Женские топ-лиги. В олимпийской квалификации венгерки сыграют по схеме "Дабл Габор"

20 января 2020

Размеренный зимний ритм турниров в национальных дамских лигах обильно сдобрен бурными событиями поодаль площадок: там скандалят, получают и лечат травмы, меняют клубы.

Скандальный Дебрецен

В чемпионате Венгрии на минувшей неделе грянул расистский скандал. Как это меняет шансы венгерской заявки на проведение ЧЕ-2024?

15.01. Эрд — Бекешчаба — 36:29 (у гостей: голкипер Ю.Балог). Дебрецен — Шиофок — 30:39. Кишварда — Ференцварош — 21:31 (у хозяев: А.Ихнева — 3)17.01. Дунауйварош — Вац — 35:36. Мошонмадьяровар — Сент-Иштван — 40:23. 18.01. Дьер — Кишварда — 45:19 (у гостей: А.Ихнева — 0). МТК — Альба — 36:30. Ференцварош — Сомбатхей (у гостей: Л.Горильская не заявлена).

Турнирное положение. 1.Дьер — 30 очков (15 матчей). 2.Ференцварош — 25 (15). 3.Шиофок — 21 (13). 4.Эрд — 20 (13). 5.Дебрецен — 17 (13). 6.Вац — 14 (13). 7.МТК — 14 (15). 8.Дунауйварош — 12 (13). 9.Альба — 9 (13). 10.Кишварда — 9 (14). 11.Мошонмадьяровар — 7 (13). 12.Сомбатхей — 7 (14). 13.Бекешчаба — 3 (13). 14.Сент-Иштван — 2 (13).

"Дебрецен" принимал "Шиофок" и уступил — 30:39 (14:18). Спортивные аспекты этой встречи перекрыла скандальная история. В адрес чернокожей полусредней приезжей команды француженки Нонсьян Ньомбла с трибун летели оскорбления расистского толка.

После матча Ньомбла с подругами из команды не упустили возможности выразить отношение к случившемуся в соцсетях, привлекая тем самым внимание к необходимости бороться с расизмом.

Женские топ-лиги. В олимпийской квалификации венгерки сыграют по схеме "Дабл Габор", изображение №1

На послематчевой пресс-конференции извинения за поведение болельщиков принес главный тренер "Дебрецена" Вилмош Кештнер. Комментариев к ситуации от других официальных лиц пока не прозвучало. Равно как не было подано и дисциплинарного рапорта о случившемся. Соответственно, не начинали и никакого разбирательства.

Французские СМИ не преминули вспомнить скандальную ситуацию 2016 года, когда расистскими выходками фанатов сопровождался еврокубковый приезд в Дебрецен "Нанта". Так что налицо рецидив.

Пикантности ситуации добавляет скорый конгресс ЕГФ, на котором будет выбрана одна из заявок на проведение чемпионата Европы-2024. Напомним, за право принять турнир соревнуется и Россия. Венгрия в рамках совместной с Австрией и Швейцарией заявки представлена двумя городами — Будапештом и Дебреценом. Случившаяся история конкурсных бонусов венграм уж точно не добавит.

Из других важных венгерских событий отметим официальное назначение наставниками национальной команды рулевых "Дьера" и "Ференцвароша" — Габора Даньи и Габора Элека. Тандем "Дабл Габор" будет готовить команду к мартовской олимпийской квалификации, где венгерки поборются за путевку в Токио со сборными России, Сербии и Китая.

Женские топ-лиги. В олимпийской квалификации венгерки сыграют по схеме "Дабл Габор", изображение №2

"Кишварда" Алены Ихневой в семидневку уместила свидания с "Ференцварошем" и "Дьером". Обе встречи были уверенно выиграны фаворитами — 31:21 и 45:19. В матче против столичной команды Ихнева отличилась трижды, а во встрече с "Дьером" разжиться заброшенными мячами россиянке не удалось.

Отметим дебют в "Кишварде" 18-летней разыгрывающей Нины Сабо. Она арендована у национальной венгерской академии до конца сезона. В ворота маститого "Фради" юная разыгрывающая отгрузила пять голов.

Во встрече с "Ференцварошем" не показалось мало и "Сомбатхею" — 17:40. В проигравшей команде вновь не было украинки Лилии Горильской. Официальный сайт клуба сообщает о ее незначительном повреждении, но не уточняет сроков лечения.

"Эрд" не испытал дома проблем с "Бекешчабой" — 36:29. Алешандра До Насименто у победительниц и Барбара Копец у уступивших набросали по девять мячей. Украинка Юдит Балог провела в воротах "Бекешчабы" 50 минут.

Проблемы "Меца", большие и малые

В чемпионате Франции неделя выдалась жаркой. Две команды вырвали на последних минутах ничьи, еще две — волевые победы. В очередной раз сменился лидер. Да и большинство остальных команд поменяли места в таблице. Бонусом — серия интересных трансферов.

14-й тур. 15.01. Пари-92 — Нант — 28:23.

15-й тур. 18.01. Бур-де-Пеж — Безансон — 25:24. Брест — Шамбре — 23:22. 19.01. Мец — Флери — 27:27 (у хозяев: О.Передерий — 3). Дижон — Пари-92 — 28:28 (у хозяев: Е.Веткова — 1).

Турнирное положение. 1.Брест — 41 очко (после 15 матчей). 2.Мец — 41 (15). 3.Нант — 36 (15). 5.Пари-92 — 34 (15). 5.Флери — 31 (15). 6.Безансон — 31 (15). 7.Дижон — 28 (15). 8.Бур де Пеж — 27 (15). 9.Ницца — 26 (14). 10.Шамбре — 22 (14). 11.Тулон — 20 (13). 12.Мериньяк — 15 (15).

Самым активным поставщиком новостей на прошлой неделе был "Мец". Его президенту Тьерри Вейзману не позавидуешь. Команда рассыпается, он пытается восстановить пазл, но тот все равно продолжает рушиться.

Тьерри Вейзман
Тьерри Вейзман

Неделя началась с уточнения диагноза для Манон Уэтт, получившей травму на последних минутах победной встречи с "Тулоном". Обследование МРТ выявило разрыв передней крестообразной связки. А значит, сезон для крайней закончен, не сбудутся и мечты об Олимпиаде.

На следующий день Вейзман созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что капитан команды Грас Заади после десяти лет, проведенных в клубе, отправится играть по новому адресу — в "Ростов-Дон". При этом Вейзман уверил: несмотря на большое число покидающих команду лидеров, ведется работа по усилению состава, амбиции и конкурентоспособность команды останутся прежними.

В подтверждение этих слов назавтра "Мец" представил первого новичка — словенку Тяшу Станко из "Подравки", которая может сыграть на разных позициях в задней линии.

Довольно оперативно нашлась замена Уэтт. На место бывшей чемпионки мира пришла свежеиспеченная — голландка Мартине Смеетс из норвежского "Мольде".

Но спокойствие вернулось к болельщикам "Меца" ненадолго. Объявила об уходе из клуба MVP минувшего чемпионата Франции Ксения Смитс. Слухи отправляли немку в "Дьер", но та решила вернуться на родину и подписала контракт с "Битигхаймом". Выбор объясним: в штабе клуба работает ее бойфренд.

Ксения Смитс
Ксения Смитс

Помимо перечисленных крупных проблем, в выходные "Мец" поджидала еще одна — мельче. В родных стенах чемпионки играли против "Флери". И уже в первом тайме все пошло не по хозяйскому сценарию — гостьи убежали вперед на пять мячей.

Активничала капитан "пантер" Александра Лякрабер, продлившая накануне контракт с клубом на два сезона. Кроме того, ничего не получалось у вратарей: ни Ивана Капитанович, ни Лора Порте за весь первый тайм ни разу не коснулись мяча.

После серьезных бесед в перерыве за первые восемь минут второго тайма "Мец" превратил счет 13:16 в 18:16. Причем четыре из пяти мячей забросила Марион Мобон.

А дальше пошли обычные "качели": "Мец" выходил вперед, "Флери" догонял. Так продолжалось до последних минут, когда в атаке чемпионки Франции вместо того чтобы забросить мяч, его потеряли и за 42 секунды до сирены выпустили соперниц вперед.

Под сирену на угрозу решилась Грас Заади, до этого ворота не поражавшая. И ее бросок принес "Мецу" ничью.

Благодаря этому результату, во главу таблицы снова вернулся "Брест" — у него победа над "Мецем" в первом круге.

Впрочем, лидер тоже испытал серьезные проблемы в домашнем матче со скромным "Шамбре". Провалив концовку первого тайма, "Брест" ушел на перерыв с дефицитом с четыре мяча. Нервотрепка продолжалась до самой сирены, которая зафиксировала минимальную победу хозяек.

Если в начале сезона "Брест" был хорош и отличался от себя прошлогоднего вариативностью угроз, то сейчас все снова завязано на словенке Ане Грос. Левша забросила в матче 10 из 23 мячей команды.

36-летняя испанка Марта Манге объявила в социальных сетях, что контракт с ней в Бресте не продлят. Она приехала в туда пять лет назад, помогла клубу выйти в элитный дивизион, но этот сезон станет для нее последним.

"Пари-92" провел на прошлой неделе два непохожих матча. Сначала сенсационно обыграл "Нант", который до этого уступал лишь лидерам. А потом не удержал победу в "Дижоне", хотя сразу повел там 5:0 и лидировал до самой концовки. Ничейный мяч забросила Жоанна Лату.

При этом у "Пари-92" серьезные потери. Капитан команды Аллисон Пино была прооперирована и будет вне игры около месяца. Характер операции не уточняется, но гандболистка попросила болельщиков не волноваться.

Аллисон Пино
Аллисон Пино

Прооперирована и получила больничный на несколько недель вратарь Леа Шупбах.

Интересным вышел и поединок "Бур де Пежа" и "Безансона". Весь матч команда Рафаэль Тервель вела, ее преимущество достигало пяти мячей, но в итоге волевую победу одержали хозяйки — 25:24.

"Нант" уверенно справился с "Мериньяком" — 40:25. Разыгрывающая Горана Митрович, продлившая контракт с клубом, забросила пять мячей, не промахнувшись ни разу.

Сплоченная погоня

В чемпионате Дании традиционно плотно на верхних табличных этажах. Квартет ближайших преследователей "Эсбьерга" расположился в диапазоне пары очков.

15.01. Рандерс — Оденсе — 25:34. Хернинг-Икаст — Силькеборг — 29:28. Копенгаген — Орхус — 22:24. 17.01. Хорсенс — Ольборг — 30:24. 18.01. Виборг — Нюкебинг — 23:21. Аякс — Скандерборг — 28:23. Эсбьерг — Хольстебро — 37:27.

Турнирное положение (после 16 туров). 1.Эсбьерг — 30 очков. 2.Копенгаген — 24. 3.Оденсе — 24. 4.Виборг — 23. 5.Хернинг-Икаст — 22. 6.Силькеборг — 20. 7.Орхус — 19. 8.Рандерс — 16. 9.Нюкебинг — 14. 10.Аякс — 11. 11.Хольстебро — 8. 12.Ольборг — 5. 13.Хорсенс — 4. 14.Скандерборг — 4.

Лидер проигрывал "Хольстебро" по итогам первого тайма, но в итоге одержал разгромную победу — 37:27 (14:16). У победительниц сразу три игрока отличились по семь раз: Марит Фрафьорд, Элма Халилчевич и Соня Фрай.

Женские топ-лиги. В олимпийской квалификации венгерки сыграют по схеме "Дабл Габор", изображение №6

А вот только обособившийся было от преследователей на втором месте "Копенгаген" уступил "Орхусу" — 22:24 (10:14). Лучшим бомбардиром матча стала Миа Рей из столичной команды — семь мячей.

Для левой крайней "Копенгагена" и сборной Швеции Мари Воль сезон завершился преждевременно. Спустя месяц после чемпионата мира в Кумамото гандболистка объявила о беременности. В планах Воль возвращение в игру уже в следующем году. А в ее отсутствие на левом краю сыграют ветеран команды Луис Фонс и еще одна шведка — Оливия Меллегорд.

Осечкой "Копенгагена" сполна воспользовались близкие конкуренты. "Оденсе" не оставил шансов "Рандерсу" — 34:25 (18:14). Стине Йоргенсен отличилась семь раз после семи бросков.

На прошлой неделе "оранжевые" объявили о продлении контракта с 36-летней Камиллой Ларсен, выступающей за "Оденсе" с 2009 года. Супруга наставника "Нюкебинга" Якуба Ларсена и оплот обороны команды подписала соглашение еще на сезон.

"Нюкебинг" во встрече с "Виборгом" стартовую десятиминутку выиграл 5:0, однако бойкий зачин не вылился в победу. В середине второго тайма "зеленые" вырвались вперед. Лучше проведенная концовка обеспечила победу "Виборгу" — 23:21 (9:12).

Женские топ-лиги. В олимпийской квалификации венгерки сыграют по схеме "Дабл Габор", изображение №7

У проигравших молодая мама Юханна Вестберг забросила больше половины мячей команды — тринадцать. Для "Нюкебинга" попадание в плей-офф все еще остается недостижимой целью. Заветный локоток очень близок, но дотянуться до него не удается.

"Хернинг-Икаст" в упорной борьбе одолел табличного соседа "Силькеборг" — 29:28 (12:13). Победный мяч на счету норвежки Хелене Фауске. Всего же в ее активе четырнадцать взятий ворот!

В подвале "Хорсенс" сбежал с последнего места, одержав победу над "Ольборгом" — 30:24 (15:9). Мелисса Петрен поразила ворота соперниц четырнадцать раз. Теперь у "Хорсенса" очков поровну со "Скандерборгом", но зато лучше дополнительные показатели.

Фото: instagram.com/siljemso, origo.hu, republicain-lorrain.fr, ehfcl.com, sport24.lefigaro.fr, jv.dk, viborg-folkeblad.dk.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»