Суперлига. Тайм-аут-самострел в Перми. Рокировка аутсайдеров в Волгограде

31 января 2020

В пятницу в мужском чемпионате России сыграли пару матчей с будничными афишами и яркими сюжетами. Вышло интересно там, где не ждали. Хороший пролог ко второй половине сезона.

Мужчины. Суперлига Париматч

31.01. Пермские Медведи — Чеховские Медведи — 31:35 (15:18)

Судьи: Алексашин, Саенко.

Пермские Медведи: Холмов (4/23=17%), Попов (5/21=23%); Долганов (1/1), Кириленко (3/3), Калугин (0/1), Гноевой (4/6), Чистобаев, Мишустин (н.в.), Артамонов (2/4), Дудик (1/3), Жук (4/9), Зайцев (6/9), Степанов, Захаров (1/1), Шиндин (9/11), Иунин (0/1).

Чеховские Медведи: Павленко (3/16=18%), Грушко (7/25=28%); Санталов (2/8), Киселев (6/10), К.Котов (3/3), Андреев (4/6), А.Котов (6/8), Остащенко (4/6), Карлов (0/1), Корнев (2/3), Струшинский (0/1), Васильев (н.в.), Фурцев (8/8), Масленников, Каменев (н.в.), Косоротов (н.в.).

Предоставь кто пермякам право выбора, они наверняка предпочли бы возобновить розыгрыш после каникул не "медвежьим дерби". Все-таки в рабочий ритм хочется входить постепенно, а многократные чемпионы России такую возможность точно не предоставили бы.

Суперлига. Тайм-аут-самострел в Перми. Рокировка аутсайдеров в Волгограде, изображение №1

Хозяева расклад поняли правильно и начали резво. Заводилой выступил Евгений Жук, единственный гандболист "красно-черных", ездивший на чемпионат Европы и картины игры сборной Украины там не испортивший.

К предложенным скоростям чеховцы приспособились не сразу, причем в нападении неудобства чувствовались даже отчетливее, нежели в обороне. Подвижная пермская защита 6-0 оперативно закрывала пространство для прорезок, а палить издали через двойной блок — то еще удовольствие.

Неприятности Владимир Максимов заметил сразу и протрубил тайм-аут уже на 7-й минуте — нечастая для "Чеховских Медведей" ситуация. Впрочем, минутная передышка гостям не помогла. Вскоре пришлось производить раннюю замену Дмитрия Павленко на Артема Грушко — также редкость в практике "мишек".

По истечении половины тайма 12:8 были абсолютно справедливым результатом. Более того, "Пермские Медведи" имели шанс увеличить перевес…

…И здесь со скамейки хозяев раздался сигнал о тайм-ауте. Запрос паузы изначально выглядел странно. Зачем нужно было чинить то, что не просто не сломано, а работало, как часы? Мало того, что пермяки за эту минуту утратили концентрацию, так еще и штаб соперников нежданно получил царский подарок — можно было еще раз спокойно рассказать команде, как следовало обороняться.

Расплата последовала незамедлительно. Команда Валентина Бузмакова долго не могла даже толком довести мяч до чужих ворот, потери сыпались как из рога изобилия. А подмосковные гандболисты исправно соперников за них наказывали. Не прошло и четырех минут, как счет был уже 12:13 — и пришла пора брать еще один тайм-аут, теперь совершенно по делу.

Вот только как было остановить набравшего ход и поймавшего игру фаворита? Разумеется, сбавлять обороты "Чеховские Медведи" и не думали. К перерыву они вели уже "плюс три", а в начале второго тайма этот перевес удвоили.

Суперлига. Тайм-аут-самострел в Перми. Рокировка аутсайдеров в Волгограде, изображение №2

Бузмаков попробовал сбить порыв соперника при помощи высокого темпа — безрезультатно. Лишь за четверть часа до сирены рулевой пермяков отыскал верный ход. Атаки всемером стали сюрпризом для гостей, и "Пермские Медведи" вышли на прежнюю голевую динамику.

Отставание сократилось до трех голов. Но ведь для спасения нужно было наладить на только атаку, но и защиту. Однако охрана собственной крепости вышла из-под контроля еще в середине первого тайма.

Чеховцы до сирены не испытывали трудностей с поражением чужих ворот, причем неплохо выглядели и Роман Остащенко, и набирающий форму после травмы Дмитрий Киселев, и линейный Виктор Фурцев, нечасто демонстрирующий бомбардирскую удаль. Максимову оставалось только не допускать перекосов в ротации, и мэтр без проблем с этим справился.

31.01. Каустик (Волгоград) — Динамо (Челябинск) — 25:24 (10:14)

Судьи: Матюхин, Мельников.

Каустик: Мартыненко (6/16=37%), Никабадзе (4/16=25%); Косогов (2/2), Гугняев (4/5), Спасенов (н.в.), Мусаев (2/2), Кремнев, Солдатов (3/3), Введенский, Иванов (1/5), Галкин, Татауров (2/6), Кольцов (1/3), Васильев (1/2), Макришин (7/11), Наконечный (2/4).

Динамо: Крикунов (1/1, 11/32=34%), Гутник (1/5=20%); Яргычов (3/4), Раев, Павельев (1/2), Коркин, Долинин (2/4), Селин (4/5), Бегаль (3/6), Сибирев (1/1), Дземин (4/9), Мишин (2/2), Демаков (3/5), Гафуров.

Битвы аутсайдеров почти всегда таят зерно интриги. А уж если "первая серия" удалась, продолжения ждешь минимум с интересом. В первом круге, напомним, волгоградцы и челябинцы разошлись миром в Снежинске.

Ответный визит команды Сергея Сушкова эмоций породил не меньше. Даже цифры на табло в Волгограде после сирены горели схожие, но с разницей в единицу — октябрьский матч закончился со счетом 24:24.



Сюжеты, правда, разнились. Тогда рубка равных шла от свистка до сирены, а нынче волгоградская публика погрузилась в мрачные размышления с первых минут и пребывала с ними долго.

Когда в обороне команд зияют дыры примерно равных размеров, вопрос всего один: кто из соперников лучше ими воспользуется? За первый тайм команды бросили по воротам поровну, но динамовцы реализовали на четыре попытки больше.

Позиционное нападение — затея хорошая, но увлекаться им до полной потери смысла, чем "Каустик" поначалу и занимался, не стоило. Ну и челябинского голкипера Алексея Крикунова отметим — ему первые полчаса удались вполне.

"Затык" у хозяев случился в дебюте. С тех пор и до середины тайма второго они отставали. Минуте на двадцатой волгоградский рулевой Дмитрий Бочарников решился на кардинальные меры, полностью поменяв атакующую шестерку.

Но и это помогало недолго — вскоре разница в счете, усохшая было до минимальной, подросла еще. А на старте второго тайма дошла до отметки "минус 7". Любопытно, что реанимация "химиков" началась примерно тогда, когда с трибуны громко и зло поинтересовались: играть-то будем?

Будем — ответил "Каустик" делом. Позиционное нападение у хозяев по-прежнему получалось не очень, но акцент на нем уже никто не делал. Успех приносили быстрые атаки в несколько передач.



Хорошо шли забросы в линию и на края, наладились дела у лучшего бомбардира Суперлиги Романа Макришина. Он и пасовал четко, и свои семь забросил.

Финальный отрезок команды провели практически без оглядки на защиту. Игра "кто кого перебросает" завершилась в пользу хозяев, добывших вторую победу в сезоне. Те же две остались в активе "Динамо".

Можно пожурить соперников за ляпы и потери, но главное, что смотрелась игра бодро, держала в напряжении до последних секунд. Такой гандбол нам, пожалуй, нужен. А что встречались аутсайдеры — право, дело десятое.

Турнирное положение. 1.Виктор — 29 очков (16 матчей). 2.Чеховские Медведи — 28 (15). 3.Нева — 26 (16). 4.Спартак — 21 (16). 5.СКИФ — 18 (16). 6.СГАУ-Саратов — 17 (15). 7.Пермские Медведи — 16 (17). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (17). 9.Таганрог-ЮФУ — 9 (16). 10.Акбузат — 8 (16). 11.Каустик — 6 (17). 12.Динамо (Челябинск) — 5 (17).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-служба ГК "Каустик"; vk.com/rdshahouse.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»