ЧЕ-2020. Талант Дуйшебаев: "У французов и датчан нет кризиса. Системные кризисы — это про Россию, Украину, Польшу, ту же Швецию"

16 января 2020

Один из самых успешных и авторитетных тренеров современного гандбола, наставник польского "Виве" Талант Дуйшебаев в эксклюзивном интервью БЦ рассказал о своих впечатлениях об организации и ходе чемпионата Европы, а также поделился мнением о причинах неожиданного вылета французов и датчан, выступлении сборной России.  

ЧЕ-2020. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Испанского чемпионства совершенно не хочу"

— Вам сразу прямой вопрос: 24 команды на чемпионате Европы вместо 16 — это хорошо или плохо?

— На сто процентов уверен: хорошо. Чем больше мы будем играть на высоком уровне, тем лучше. Конкурентоспособные сборные, которые прежде не бывали на чемпионатах Европы, стали получать такой полезный опыт. Это же отлично...

Большая удача ЕГФ — идея трех стран-организаторов. Сначала смотрел на нее скептически. Но все оказалось так умело распределено территориально и так привязано к интересам зрителей, что этот чемпионат держит курс на новые рекорды посещаемости.

— Французы и датчане могли заведомо "без нажима" отнестись к подготовке и выступлению на чемпионате Европы?

— Не сомневаюсь, что это так. В сборной Франции не вполне восстановились Ремили и Карабатич-старший. А младшего брата не было на турнире вообще. На Олимпиаду все они поедут в лучшей форме, и там все будет по-другому.

Французы ведь и прежде порой начинали топ-турниры за упокой, а не за здравие. Шли от меньшего к большему. Но в этот раз такая стратегия не сработала. И все же команда там прекрасная. Для многих это будет последняя Олимпиада. Эти игроки знают, что делать, чтобы быть готовыми к ней иначе — и ментально, и физически.

Про датчан скажу то же самое. В 15-м году на чемпионате мира они стали только пятыми, в 16-м на "Европе" — шестыми. А потом выиграли золото в Рио.

— То есть, по-вашему, речь не о системных кризисах этих команд?

— Нет, конечно. Системные кризисы — это про Россию, Украину, Польшу, ту же Швецию. В этих странах сборные никогда не жили согласно планам, составленным на долгий срок, когда порой добрый десяток лет идет на закладку фундамента и только затем пожинают плоды...

Знаете, российской сборной я слегка разочарован. Ее первый матч, проигранный венграм, дал много поводов для размышлений. Возможно, следствием его и вышло поражение от исландцев. Это была очень плохая игра, ниже всяких моих ожиданий.

Трудно судить о причинах, не зная о ситуацию внутри команды. Возможно, выиграли бы на старте у венгров, все сложилось бы позитивно. А так... всего ребятам наилучшего в борьбе за свое будущее.

Мое мнение: для оценки ситуации в России надо смотреть не только на сборную как на флагман. Надо оценивать всю "хозяйственную базу". В ее становление надо вложить много труда.


Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»