ЧЕ-2020. Каждому по подарку. Единственный день, когда всерьез не расстроен никто

25 января 2020

Суббота на чемпионате Европы распределила места с третьего по шестое. В итоге этот фрагмент итоговой классификации выглядит так: Норвегия, Словения, Германия, Португалия.

ЧЕ-2020. Каждому по подарку. Единственный день, когда всерьез не расстроен никто, изображение №1

Мужчины. Чемпионат Европы. Матч за места 5/6

25.01. Германия — Португалия — 29:27 (14:13) (Кюн — 6, Голла — 4, Михальчик, Цикер — по 3, Бем, Вольфф, Кольбахер, Хефнер, Шмидт — по 2, Друкс, Кастенинг, Райхманн — 1; Боржес, Ферраз — по 4, Бранкинью, Мигел Мартинш, Руи Силва — по 3, Кавалканти, Морейра, Салина — по 2, Арейя, Магальяэш, Портела, Фраде — по 1).

Наверняка были и такие болельщики, которые перед первым поединком субботы задавались вопросами: зачем вообще нужен этот матч за пятое место? Что в нем может быть любопытного? Понимаем, если бы еще не были разобраны билеты в олимпийскую квалификацию. А так...

Однако при желании и в нем оказалось нетрудно найти для себя интерес. Ведь это была возможность лишний раз насладиться игрой блистательной сборной Португалии. Да и взглянуть на немцев — в основном раунде они тоже демонстрировали содержательный гандбол. В конце концов, чем плохо удлинить для себя на матч замечательный турнир? И команды доказали: это совсем не плохо, а очень даже хорошо...

Португальцы и немцы явили занятный сюжет и любопытный тактический спор. Все самое интересное в матчах пиренейцев начинается, когда они дают отмашку Алфреду Кинтане: меняешься! На сей раз это случилось на старте второго тайма.

ЧЕ-2020. Каждому по подарку. Единственный день, когда всерьез не расстроен никто, изображение №2

Как обычно поступают в таких случаях соперники? "Притапливаются", опускаются парой метров ниже в желании хоть что-то противопоставить португальской игре всемером. Конечно, порой находятся смельчаки, которые выставляют оборону 5-1, правда, ничем хорошим для них это обычно не заканчивается.

Однако Кристиан Прокоп пошел еще дальше и пустился в тактическую авантюру: он оставил высокую оборону 3-2-1 с Паулем Друксом впереди (имевшим проблемы со здоровьем Хендрику Пекелеру и Патрику Винчеку дали передышку). Казалось, это самоубийство.

Но парадокс: местами ноу-хау работало! Скажем, благодаря ему Анди Вольфф забросил больше, чем немало сыгравшие партнеры из числа полевых: Тимо Кастенинг, Пауль Друкс и Тобиас Райхманн... Хотя при этом и португальцы извлекали выгоду из появления разреженных зон.

В коллекцию топ-жертв они вполне могли добавить и немцев (26:24 на 49-й минуте). Однако помешали не лучшая оборона, периодическая потеря концентрации и технический брак выше нормы. Ну и еще Йоги Биттер в немецких воротах.

Вообще-то в этом матче хороши были все выходившие на площадку вратари. Однако сэйвы 37-летнего голкипера оказали на игру, пожалуй, самое важное воздействие. Определить ветерана MVP в третьем (!) матче немцев подряд организаторы не решились — отдали приз Юлиусу Кюну, тоже его заслужившему. Хотя и признание Биттера смотрелось бы абсолютно уместно.

Итак, немцы — пятые. Пожалуй, это место вполне соответствует их выступлению на чемпионате. И, кстати, вопреки мнениям некоторых, на наш взгляд, турнир они могут занести себе в позитив.

ЧЕ-2020. Каждому по подарку. Единственный день, когда всерьез не расстроен никто, изображение №3

Португальцы шестые, и это тоже и справедливо, и ценно. Победы над французами и шведами, лучший результат в истории, пропуск в олимпийский отбор, где пиренейцы попортят жизни фаворитам, — чего еще желать? А главное, кажется, это только начало...

ЧЕ-2020. "Предел — только небо". Почему успехи португальцев на самом деле неслучайны

Мужчины. Чемпионат Европы. Матч за места 3/4

Норвегия — Словения — 28:20 (12:9)

25.01. Стокгольм. "TELE2 Arena". 13094 зрителя.

Судьи: Гайпель, Хельбиг (Германия).

Норвегия: Бергеруд (14/32=44%), Кристенсен (1/3=33%); Николайсен (н.в.), Сагосен (4/12=33%), Оверйордет (н.в.), Овербю (1/3), Йондал (7/8), Ор (н.в.), Бьернсен (5/5), Гуллеруд (2/3), Йоханнессен (4/6), О'Сулливан (1/2), Танген (2/4), Рейкинд (2/6), Гулликсен (н.в.), Блонц (н.в.).

Словения: Ферлин (14/42=33%), Кастелиц (н.в.); Благотиншек (3/4), Хенигман (0/3), Янц (3/6), Доленец (3/6), Цингесар, Цехте (1/3), Кодрин (0/1), Зарабец (0/2), Шоштарич, Хоржен (н.в.), Жабич (1/1), Овничек (н.в.), Бомбач (5/6), Мачковшек (4/8).

Ход игры: 1:0, 1:2, 3:2, 5:5, 8:5, 10:6, 11:9, 12:9 — 17:9, 18:11, 21:14, 24:16, 26:19, 28:20.

26.01. Финал. Испания — Хорватия.

Итоговая классификация (места 3/24)

3.Норвегия. 4.Словения. 5.Германия. 6.Португалия. 7.Швеция. 8.Австрия. 9.Венгрия. 10.Беларусь. 11.Исландия. 12.Чехия. 13.Дания. 14.Франция. 15.Северная Македония. 16.Швейцария. 17.Нидерланды. 18.Черногория. 19.Украина. 20.Сербия. 21.Польша. 22.Россия. 23.Босния и Герцеговина. 24.Латвия.

ЧЕ-2020. Ирония пенальти и овертайма. Хорваты отдали должок норвежцам. Их же методом!

ЧЕ-2020. Новости грандостроительства: ничего нового от испанцев. Они в финале!

Извечный вопрос всех бронзовых матчей — кто быстрее морально и физически отойдет после поражений в полуфиналах? Нынче он был актуален вдвойне. Норвежцы накануне пережили 80 минут сплошных нервов. Словенцы имели на два часа меньше на восстановление.

В итоге усталость была заметна в игровых повадках обеих команд — а иначе и быть не могло. Но степень утомления словенцев оказалась все-таки глубже. Все это наталкивает на мысль, что лучше бы малый финал состоялся в один день с большим, послужив тому хорошим аперитивом. Организаторам явно стоит пересмотреть расписание финального уик-энда.

ЧЕ-2020. Каждому по подарку. Единственный день, когда всерьез не расстроен никто, изображение №4

Впрочем, словенцы на превосходство в кондициях и не рассчитывали — их главной ставкой была тактика. После субботнего полуфинала, когда хорваты сильно затруднили норвежцам жизнь схемой 5-1, копирование обороны выглядело логичным ходом. А может, и единственно верным.

Разница заключалась лишь в том, что Блаж Янц исполнял "единичку" не только в классическом варианте, но порой и со смещением на Сандера Сагосена. В принципе в защите у балканцев все было нормально. Если исключить пять голов скандинавов в большинстве, два отрыва и мячи в переходах, пропустили они не так и много. Здорово, особенно в первом тайме, помогал Клемен Ферлин (в общей сложности 14 сэйвов и 33 процента отражений).

Показательна статистика Сандера Сагосена — всего 4 из 12. Впрочем, это не помешало ему переписать голевой рекорд чемпионатов Европы, установленный Кирилом Лазаровым. Могучий Сандер на этом турнире с большим отрывом и лучший бомбардир (65), и лучший распасовщик (53) — что это, если не звание MVP турнира и заявка на статус главной звезды мирового гандбола?

Но вернемся к словенцам и отметим, что их беды касались в основном нападения. Команда Любо Враньеша едва доползла до рубежа в 20 голов, явила 50-процентный показатель реализации бросков и нахватала 11 ошибок. Многое об этом матче говорят и 44 процента отражений у голкипера скандинавов Торбьерна Бергеруда. Ряд его сэйвов в начале второго тайма игру, по сути, и закрыл.

В итоге норвежцы оказались сильнее словенцев и при сравнении резервных составов на групповом этапе, и при демонстрации основных в матче за бронзу.

Впрочем, так же как и в первом поединке дня, обе команды могут быть довольны. Словенцы увозят с этого турнира билет в олимпийскую квалификацию — кто мог представить это в разгар скандальной истории с отстранением Веселина Вуйовича?

Норвежцы заканчивали матч с улыбками, объятиями и братаниями, и это тоже правильно. Да, золота снова нет, хотя, казалось бы, уж сейчас-то оно точно будет. Но принцип постепенности никто не отменял. А завершение турнира на победной волне приятно всегда и заставляет позабыть об упущенных возможностях.

ЧЕ-2020. Каждому по подарку. Единственный день, когда всерьез не расстроен никто, изображение №5

Тем более что даже бронза, вынесенная из этого полуфинала, — не какой-то там бесполезный кусок металла, а первая медаль норвежцев за всю историю выступления на чемпионатах Европы. В комплекте с ней шла и путевка на чемпионат мира, избавляющая от лишних отборочных стрессов, — и это, если вдуматься, тоже совсем не мелочь.

Пожалуй, это был единственный на турнире день, который сильно не расстроил никого.

ОПРОС: ЧЕ-2020. 26 января. Финал. Испания — Хорватия. Вы за кого?

Фото: sportschau.de, grenzecho.net, rp-online.de, aftonbladet.no, bt.no.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»