Чемпионат Европы. Вечер старта: балканский недобор

25 октября 2018

Первый день евроотбора принес сразу две сенсации. Обе случились на Балканах. В матчах против менее рейтинговых соперников допустили осечки сербы и черногорцы.





Мужчины. Чемпионат Европы. Квалификация

Группа 1

24.10. Островец-Свентокшиски. Польша — Косово — 37:13 (15:5) (самые результативные: Пачковски — 6, Дашек, Кондратюк, Морыто, Чувара — по 5; Терзич — 4, Джупа — 3).

24.10. Вецлар. Германия — Израиль— 37:21 (19:9) (Генсхаймер, Райхманн — по 7; Г.Померанц — 5, Леви — 3).

Ближайшие матчи. 28.10. Косово — Германия. Израиль — Польша.

Поляки же не дали повода лишний раз посудачить про плохие для них времена. Они камня на камне не оставили от косоваров, сильно волновавшихся по случаю дебюта на таком уровне. Первые полтайма хозяева выиграли со счетом 10:1 и вполне могли продолжать в том же издевательском духе. Примерно таким же был ход событий и после перерыва.

Немногим упорнее сборной Косова сопротивлялись в Германии израильтяне. Кадровые проблемы "бундеманншафт" на игре не отразились. Более того, Кристиан Прокоп сделать важные шаги по интеграции в команду сразу четырех новичков: Никласа Печковски, Тима Зутона, Мартина Штробеля и Франца Земпера.





Группа 2

24.10. Зреньянин. Сербия — Бельгия — 27:27 (15:14) (Кукич — 6, Н.Илич, Мошич — по 5; Кедзиора — 7, Робинс — 6).

Ближайшие матчи. 25.10. Хорватия — Швейцария. 28.10. Швейцария — Сербия. Бельгия — Хорватия.

Главная беда любого, кто оказывался на месте главного тренера сербской сборной, — невозможность собрать всех сильнейших игроков. Те едут в сборную неохотно. Другое дело, что новый главком Ненад Перуничич не выжал и половины возможного даже из тех, кого в состав заполучил.

Прибавившие в тактической грамоте бельгийцы умело использовали быстрые переходы в атаку. Это позволило им держать хозяев на расстоянии выстрела большую часть матча. Прилично помог в этом и голкипер Джеф Леттенс.





Сербы получили большое психологическое преимущество, когда благодаря геройствам Владимира Цупары и при двух удаленных соперниках сколотили-таки отрыв в три мяча.

Но затем они умудрились не только его растерять, но и доверить судьбу матча бельгийцам. Сооруди те что-то путное при атаке в последние полминуты, балканцы остались бы вообще ни с чем. Но и ничья — итог аномальный.

Группа 3

24.10. Рейкьявик. Исландия — Греция — 35:21 (17:13) (Элиссон — 6, Арнарссон, Гуннарссон, Карасон — по 5; Илиопулос, Милонас, Пападионисиу — по 4).

Ближайшие матчи. 25.10. Македония — Турция. 28.10. Турция — Исландия. Греция — Македония.

В матчах сборных, имеющих мало времени на отработку сложной тактики, лишний полевой игрок используется в атаках не так часто, как в клубах. Тем удивительнее было настойчивое использование варианта "7 на 6" штабом сборной Греции. До перерыва это, возможно, и помогло Йоаннису Арванитису держаться на плаву. Но затем опытный Гудмундур Гудмундссон превратил авантюру оппонента в полный провал.

Группа 4

24.10. Марибор. Словения — Латвия — 27:21 (14:7) (Шоштарич, Янц — по 5; Вершаков — 6, Криштопанс — 4).

Ближайшие матчи. 25.10. Голландия — Эстония. 28.10. Латвия — Голландия. Эстония — Словения.

Ученики Веселина Вуйовича показали, что значит победа на классе. Это надежность у своих ворот, несколько простых голов и удержание безопасного расстояния при активной ротации.





Не помог латвийцам и приезд всех лидеров: Эварса Клешникса, Дайниса Криштопанса, Айвиса Юрджзса. Двое последних, кстати, встретили сирену на трибуне после "прямых" красных карточек, полученных за удары в головы соперников. Это может поставить под дисквалификационный вопрос их выход на домашний матч против голландцев.

Группа 5

24.10. Пльзень. Чехия — Финляндия — 31:27 (15:12) (Бабак — 7, Кашпарек — 5; Тамминен — 10, Броман, Р.Гранлунд, Кольонен, Шеман — по 3).

Ближайшие матчи. 25.10. Беларусь — Босния и Герцеговина. 27.10.Финляндия — Беларусь. Босния и Герцеговина — Чехия.

Сборная Чехии, сенсационно ставшая шестой на ЧЕ-2018 в Хорватии, победно стартовала и в этой кампании. Финны были обыграны вполне уверенно.

В игре чехов по сравнению с январем обнаружились изменения. В отсутствие травмированного Ондржея Здрагалы на видные роли вышел пропустивший континентальное первенство бундеслиговец Томаш Бабак. Возросла и значимость молодежи: 22-летние Станислав Кашпарек и Дьюдонне Мубензем организовали девять взятий ворот.





У северян же стоит выделить Теему Тамминена с лучшей персональной результативностью всего евровечера — 10 мячей.

Группа 6

24.10. Санту-Тирсу. Португалия — Румыния — 21:13 (10:7) (Морейра, Роша — по 3; Ротару — 5, Чепреги — 4).

Ближайшие матчи. 25.10. Франция — Литва. 28.10. Литва — Португалия. Румыния — Франция.

В едва ли не единственной паре, где до игры было затруднительно назвать фаворита, на деле он выявился сразу. В объяснение разгрома, учиненного румынам, которыми впервые руководил испанец Мануэль Монтойя, можно привести всего одну статическую выкладку: голкипер португальцев Алфреду Кинтана отразил 18 из 31 броска. Сказать, что гости выглядели блекло — сильно приукрасить впечатление от их игры.





Группа 7

24.10. Эрд. Венгрия — Словакия — 30:22 (16:9) (Банхиди — 6, Бока — 5; Страновски — 7, Сланинка — 5).

24.10. Москва. Россия — Италия — 34:20 (18:7) (Киселев, Куретков — по 5; Паризини — 5).

Ближайшие матчи. 27.10. Словакия — Россия. Италия — Венгрия.

Не впечатлили на старте и словаки — ближайшие соперники россиян.

Временно назначенный главным тренером венгров Иштван Чокняи не спешил со старта выкладывать все козыри и отправил на площадку в основном номинально вторых номеров. Но и пары звезд хватило, чтобы сразу оказаться впереди. Венгры придерживались простого игрового алгоритма: сэйв Роланда Миклера — переход в атаку — пас в линию на Бенце Банхиди — гол.

Как только эта схема стала давать сбои, на площадке появились Мате Лекаи, Жолт Балог и Рихард Бодо. Они быстро сделали разницу более внушительной и снова надолго уступили места молодым сменщикам.





А во втором тайме отдых получил и Миклер. Без него развить перевес венграм не удалось, а вот удержать 8 мячей преимущества получилось вполне.

Группа 8

24.10. Подгорица. Черногория — Фарерские Острова — 24:24 (10:15) (М.Божович — 5, С.Вуйович, Шевальевич — по 4; Берг Хансен, Гуннарссон Дьюрхуус — по 6).

24.10. Орхус. Дания — Украина — 30:24 (12:12) (Маркуссен — 5, Лауге Шмидт, М.Олсен — по 4, Киркелокке, М.Ландин, Х.Тофт Хансен, М.Хансен — по 3, Линдберг, Сван Хансен — по 2, Мортенсен — 1; Онуфриенко — 5, Акименко, Жук, Остроушко — по 3, Буйненко, Кубатко, Тютюнник — по 2, Денисов, П.Гурковский, Кириленко, Тилте — по 1).

Ближайшие матчи. 27.10. Фарерские Острова — Дания. 28.10. Украина — Черногория.

Дебют Сергея Бебешко во главе сборной Украины признали бы идеальным, продолжайся матч 30 минут. Но его обновленная команда все равно оставила очень приятное впечатление.

Умный гандбол от обороны, хорошая комбинационная игра, отличные броски Владислава Остроушко и Сергея Онуфриенко — и 12:12 в первом тайме. Кстати, датчане отыгрались только в его концовке.

А после перерыва гостям стало куда тяжелее. Был отрезок, на котором хозяева оторвались на восемь мячей. К чести украинцев, они не раскисли и вернули былое качество игры. Но было поздно. Гости успели отквитать лишь пару голов. Впрочем, далеко не многие смогут провести против олимпийских чемпионов с таким качеством игры и 45 минут.





Унывать украинцам точно не стоит. Турнирное положение можно будет поправить в следующем туре.

Собирающиеся на игру в Сумы черногорцы матч против фарерцев провели ужасно. Откровенно слабой получилась первая половина, когда северяне много забросили в отрывах, с "точки" и в большинстве (к перерыву скандинавы вели "+5"). Провали балканцы и концовку, в которой разбазарили нажитые непосильным трудом (главным образом вратаря Небойши Симича) три мяча перевеса...

Фото: twitter.com/dhf_haandbold, facebook.com/rscg.co.me, handballisr.co.il, ss.org.rs, rokometna-zveza.si, reprezentace.chf.cz, facebook.com/AndebolPortugal, facebook.com/kezivalogatott

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»