Чемпионат Европы. Споры перед открытой дверью

24 октября 2018

В день старта второй отборочной фазы мужского чемпионата Европы 2020 года не кажется лишним напоминание о том, что может значить она в гандбольной истории.

Прощание с идеалом

В нынешнем январе в Хорватии турнир сильнейших мужских сборных континента последний раз прошел в формате с 16 командами в финальной стадии.





Расставаться с ним было немного грустно. Ведь чемпионат Европы в таком регламентном виде выгодно отличался от других топ-турниров (чемпионатов мира и Олимпиад) гарантированной элитарностью состава и до мелочей спланированным в пользу интриги календарем.

Однако, по мнению боссов и маркетологов ЕГФ, пришла пора раздвинуть рамки возможностей в продвижении их главного турнирного продукта. Было принято во многом популистское решение расширить состав участников финальной стадии чемпионата континента до 24 команд.

Окончательно распробовать это блюдо, приготовленное по новому рецепту, нам предстоит только в январе 2020 года, когда турнир впервые поделят три страны-организатора: Швеция (города Стокгольм, Мальме и Гетеборг), Австрия (Вена и Грац) и Норвегия (Тронхейм). Финал 26 января примет в шведской столице 20-тысячная "Tеle2 Arena".





Но начинать дегустацию можно уже нынешней осенью. 24 октября стартует отбор финалистов по небывало расширенной квоте.

На "первый-второй-второй с половиной"

После неброской сортировочной процедуры, проведенной на нижних этажах континентального рейтинга, в большой игре оставлены 36 команд.

При этом четыре сборные — Испании (победитель ЧЕ-2018), Швеции, Австрии, Норвегии (страны-организаторы) — получили статус финалистов без отбора.

Из оставшихся 32 команд-претенденток, как нетрудно подсчитать, предстоит отобрать в квалификационных турнирах еще 20. Иными словами — отсеять всего дюжину лишних.

Для сравнения: в основной квалификации при прежнем формате, как правило, проводился отбор 15 финалистов из 28 претендентов.





Это значит, что нынче двери на континентальный чемпионат открыли как никогда широко. И авторитетным, по европейским меркам, командам надо очень постараться сыграть плохо, чтобы в них не протиснуться.

Напоминаем составы отборочных групп, которые назвала 12 апреля жеребьевка в Тронхейме.

Группа 1: Германия, Польша, Израиль, Косово.

Группа 2: Хорватия, Сербия, Швейцария, Бельгия.

Группа 3: Македония, Исландия, Турция, Греция.

Группа 4: Словения, Голландия, Латвия, Эстония.

Группа 5: Беларусь, Чехия, Босния и Герцеговина, Финляндия.

Группа 6: Франция, Португалия, Литва, Румыния.

Группа 7: Венгрия, Россия, Словакия, Италия.

Группа 8: Дания, Черногория, Украина, Фарерские Острова.

По итогам двухкруговых турниров с разъездами в финальный турнир из каждого квартета выйдут по две сильнейшие команды плюс еще четыре лучшие из тех, что займут в группах третьи места. При этом (важно!) для определения "лучших из третьих" примут во внимание результаты обладателей этих мест лишь во встречах с соперниками, финишировавшими на первых и вторых позициях.

Этнография с кулинарией

Кроме того, болельщикам полезно знать календарные сроки стартующего отбора. Соревновательная программа разбита на три недельные сессии, каждая из которых вместит по два игровых тура.

Туры 1 и 2 — 24-28 октября 2018 года.

Туры 3 и 4 — 10-14 апреля 2019 года.

Туры 5 и 6 — 12-16 июня 2019 года.

К примеру, для сборной России полное расписание квалификации выглядит так.

24.10. Россия — Италия. 28.10. Словакия — Россия. 10-11.04. Россия — Венгрия. 13-14.04. Венгрия — Россия. 12-13.06. Италия — Россия. 15-16.06. Россия — Словакия.

И совсем не утратил свежести отчасти "кулинарный" комментарий к выбору жребия, который дал БЦ по горячим следам в апреле главный тренер сборной России Эдуард Кокшаров:





— Для меня итоги всякой жеребьевки формулируются предельно ясно: надо готовиться. К любому сопернику. Разница в нюансах. Италия очень нравится мне как красивая теплая страна. В Венгрии интересная и самобытная кухня. В Словакии неплохое пиво. Но лучше всех этих стран Россия, и ее я больше всего люблю.

Группа солидная по составу. Однако задача вывести нашу сборную на чемпионат Европы в ней более чем решаема. И другие варианты даже не стоит обсуждать...

И сбоку бантик

Осталось добавить, что для освобожденных от квалификации команд Испании, Швеции, Австрии и Норвегии в те же сроки параллельно затевается турнирная забава под грифом "EHF EUROCUP 2020".

Она автоматически решает для этих команд проблему поиска игровой практики в календарных окнах, когда все другие конкурентоспособные сборные Старого Света будут заняты делами серьезнее...

В прямом эфире все матчи квалификации чемпионата Европы покажет портал ehftv.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»