ЧЕ-2020. Ирония пенальти и овертайма. Хорваты отдали должок норвежцам. Их же методом!

24 января 2020

Из разборок за золото устранен еще один фаворит — сборная Норвегии. Хорваты оказались чуточку, самую малость лучше в сумасшедшем полуфинале с двумя овертаймами!

ЧЕ-2020. Ирония пенальти и овертайма. Хорваты отдали должок норвежцам. Их же методом!, изображение №1



Мужчины. Чемпионат Европы. Полуфинал

Хорватия — Норвегия — 29:28 (12:10, 23:23, 26:26)

24.01. Стокгольм. "TELE2 Arena". 16573 зрителей.

Судьи: Ралуй, Саброзо (Испания).

Хорватия: Шего (11/37=30%), Ашанин (2/4=50%); Марич (6/8), Дувняк (8/14), Хрстич, Степанчич (3/8), Хорват (4/6), Шарац (н.в.), Игор Карачич (2/10), Муса (1/1), Мамич, Циндрич (1/2), Брозович, Матанович (2/2), Мандич (2/2), Шипич.

Норвегия: Бергеруд (14/42=33%), Кристенсен (н.в.); Николайсен (н.в.), Сагосен (10/16), Оверйордет (н.в.), Овербю, Йондал (2/4), Ор (н.в.), Бьернсен (2/5), Гуллеруд (4/6), Йоханнессен (4/6), О'Сулливан (1/2), Танген (4/8), Рейкинд (1/2), Гулликсен, Блонц (н.в).

Ход игры: 1:0, 1:2, 3:4, 5:4, 7:5, 9:6, 9:8, 12:10 — 13:12, 15:12, 15:15, 16:15. 16:17, 19:17, 19:19, 21:20. 21:22, 23:22. 23:23 — 24:23, 25:26, 26:26 — 26:27, 28:27, 28:28, 29:28.

24.01. Испания — Словения.

Ну как здесь в очередной раз не подивиться умопомрачительной иронии судьбы? Эти полуфиналы оказались поразительно похожи на такую же стадию ЧМ-2017 — и составом участников, и сюжетом одного из матчей. Вы же помните тот драматичнейший поединок хорватов и норвежцев — с пенальти Златко Хорвата на последних секундах, сэйвом Торбьерна Бергеруда и овертаймом, в котором удачливее оказались скандинавы?

Сейчас получилось точно так же, но наоборот. Этот полуфинал хорваты выиграли во многом с помощью семиметровых и в дополнительное время. Два пенальти-спасения Матея Ашанина (все же не зря был включен в заявку!) позволили "шашечным" перекинуть игру в первый овертайм, а штрафной бросок Домагоя Дувняка — во второй. Теперь они квиты...

ЧЕ-2020. Ирония пенальти и овертайма. Хорваты отдали должок норвежцам. Их же методом!, изображение №2



Если отбросить эмоции от всего матча (его уже называют лучшим за многие годы) и победного выстрела Желько Мусы на излете 80-й (!) минуты, надо признать: балканцы выиграли заслуженно.

Их поводырь Лино Червар предложил очень эффективный план. А игроки — сделали так, чтобы он функционировал большую часть встречи.

В принципе в стратегии Червара не было чего-то экстраординарного или просто нового. Кажется, вся гандбольная Европа знала, что в этом матче у хорватов будет защита 5-1 с Дувняком впереди — она у них и так самая продуктивная, а здесь еще и в соперниках был могучий Сандер Сагосен. Равно как нетрудно было догадаться, что "шашечные" станут максимально затягивать позиционные атаки.

Но одно дело — знать и догадываться и совсем другое — противодействовать. У Кристиана Берге, надо признать, это получилось лишь отчасти. Не будет преувеличением сказать, что хитрый лис Червар, методы которого работают и в 2020-м, его переиграл.

Хорватам удалось разрушить фирменный скоростной гандбол норвежцев. Попросту говоря, "засушить" игру. За весь матч те всего дважды успешно сбегали в отрывы — где это видано? Быстрых переходов набралось не сильно больше.

Все из-за блестящей реализацией хорватами своих задумок. Каждое нападение и каждую защиту они проживали так, как будто это отдельный матч. И долгое время контролировали игру во всех фазах.

ЧЕ-2020. Ирония пенальти и овертайма. Хорваты отдали должок норвежцам. Их же методом!, изображение №3



В позиционной атаке балканцы по максимуму таскали мяч (1141 передача против 760!) и доводили дело до подготовленных бросков. В частности, часто искали "линию", а на шести метрах матч своей жизни выдал Марино Марич. При этом "шашечные" свели к минимуму потери и явили классный возврат в оборону, что, собственно, и расстроило привычную игру фаворита. В защите же здорово отпахивал Дувняк, а к тому же удачный день выдался у вратаря Марина Шего (что на этом чемпионате бывало не всегда).

Почему же тогда ближе к концу основного времени игра приобрела характер типичного "матча на три результата", который могла решить любая деталь? Во-первых, идеально исполнять план против норвежцев все 60 (а тем более 80) минут невозможно. Во-вторых, хорваты подустали, а в воротах скандинавов важные сэйвы принялся плодить Торбьерн Бергеруд. В-третьих, у норвежцев был Сагосен.

Даже с учетом сложнейшей хорватской защиты умница Сандер умудрился остаться в рамках привычной полезности, найти 10 мячей и повторить рекорд результативности чемпионатов Европы в исполнении Кирила Лазарова (61 гол). При этом и в подыгрыше он был великолепен — сразу 7 "ассистов".

Впрочем, неправильно думать, что это была игра Сагосена. Равно как и игра Дувняка. Это была игра их обоих. Старина Домагой не только пахал как вол в обороне, но и раздобыл 8 мячей, и зародил много других голевых атак. По степени мастеровитости они значительно превосходили всех остальных игроков, выходивших на площадку. И даже не хочется выявлять, кто из этих двух крутых парней оказался все же круче. Можно разве что позавидовать "Килю", который скоро будет располагать не только Домагоем, но и Сандером.

ЧЕ-2020. Ирония пенальти и овертайма. Хорваты отдали должок норвежцам. Их же методом!, изображение №4



Лидеры команд представали во всей своей звездности и вели команды, даже тогда, когда наступило утомление. В четырех дополнительных пятиминутках выхолощенность игроков не могла не бросаться в глаза. Вместе с гандболистами чем дальше, тем больше уставали и испанские судьи Оскар Ралуй Лопес и Анхель Сабросо. Неоднозначная трактовка эпизодов, откровенно неверные свистки — хорошо хоть ошибки были в обе стороны и на исход особо не повлияли.

Когда на площадке творится такое сумасшествие, победителя помогает определить еще и щепотка удачи. Она была на стороне хорватов, но эти парни ее заслужили.

Норвежцам же снова не удалось подкрепить свой бурный прогресс топ-титулом. У них есть все, кроме умения выигрывать такие вот матчи, где много тактики, напряжения и давления. Но можно не сомневаться: золото у Сагосена и компании еще будет. А сам Сандер все больше утверждается в доминирующей роли гандбольного Месси, причем с учетом молодости пробыть в ней он сможет еще долго.

Однако финал будет у не менее блистательного Домагоя и его партнеров. Кто бы мог подумать об этом до старта турнира, когда хорваты теряли одного игрока за другим и были совсем неубедительны в спаррингах?

Фото: bljesak.info, radiosarajevo.ba, vecernji.hr.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»