ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Закономерности подмечают для того, чтобы кто-то их нарушил"

23 января 2020

Нашего именитого эксперта мы потревожили звонком на чешском автобане.Наставник польского "Виве" спешил в Кельце из Вены, где несколько дней был зрителем топ-турнира.

ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Закономерности подмечают для того, чтобы кто-то их нарушил", изображение №1

— Первый вопрос должен быть о ваших игроках, тревожно столкнувшихся вчера в матче Испания — Хорватия. Как здоровье Алекса Дуйшебаева и Игора Карачича?

— После игры ребятам оперативно провели обследование МРТ. Там был мощный удар колено в колено. И у Игора, и у Алекса, естественно, гематомы. Но ничего серьезного не выявлено. Доктора делают все, чтобы быстро их восстановить. И оба надеются сыграть в пятницу в полуфиналах.

ЧЕ-2020. 14 дней. 60 матчей. Итог: испанцы на словенцев, норвежцы на хорватов. Скоро!

— Насколько справедлив, на ваш взгляд, состав полуфиналистов?

— Он мне нравится. В первой группе испанцы и хорваты достойно прошли весь турнир. Обе команды закономерно поспорят за титул дальше.

Конечно, у хорватов был трудный бой с немцами. Те тоже хотели и могли выиграть. Но балканцы показали характер, вытянули практически проигранный матч. Но это ведь только их заслуга! Вот так надо верить в себя до конца.

В другой группе о сборной Норвегии изначально говорили как о фаворите. Она сыграла очень ровно, стабильно и в полуфинале абсолютно заслуженно.

А словенцы просто молодцы — выйти из такой группы! Им, конечно, повезло, что другие конкуренты убрали с пути французов и датчан. Но зато и сама словенская команда за весь турнир только матч против венгров провела не так, как хотела. Так что за нее рад.

— Результат словенцев отчасти феноменален. Перед самым турниром у них сменился тренер. До появления Любо Враньеша никто не считал эту сборную способной на такие подвиги...

— Давайте не соглашусь. У Словении приличная стабильная команда на протяжении вот уже больше двадцати лет. А три года назад она была с бронзой на чемпионате мира. Так что неверно судить о словенцах свысока. Там нет двух десятков звездных игроков, но всегда есть девять-десять, на которых можно строить игру.

Когда у них нет потерь, они могут обыграть кого угодно. И даже теперь, когда не было Себастьяна Скубе, Матея Габера, Марко Безяка, я рассчитывал, что они будут бороться за третье место в группе и олимпийскую квалификацию. Для меня выход словенцев в полуфинал не удивителен. Тем более что все карты легли на стол так, как им было нужно.

ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Закономерности подмечают для того, чтобы кто-то их нарушил", изображение №2

— То есть Враньеш просто хороший картежник?

— Не хочу умалять его заслуг. Но до этого с командой работал Веселин Вуйович. Он, наверное, делал ошибки. Но это же он три года назад привел словенцев к той бронзе. Да, бывает, в команде со временем что-то расстраивается, не складываются отношения. Но основная подготовительная работа там была уже проделана.

Враньеш приехал в Словению 29 декабря. И не думаю, что за пять тренировочных дней он сотворил с командой некое чудо. Он просто умело поддержал все то, что уже было. Его помощники провели хорошую селекционную работу. Ситуацию удержала под контролем федерация.

Теперь мне интересно, как словенская сборная выступит на Олимпиаде, если туда попадет. И уже тогда будет смысл в рассуждениях о вкладе Любо Враньеша. Это будет реально его работа.

— Кто еще выбивался из общего ряда?

— На этой "Европе" здорово играли команды Португалии и Венгрии. Но венграм в конце все же стало не хватать их лидеров — Рихарда Бодо и Мате Лекаи. Для ротации, для усилений. В последних двух матчах они очень сдали физически.

А португальцы, напротив, сражались до конца. Их выход в олимпийскую квалификацию — позитивный пример и сигнал для всех, кто хочет поднять гандбол в своих странах.

ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Закономерности подмечают для того, чтобы кто-то их нарушил", изображение №3

— Вы общались в Вене с белорусскими игроками "Виве"?

— Только по телефону. Не хотелось вторгаться в спокойный распорядок дня белорусской сборной. Пытался, как мог, поддержать и Артема, и Влада. Ведь это и в моих интересах, чтобы Королек и Кулеш росли, выступая на таких турнирах.

Рад за Влада, хотя он играл и нестабильно. Но был по ходу подготовки период, когда мы опасались, что парень не сыграет вовсе. А он в некоторых матчах выглядел очень хорошо.

Мне очень жаль, что белорусская команда не прошла в олимпийскую квалификацию. Даже шанс поехать на Игры очень важен в качестве стимула. У спортсменов это цель всей жизни.

— Как считаете, у белорусов есть основания думать об Олимпиаде-2024?

— Считаю, что у них очень боеспособная команда. И лучшие перспективы из всех сборных на территории бывшего Союза.

— Зато на территории самой Беларуси второй день кипит дискуссия, как относиться к третьему кряду финишу на десятом месте: как к проявлению застоя или все же как к итогу позитивному?

— Сразу примкну к сторонникам второго варианта. Для меня очевидно, что команда Юрия Шевцова прогрессирует, выглядит все увереннее. У австрийцев ребята должны были выигрывать и быть по итогам в восьмерке. Причины той ничьей, как мы видели, были и объективными и субъективными тоже.

ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "Закономерности подмечают для того, чтобы кто-то их нарушил", изображение №4

— Следующий вопрос подсказывают впечатления от игры вашего Алекса. Он наглядно прибавляет ходу долгого турнира от матча к матчу. Как такое возможно вообще?

— Во-первых, здесь заслуга тренера Хорди Риберы. Испанцы больше и толковее всех команд применяют ротацию. Придраться можно разве только по мелочам. Но коллега дал поиграть и почувствовать турнир всем своим игрокам.

Во-вторых, Алекс сейчас в оптимальном для такой игры возрасте. Раньше мы говорили, что расцвет гандболиста наступает в диапазоне 24-28 лет, потом — 23-30. Сейчас продолжительность жизни в спорте выросла за счет профессионализма. Лучший гандбол игроки показывают зачастую после 27 лет. Алекс именно в этом возрасте. Но и в 33-34 гола гандболисты такого уровня играют мудро и грамотно во всех отношениях.

ЧЕ-2020. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Испанского чемпионства совершенно не хочу"

— Вы ведь признавались, что не хотите испанского европейского титула в проекции на скорую Олимпиаду. Кто в таком случае ваш фаворит в стокгольмском финальном раунде?

— Главным претендентом на титул считаю команду Норвегии. Она играет в Скандинавии, Трибуны заполнят в основном норвежцы. Хотя и хорватов в Стокгольм доберется немало. Это будет жаркий полуфинал.

А что касается финала... Да, я говорил вам, что не хочу победы испанцев. Но что-то во мне по ходу чемпионата обломалось, проскочила какая-то искорка надежды. И вспомнился прошлый олимпийский цикл. Испанская сборная тогда показала совокупно лучший результат на промежуточных топ-турнирах — была четвертой, третьей, второй, первой. Но потом вообще не отобралась на Олимпиаду...

Вот я и подумал: пускай побеждает на чемпионате Европы и едет в Токио с гарантией. А там посмотрим, как ляжет карта. Статистические закономерности, наверное, и подмечают для того, чтобы кто-то однажды их нарушил.

Фото: 24sata.hr, facebook.com/kielcehandball, handball.by.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»