Хайне Йенсен: "Знаем, что в матче с россиянами мы не фавориты"

26 октября 2018

Главный тренер сборной Словакии датчанин Хайне Йенсен был весьма откровенен и остроумен в интервью БЦ накануне встречи с россиянами в евроотборе.

За всю историю словаки участвовали в топ-турнирах пять раз. На чемпионатах мира они финишировали на 10-м месте в 2009 году и на 17-м в 2011-м. На Евро же команда неизменно оказывалась 16-й — в 2006, 2008 и 2012 годах.

После всплеска в конце нулевых — начале десятых словацкая команда вновь ушла в тень. В отборочной группе ЧМ-2019 она заняла второе место и борьбу прекратила. А квалификацию ЧЕ-2020 начала с выездного поражения от венгров — 22:30.

Со сборной России словаки встречаются в третьем цикле подряд. В квалификации ЧЕ-2018 борьба была упорной — в Москве соперники разошлись миром (31:31), а в Братиславе со счетом 25:24 выиграли гости. А вот в уже упоминавшемся отборе ЧМ-2019 россияне одержали две убедительные победы — 32:22, 32:26.

У руля сборной Словакии с 2018 года стоит 41-летний датчанин Хайне Йенсен, известный по работе с женскими "Лейпцигом" и сборной Германии. Перед матчем с россиянами он ответил по телефону на вопросы БЦ.

— Как прокомментируете поражение в Венгрии?

— Возникли проблемы в атаке, нам не удалось действовать эффективно. В частности, не шли броски с задней линии. В защите тоже не все было гладко, да и вратари не поймали игру. Победы мы не заслуживали — хозяева взяли верх совершенно справедливо.

— Мотивировать команду на матч с россиянами теперь несложно?

— Как сказать. Всегда хочется показать хороший гандбол и добыть очки. Тем более у нас есть молодые ребята, пытаемся построить новую команду. Постараемся сыграть как можно лучше.

— В предыдущем отборочном цикле россиянам вы дважды уступили…

— Пришлось тяжело, у вас сильная команда. После прихода Эдуарда Кокшарова она изменилась — в состав вернулись ряд опытных мастеров. Предыдущий тренер Дмитрий Торгованов, мне кажется, больше ставил на молодежь.

— Судя по всему, вы тоже?

— Надо думать о будущем. Стараюсь немного изменить команду. Правда, сейчас мешают определенные кадровые проблемы. Травмированы Доминик Крок, Якуб Микита, Лукаш Урбан. Все это довольно молодые гандболисты, на которых я очень рассчитываю.

— В чем шанс вашей команды против россиян?

— Будет сложно. Знаем, что мы не фавориты. Но постараемся осложнить сопернику жизнь. Надо прибавить в атаке, лучше использовать моменты. Но проблема в том, что у нас маленький выбор игроков задней линии. У россиян он, наоборот, велик.

— С недавних пор вам ассистирует Радослав Антл. Это ваш выбор или федерации?

— Мой. Я хорошо знаю Радо, он отличный парень и важная фигура в словацком гандболе. Думаю, это хорошее решение и для самого Антла, и для меня, и для федерации, и для игроков.

— Как вам вообще работается в Словакии?

— Условиями доволен. Провожу в стране много времени. Живу то там, то в Скандинавии — моя подруга из Норвегии. Ха-ха, наверное, я глупый и осложняю себе жизнь: сам датчанин, но работу себе нашел в Словакии, а девушку — в Норвегии.

— Вы долго тренировали женские команды. Трудно было перестроиться на работу с мужчинами?

— Нет. Как тренер я ведь и начинал в мужских командах. Непосредственно на площадке разница невелика: игра та же самая, правила и тактика — тоже. Разница лишь в коммуникации. С мужчинами проще, им можно все сказать прямо. Девушки же бывают разные. Одни прямые, а с другими надо наладить очень хорошие отношения, чтобы говорить о каких-то проблемах откровенно.

Матч Словакия — Россия пройдет 27 октября в Прешове на "Татран Арене" и начнется в 19.00 (мск). Прямые трансляции можно увидеть на канале "Матч! ТВ" и портале ehftv.com.

Фото: actuality.sk, slovakhandball.sk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»