прямым перелетом. Вечером в субботу у нас будет тренировка на арене, где пройдет встреча, а на следующий день состоится матч.

Фото: facebook.com/asramathb, Дмитрий Марочкин, vk.com/spbhandball_neva, instagram.com/haldentopp.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»