ЧЕ-2020. Золотое изнеможение. У испанцев — второй титул подряд!

26 января 2020

Звание чемпиона Европы не столь звучно, как титул планетарный или олимпийский. Но любой играющий в гандбол согласится, что взять его труднее всего. Браво, сборная Испании!

Мужчины. Чемпионат Европы. Финальный матч

Испания — Хорватия — 22:20 (12:11)

26.01. Стокгольм. "TELE2 Arena". 17769 зрителей.

Судьи: Николов, Начевски (Северная Македония).

Испания: Корралес (0/9=0%), Перес де Варгас (8/19=42%); Македа (3/6), Анхель Фернандес (1/1), Энтрерриос (3/5), А.Дуйшебаев (1/3), Сармьенто (2/2), Агинагальде (2/2), Соле (1/2), Гоньи (1/1), Фигерас (1/2), Х.Каньельяс (2/3), Моррос, Гомес Абельо (5/5), Ариньо (0/1), Х.Гвардьола.

Хорватия: Шего (4/19=21%), Ашанин (1/7=14%); Марич (3/4), Дувняк (5/9), Хрстич (н.в.), Степанчич (3/7), Хорват (2/3), Шарац, Игор Карачич (4/6), Муса, Мамич (1/1), Циндрич (0/1), Брозович (1/1), Матанович, Мандич (1/1), Шипич.

Ход игры: 0:2, 1:3, 3:3, 5:5, 6:6, 6:8, 7:10, 11:10, 12:11 — 12:12, 16:12, 16:15, 18:16, 18:19, 20:19, 20:20, 22:20.

ЧЕ-2020. Ирония пенальти и овертайма. Хорваты отдали должок норвежцам. Их же методом!

ЧЕ-2020. Новости грандостроительства: ничего нового от испанцев. Они в финале!

ЧЕ-2020. Каждому по подарку. Единственный день, когда всерьез не расстроен никто

ЧЕ-2020. Золотое изнеможение. У испанцев — второй титул подряд!, изображение №1

Команда Хорди Риберы повторила свой же успех двухлетней давности. Причем практически тем же составом!

Такое не удавалось никому в Европе вот уже восемнадцать лет — со времен доминирования на континентальных турнирах звездной плеяды игроков из Швеции.

Нынешние испанцы уж точно не хуже — осталось доказать это в олимпийском Токио, куда на правах чемпиона Европы они отправятся теперь прямым маршрутом, минуя квалификационные фильтры.

После таких матчей почти всегда впору сочувствовать проигравшим. Хорватам не удалась вот уже третья финальная попытка выиграть европейский титул — он единственный из престижной триады остается для них недостижимым.

Впрочем, и в проигранном решающем матче команда Лино Червара была привычно хороша. Она уступила, пожалуй, только по причине нехватки сил — физических и духовных тоже.

Слишком много пришлось растратить-расплескать их на пути к финалу. Невероятно-необъяснимая пробежка (точнее, прогулка) Игора Карачича по чужой зоне во время атаки на испанские ворота при счете 21:20 на предпоследней минуте была звездным помутнением, квинтэссенцией напряжения, какое висело над площадкой в эти драматичные полтора часа.

В ответной атаке испанцев Алекс Дуйшебаев сделал свой единственный в матче голевой бросок, и это окончательно развязало интригу.

ЧЕ-2020. Золотое изнеможение. У испанцев — второй титул подряд!, изображение №2

Заметим, что нынешний рейд сборной Испании к золоту оказался куда эффектнее предыдущего. В 2018-м по ходу турнира в Хорватии будущие чемпионы дважды проиграли (датчанам и словенцам), выбирались из сложнейших турнирных передряг. Здесь же прошагали к триумфу ровно и без сбоев, сильнее всего затруднившись, как и положено, в главной игре.

Финалы редко получаются настолько богатыми на крутые сюжетные перепады. Они почти никогда не дотягивают и до такого гроссмейстерского уровня столкновения тактик, как случилось в этот раз.

Возможно, значимость тренерского противоборства неимоверно возросла по причине проблем с "физикой". На фоне усталости, накопившейся у игроков в небывало долгом и изматывающем марафоне, наставникам было проще влиять на игру, мастерски жонглируя тактическими построениями в попытках застать оппонентов врасплох.

Первым начал Рибера. Он созвал собрание у бровки тотчас же, как только в середине первого тайма его команда перестала выдерживать ритм обмена голами и опасно отстала — 7:10.

Тренер скомандовал отказаться от плохо работавшей защиты 5-1 в пользу схемы 6-0, восстановил в центре обороны труднопроходимую связку Вирана Морроса и Хедеона Гвардьолы, ввел в бой левшу-полусреднего Хорхе Македу, заменил ничего не отбившего со старта игры Родриго Корралеса на Гонсало Переса де Варгаса.

Эффект решений был потрясающим. Македа забросил трижды подряд и сравнял счет. Бравые доселе хорваты стали сбивчивы в атаках, напрочь потеряли связи с линейным Марино Маричем и не могли забросить в течение 11 минут! Испанский голкипер до перерыва отразил шесть бросков из восьми. Минимальный перевес в мячах был уже испанским.

ЧЕ-2020. Золотое изнеможение. У испанцев — второй титул подряд!, изображение №3

Он стремительно вырос после антракта до 16:12, когда балканцы попробовали сыграть без голкипера в меньшинстве, но получили связку легких голов в пустые ворота и с отрывов.

Время аврала настало тогда для Червара. Тот, хотя и тянул с контрмерами, ответил Рибере виртуозно. Отважно перестроил атаку на искусственно большинство с двумя линейными, перетасовал игроков сзади и добился неплохой эффективности позиционных атак, даже несмотря на невозможность использовать в них травмированного Луку Циндрича.

Девятиминутная "засуха" пора наступила уже для испанцев. Хорваты за это время подобрались к ним вплотную, а к завершающей пятиминутке и вовсе вырвались вперед.

Уже у испанцев ничего не ладилось в противостоянии фирменной обороне соперников во главе с Домагоем Дувняком. Тот блистательно и во всех фазах игры отрабатывал объявленное перед матчем признание его MVP турнира.

В завершающей стадии матча главным фактором устойчивости испанцев сделался их звездный вратарь. А решающим отрезком стали две минуты удаления Рауля Энтрерриоса, когда пиренейцы забросили первыми, получили ответ с "быстрого центра", но так и не дали сопернику вырваться вперед — 20:20.

Вскоре Хулен Агинагальде вымучил пенальти, реализованный Алейксом Гомесом. А попытку хорватов пойти в последний штурм, сорвали те самые шесть (!) шагов Карачича с мячом в руках...

К слову, после победного гола Дуйшебаева, Перес де Варгас сподобился на еще один символичный сэйв. А атаку на чужие ворота испанцы великодушно развернули в обратную сторону. Но их никто не думал наказывать за "пассив"...

Стокгольмские трибуны с добрым десятком тысяч хорватских болельщиков сокрушенно свернули флаги.

ЧЕ-2020. Золотое изнеможение. У испанцев — второй титул подряд!, изображение №4

Мужчины. Чемпионат Европы. Итоги

Классификация команд. 1.Испания. 2.Хорватия. 3.Норвегия. 4.Словения. 5.Германия. 6.Португалия. 7.Швеция. 8.Австрия. 9.Венгрия. 10.Беларусь. 11.Исландия. 12.Чехия. 13.Дания. 14.Франция. 15.Северная Македония. 16.Швейцария. 17.Нидерланды. 18.Черногория. 19.Украина. 20.Сербия. 21.Польша. 22.Россия. 23.Босния и Герцеговина. 24.Латвия.

Лучшие бомбардиры: Сандер Сагосен (Норвегия) — 65 голов, Никита Вайлупов (Беларусь) — 47, Никола Билык (Австрия) — 46, Юре Доленец (Словения) — 42, Ондржей Здрагала (Чехия), Артем Королек (Беларусь) — по 37, Алекс Дуйшебаев (Испания), Домагой Дувняк (Хорватия), Магнус Йондал (Норвегия) — по 36, Игор Карачич (Хорватия), Роберт Вебер (Австрия) — по 35, Янко Божович (Австрия) — 34, Анхель Фернандес (Испания) — 33.

MVP чемпионата — Домагой Дувняк (Хорватия).

All-Star Team: вратарь — Гонсало Перес де Варгас (Испания); левый крайний — Магнус Йондал (Норвегия); правый крайний — Блаж Янц (Словения); линейный — Бенце Банхиди (Венгрия); левый полусредний — Сандер Сагосен (Норвегия); правый полусредний — Хорхе Македа (Испания); разыгрывающий — Игор Карачич (Хорватия); игрок оборонительного плана — Хендрик Пекелер (Германия).

Олимпийские квалификационные турниры

Турнир 1 (Норвегия): Норвегия, Бразилия, Чили, Южная Корея.

Турнир 2 (Франция): Франция, Хорватия, Тунис, Португалия.

Турнир 3 (Германия): Германия, Швеция, Словения, Алжир.

Турниры пройдут 17-19 апреля. По их итогам на Олимпиаду попадут по две лучшие команды каждой группы.

Фото: spainsnews.com, ouest-france.fr, skysportaustria.at, insidethegames.biz.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»