Суперлига. Валерия Кирдяшева: "Алексей Алексеев меньше доверяет молодым игрокам. Мы получаем шанс, когда игра уже сделана"

26 января 2020

Разыгрывающая "Лады" в интервью Валерию Близнецову для "Сититрафика" рассказала, как пришла в гандбол, и поведала о собственном непростом характере.

Родилась я в Бузулуке, примерно через год родители переехали в Тольятти, где я и начала играть в гандбол. До этого занималась бальными танцами, и когда подруга привела меня на тренировку, поначалу даже не понравилось. Через некоторое время в наш класс приходит тренер, просит встать всех высоких и приглашает на занятия. И после этого второго своего знакомства с гандболом я без него себя уже не представляю.

— Валерия, а первую свою тренировку в основной "Ладе" помнишь?

— Да. Поначалу было страшновато, немного побаивалась все ли получится. Но старшие игроки мне все подсказывали, подбадривали. И сейчас уже я ко всему привыкла, со всеми в команде дружу.

— Нынешний наставник "Лады" Алексей Алексеев доверяет молодым игрокам?

— На мой взгляд, чуть меньше своих предшественников. Если прежде молодой игрок мог выйти на площадку на последней минуте или за тридцать секунд до сирены, то сейчас молодые получают шанс проявить себя, когда уже достигнуто заметное преимущество в счете.

— В чем, по-твоему, причина того, что молодежная сборная, став в 2018‑м чемпионом мира среди юниорок, в прошлом году на чемпионате Европы осталась без медалей?

— На чемпионате мира мы впервые увидели игру соперников, и они, возможно, после нашей победы лучше изучили нас и подготовились к тому, как с нами играть. Если говорить о себе, то у меня не очень получалась игра, пропускала моменты для бросков. Тренер Любовь Сидоричева даже провела со мной персональную беседу, пытаясь понять причину, почему не играю так, как на чемпионате мира, старалась поддержать меня и настроить. Это помогло в матче за бронзу с норвежками, когда я поняла, что меня никто не держит, и показала все, что могла. Соперники такого от меня явно не ожидали. Хотя забросила девять мячей и получила приз лучшего игрока матча, все равно расстроилась, потому что это не помогло нам завоевать медаль.

— В одном своем комментарии Сидоричева, давая характеристику игрокам "молодежки", отметила, что у тебя сложный характер. В чем это выражается?

— Могу спорить с тренером, если что-то не нравится, стараюсь высказать свою точку зрения. Любовь Петровну, конечно, не очень устраивает такое поведение. Но потом, по моим наблюдениям, она как-то даже лучше стала ко мне относиться за то, что готова отстаивать свое мнение. Но это в молодежной сборной, а в "Ладе", когда необходимо, я просто спрашиваю совета у главного тренера. Хотя какое-то свое видение игры у меня есть и тут. Но, по правде сказать, оно редко бывает правильным. Зато когда это случается, сама себе говорю: "Как же я была права!"

— А как ты считаешь, с каждым ли тренером можно поспорить?

С Евгением Васильевичем Трефиловым я бы точно не спорила (смеется). У него и голос намного громче. Ну и вообще…



Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»