Суперлига. Шок для Краснодара. Интрига для Саратова. Ложка дегтя для Буденновска

1 февраля 2020

Три субботних матча мужского чемпионата России выиграли клубы, стоящие в таблице выше соперников. Нерушимость турнирной иерархии отстаивалась везде по-разному.

1.02. СКИФ (Краснодар) — Нева (Санкт-Петербург) — 21:29 (9:15)

Судьи: Кавешников, Плотников.

СКИФ: Кузнецов (8/28=28%), Заболотин (1/9=11%); Арчибасов (0/1), Копосов (1/2), Шалабанов (4/5), Биданок (1/2), Белевцов (0/4), Николаенков (4/5), Свистунов (2/5), Михалин (1/1), Воробьев (0/3), Михайличенко (1/2), Чан Суан Вьет (0/1), Иванов (2/5), Афонин (4/6), Спица (1/1).

Нева: Шиманский (12/32=37%), Дьяченко (0/1=0%); Насыров (6/6), Кунгуров, Емельяненко (3/5), Коваленко, Столяров (1/1), Тураев (3/8), Солодовников (3/3), Богданов (0/1), Воронин (3/5), Вислогузов (2/2), Бабкин (4/9), Синицын, Макин (4/5).

То, как краснодарцы провели вторую половину декабря, обнадежило. В принципиальном сражении был побежден "Спартак" — новый клуб бывшего главного тренера "скифов". Затем кубанцы нанесли поражение лидерам чемпионата из Ставрополя, для которых оно стало первым в нынешнем сезоне Суперлиги. Казалось, осенние трудности, связанные с неоднократной сменой рулевого, постепенно проходят, а уж за январскую паузу Георгий Заикин окончательно разберется в доставшемся ему хозяйстве, и уж тогда…

Тем сильнее шокировало происходившее в субботу на паркете "Олимпа". СКИФ не просто не прибавил за каникулы — непонятно было, как вообще собирались сыграть хозяева. У них не получалось ровным счетом ничего. В защите царил полный бедлам, в нападении осмысленные комбинации уступили место расчету на индивидуальное "авось".

Суперлига. Шок для Краснодара. Интрига для Саратова. Ложка дегтя для Буденновска, изображение №1

И даже весьма любимые кубанскими парнями скорости практически не включались. А когда темп все-таки пытались взвинтить, это чаще всего заканчивалось потерями. Впрочем, вместо описания проще всего обратиться к цифрам. Девять голов за тайм — это кошмар и ужас.

Может быть, все не так беспросветно смотрелось бы, проведи отменный матч "Нева". Но и питерцы были далеки от лучших своих образцов. Достаточно сказать, что потерь мяча у них всего на две меньше, нежели у оппонентов.

Впрочем, и езды на спущенных шинах вполне хватило для уверенной победы. Дмитрий Торгованов даже выпустил в концовке резервистов, из которых больше всех преуспел Александр Вислогузов, отличившийся дважды за отведенные ему на это четыре минуты.

Если болельщики могли быть недовольны качеством игры, то сами гандболисты порой предъявляли претензии к арбитражу. Судейские решения не раз вызывали вопросы то у одной, то у другой команды. А финальным штрихом этого невнятного зрелища стало то, что горстку фанатов из Питера на протяжении всего матча было слышно куда лучше, чем местных зрителей…

1.02. СГАУ-Саратов — Акбузат (Уфа) — 33:30 (16:16)

Судьи: Будагов, Ханмагомедов.

СГАУ-Саратов: Лысаков (0/1=0%), Третынко (25/54=46%), Бобров (н.в.); Болотин (1/7), Размаев (6/7), Ковалев (н.в.), Бубен (2/2), Шарков (7/7), Беляев (2/5), Елистратов, Ухваркин (6/12), Карибов (1/3), Рыжков (2/4), Буш (н.в.), Трофимец (7/9).

Акбузат: Сураев (н.в.), Мочалов (н.в.), Костенко (16/49=32%); Чернов (5/7), Федиско, Петров (2/4), Гордеев (2/6), Булкин (4/9), Киреев (4/9), Корякин, Косенков (4/7), Наумук (2/7), Кузьмин, Макаров (4/7), Зяблов (3/6).

Рестарт "регулярки" в Саратове начался трогательно. На построение хозяева вынесли баннер "Саша, ждем на площадке!" Адресат послания разыгрывающий "аграриев" Александр Измайлов нынче восстанавливается после тяжелой травмы.

Суперлига. Шок для Краснодара. Интрига для Саратова. Ложка дегтя для Буденновска, изображение №2

Выздоравливающему одноклубнику достались теплые слова. А соскучившейся по гандболу саратовской публике — зрелище с валидольным сюжетом и благополучной развязкой.

Стартовали команды на высоких скоростях и без оглядки на оборону. Бодрый обмен голами продолжался до середины первого тайма, пока не зацепился за мяч хозяйский страж ворот Станислав Третынко.

Наметившийся перевес саратовцев решил притормозить тренерский штаб "Акбузата", взяв тайм-аут. Но рулевой хозяев Александр Алексеев использовал его по-своему — чтобы внести коррективы в оборонительные построения.

Показывал — поднимайте руки, явно намекая на легкость, с которой уфимцы перебрасывали саратовский блок. Кроме того, после паузы хозяйская защита встречала гостей выше и агрессивнее.

Но темп игры упал, и тогда на первый план вышло превосходство гостей в позиционном нападении. Правда, отставание они отыграли, но развить успех не смогли. Помогали и сами хозяева: голкипер "Акбузата" Николай Костенко команду выручал, однако бросков мимо его ворот вышло многовато.

Схожим манером события развивались и на старте тайма второго. Спокойствие нарушили "аграрии", вернувшись к плану, приносившему успех до перерыва. За сэйвами Третынко мгновенно следовали забросы на готовых к побегам Андрея Трофимца и Михаила Шаркова. Те возможности использовали по максимуму.

Добытых за несколько минут четырех мячей преимущества хватило для итогового успеха. И все же концовку легкой для хозяев не назовешь. Как только скорости падали, уфимцы пытались подтянуться. Но было уже поздно.

Виктор (Ставрополь) — Таганрог-ЮФУ — 28:25 (14:12)

Судьи: Семененко, Стреленый.

Виктор: Заболотский (0/6=0%), Черников (14/33=42%); Кривенко (4/5), Поляков (0/1), Мазуров (5/5), Некрасов (1/2), Ильтинский (1/4), Мирзоев (2/2), Куретков (3/4), Кислюк, Харитонов (2/3), Касаткин (4/6), Цокол, Отрезов (3/8), Гроцкий, Волков (3/3).

Таганрог-ЮФУ: Сергеев (5/19=26%), Сорокин (5/19=26%); Житников (1/3), Максимов, Черноиванов (3/3), Михайлютенко (8/15), Полтавский (0/1), Нанов (0/3), Каширин, Трушин (1/2), Южбабенко (2/3), Гумянов (3/4), Ильичев, Песков (7/13), Петренко (0/1).

Суперлига. Шок для Краснодара. Интрига для Саратова. Ложка дегтя для Буденновска, изображение №3

Задача ставропольцев была четкой: добыть два очка и затратить поменьше сил перед трудной следующей неделей (там встреча с "Невой" и еврокубковый выезд в Израиль), а также избежать травм. Но выполнить удалось только первый пункт.

Таганрожцы дали "Виктору" настоящий бой. Если не считать первого гола, то впервые хозяева повели только на 30-й минуте после точного броска Никиты Ильтинского. По ходу первого тайма Сергею Кленову пришлось делать замену вратаря: вместо Антона Заболотского на площадке появился Игорь Черников.

Фактически именно это действие стало ключевым для определения победителя. И дело даже не в статистике белорусского легионера, хотя и она впечатляет, а в том, как он держал команду в игре.

При счете 8:9 ставропольцы совершили пять (!) потерь подряд. В отличие от соперников "Таганрог"-ЮФУ в нападении мячи до чужой крепости доводил. Реализуй гости хотя бы половину атак — соперникам было бы куда сложнее. Но Черников взорвался в воротах каскадом эффектных сэйвов, и на табло остались гореть те же цифры. А вскоре класс и преимущество ставропольцев в длине скамейки дали плоды. На перерыв они унесли "плюс два".

Вторую половину "Виктор" провел уже с позиции силы. Правда, оторваться в счете таганрожцы не позволили, но запаса в три-четыре мяча для спокойствия хватало. Устроить конкурентам по-настоящему нервный эндшпиль гости не сумели.

Суперлига. Шок для Краснодара. Интрига для Саратова. Ложка дегтя для Буденновска, изображение №4

Впрочем, без большущей ложки дегтя не обошлось. Таковой для хозяев стала травма Ивана Харитонова. Правый крайний, забрасывая мяч, неудачно приземлился, повредил колено и был унесен с площадки на руках партнеров.

Учитывая, что Ивана Пасенова не было даже в заявке на матч, "Виктор" рискует на важнейшие игры Суперлиги и Кубка вызова остаться на фланге с одним ветераном клуба Денисом Мирзоевым…

Турнирное положение: 1.Виктор — 31 очко (17 матчей). 2.Чеховские Медведи — 28 (15). 3.Нева — 28 (17). 4.Спартак — 21 (16). 5.СГАУ-Саратов — 19 (16). 6.СКИФ — 18 (17). 7.Пермские Медведи — 16 (17). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (17). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (17). 10.Акбузат — 8 (17). 11.Каустик — 6 (17). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (17).

Фото: пресс-службы ГК "Виктор" и СКИФа, vk.com/htsgausaratov.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»