ЧЕ-2020. Сергей Шишкарев из Мальме: "О верности действий штаба сборной будем судить по результату"

13 января 2020

Президент Федерации гандбола России сегодня рядом со сборной страны и в предвкушении ее вечернего боя против исландцев, который должен многое решить.

— Какие эмоции остались после стартового поражения сборной России от венгров?

— Прошли почти двое суток, эмоции улеглись. А тогда было чувство глубокой досады, потому что отдали победу своими руками. Венгры у нас не выиграли. Столько досадных ошибок, промахов, нереализованных пенальти, непопаданий в пустые ворота...

Если говорить о причинах неудачи, то мы понимаем: без полноценного правого полусреднего-левши играть очень сложно. Это же, кстати, видно на примере сборной Дании.

Не могу обвинить ребят в нежелании играть и побеждать. Может быть, это, наоборот, издержки волнения. Перед матчем встречался с командой, она была очень серьезной и сконцентрированной.

ЧЕ-2020. Сергей Шикарев из Мальме: "О верности действий штаба сборной будем судить по результату", изображение №1

Говорил ребятам, что каждый из них представляет клуб серьезного европейского уровня. У нас в составе четыре победителя Лиги чемпионов. Так в чем проблема? Наверное, она в области психологии. Но мы не собираемся плакать и страдать. Это удел слабых.

Нахожусь здесь как официальное лицо, глава федерации. Обязан быть примером для парней. Разговаривал с Эдуардом Кокшаровым, переписывался с капитаном Даниилом Шишкаревым. Всячески поддерживаю ребят, прошу проанализировать ошибки, забыть ту неудачу и начать с нуля.

Перескажу Кокшарова: задача стала проще — не надо думать о раскладах, надо брать и выигрывать два оставшихся матча. Не знаю, сколько на это шансов, увидим в игре. А моя задача здесь — доказывать самому себе, ребятам и всем, кто поддерживает команду, что сборная России способна выходить на бой, сражаться и побеждать.

ЧЕ-2020. Эдуард Кокшаров: "Задача стала проще и яснее. Надо обыгрывать и исландцев, и датчан"

— По-вашему, сборная России под руководством Эдуарда Кокшарова и присоединившегося к нему Льва Воронина идет правильным путем?

— Непростой вопрос. Лев Воронин здесь своего рода спецпредставитель президента в сборной России. Рад, что Лев Геннадьевич присоединился к команде. Он обладает уже и административным опытом. Понимает и видит, чего хочет от сборной федерация. Плюс Воронин — довольно опытный тренер. Мне кажется, они с Кокшаровым составляют хороший тандем.

ЧЕ-2020. Сергей Шикарев из Мальме: "О верности действий штаба сборной будем судить по результату", изображение №2

А правильным ли путем идет команда, мы сможем понять только в конце пути. Знаете, можно пробежать 95 метров на стометровке, на самом финише оступиться и в итоге проиграть. Поэтому о верности действий штаба сборной будем судить только по результату.

Могу сказать только то, что, если вынести за скобки травмированных правых полусредних, на площадке оптимальный состав. Да, это все те лучшие, кого мы имеем. Кстати, прекрасную статистику накануне привели коллеги из ЕГФ. Они посчитали, что в сборной тринадцать игроков, которые выступают в Лиге чемпионов. Ну что еще надо?

ЧЕ-2020. В составе сборной России самое большое на турнире количество игроков из Лиги чемпионов — тринадцать

То, что делает тренерский штаб сборной России за весь большой период тренировок, вопросов у меня не вызывает. Конечно, не хватает наигранных связей, командных взаимодействий в отсутствие полноценного правого полусреднего. Но, по большому счету, самые главные недочеты — в психологии. У ребят должен произойти перелом в головах.

Говорил им, что не надо играть для кого-то. Не надо играть ради каких-то больших целей. За Россию-матушку девчата отобьются. Пусть сами себе докажут, что они крепкие сильные мужики и ни в чем не уступают пацанам из маленьких гандбольных стран, которые обыгрывают чемпионов мира, Европы.

— Насколько удивила сборная Исландии на старте чемпионата?

— Удивила, поразила, порадовала. Неистово болел за исландцев. Хотя мой коллега, член исполкома федерации Сергей Приголовкин, был удивлен. По раскладу все должно быть иначе.

Но здесь захлестнули эмоции. По сути дела, болел за того, кто не фаворит. Почему? Хотел, чтобы перед глазами наших ребят был пример, как объединенная единым духом, единой целью, безудержным желанием победить команда может положить на лопатки чемпионов мира во главе с величайшим Хансеном.

ЧЕ-2020. Сергей Шикарев из Мальме: "О верности действий штаба сборной будем судить по результату", изображение №3

— Чего ждете от встречи с исландцами?

— Ожидания простые. Нужно сыграть так же, как исландцы сыграли против сборной Дании. Тогда все будет в порядке.

— Впечатления от чемпионата Европы в новом формате?

— Неожиданности уже есть. К примеру, французы отправляются домой. Не хватает еще одной сенсации: чтобы на финише предварительного этапа, после игры с нашей командой, отбыла домой сборная Дании. Здесь недалеко — через пролив, на автобусе.

Чемпионат необыкновенно интересный как раз потому, что изменилась формула проведения. Кстати, я был настроен по этому поводу скептически. Казалось неправильным смешивать сильные сборные со слабыми. Но все, что здесь происходит, пока мой скепсис опровергает.

Могу показать уникальную фотографию. Мы с коллегами из федерации пытались смотреть три матча одновременно и следили за статистикой. Телевизор, несколько мобильных устройств. И везде игра мяч в мяч. Постоянная борьба, невероятная гандбольная красота: финты, обыгрыши, линейные забрасывают, находясь спиной к воротам. Фантастика!

Так что это не искусственно созданная интрига. А сколько зрителей! Могу посоветовать россиянам брать пример. Здесь такие же люди, у которых тоже есть футбол, хоккей, баскетбол. Но посмотрите, как они обожают гандбол. Значит, это интересно, зрелищно.

Мы видим, что гандбол развивается и становится приоритетным видом вне больших стран. Это малобюджетный спорт, с низкими затратами. Он позволяет вовлекать в игру большое число детей, молодежи.

Возьмите пример той же Исландии. А Северная Македония! Казалось бы, в "Вардаре" одни легионеры, а получается, что и у доморощенных игроков высокий уровень.

Чехи, швейцарцы... Ну кто мог подумать, что в Швейцарии есть мужской гандбол? А ведь сражаются, создают интригу, побеждают.

ЧЕ-2020. Сергей Шикарев из Мальме: "О верности действий штаба сборной будем судить по результату", изображение №4

Удивительный чемпионат. Старшие товарищи говорят, что предолимпийские континентальный первенства всегда такие. Но мне очень нравится. Однако главным его достоинством для нас будет, если дальше пройдет сборная России.

ОПРОС: ЧЕ-2020. Пробьется ли сборная России в основной раунд из предварительной группы "Е"?

Фото: rushandball.ru, nau.ch, wz.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»