Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!

31 декабря 2019

С 1988 года ИГФ относительно регулярно официально определяет лучших игроков года на планете. А праздничный стык декабря и января — идеальная пора для ностальгии.

Мы решили узнать, как сложились судьбы тех, кто становились лауреатами планетарных плебисцитов экспертов и болельщиков на исходе 20-го века.

В этом нашем параде легенд кавалеры пропускают вперед прекрасных дам.

1988. Светлана Китич (Югославия)

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №1

Владелица первых лауреатских лавров блистательная разыгрывающая Светлана Китич за долгую карьеру собрала внушительную коллекцию титулов.

В составе клуба "Раднички" она дважды (1980, 1984) выигрывала Кубок чемпионов, а в 1986 году завоевала Кубок кубков.

С национальной сборной Югославии на московской Олимпиаде Китич взяла серебро. Зато на следующих Играх в Лос-Анджелесе-1984 балканской команде досталось золото.

Спортивная жизнь Китич завершилась довольно поздно — в 46 лет. По ходу покорения гандбольных высот Светлана четырежды побывала замужем и родила троих детей. Со старшей дочерью Марой она успела даже поиграть в одной команде.

Распрощавшись с профессиональным спортом, деятельная Светлана была избрана в сербский парламент, проработала три года менеджером в женской сборной Боснии и Герцеговины и написала автобиографическую книгу. В последние годы легендарная гандболистка монетизирует (и открыто говорит об этом) частную жизнь участием в реалити-шоу.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №2

1989. Ким Хень Ми (Южная Корея)

О лучшей гандболистке мира 1989 года известно гораздо меньше, чем об остальных участницах нашего парада — корейские звезды не так часто общаются с прессой, а в командных видах спорта на Востоке выделяться вообще не принято. Исключением не стал даже такой триумф, как победа на домашних Олимпийских играх.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №3

Будучи лидером азиатской команды на Олимпиаде в Сеуле всего в двадцатилетнем возрасте, Ким Хень Ми славно потрудилась для завоевания золотых наград и, как следствие, для роста популярности гандбола в Южной Корее.

По словам гандболистки, главным соперником ее команды на турнире оказались не техничные норвежки, не неуступчивая команда СССР, а корейская публика, тотально равнодушная в ту пору к женскому ручному мячу.

Сегодня Ким Хень Ми является членом Национального спортивного совета и принимает участие в имиджевых проектах корейской федерации: церемониях чествования спортсменов, встречах с молодыми гандболистами и подписании спонсорских контрактов.

Еще одно важное направление работы Ким Хень Ми и ее соратниц по золотой сеульской команде — проект "Секретный друг" для поддержки девочек-гандболисток, которые оказались в сложных семейных ситуациях. Олимпийские чемпионки обозначили новую для консервативного корейского общества гендерную проблему, заявив, что девочки чаще мальчиков отказываются от спортивной карьеры из-за психологических трудностей.

Чтобы дать будущим звездам возможность расти в благоприятных условиях и не бросать любимое дело, известные гандболистки взяли обязательство еженедельно участвовать в жизни маленьких спортсменок — и наставничеством, и посильной финансовой помощью.

Ким Хень Ми — вторая слева
Ким Хень Ми — вторая слева

1990. Ясна Колар-Мердан (Югославия)

К титулу лучшей гандболистки года Ясна Колар-Мердан пришла в статусе олимпийской чемпионки в составе сборной Югославии. За серебром московских Игр последовала золотая медаль Лос-Анджелеса в 1984 году.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №5

В том же году талантливая полусредняя перебралась из родной команды "Локомотива" (Мостар) в австрийский "Хипо". Главные вехи клубной карьеры связаны именно с этой командой: Кубок чемпионов в составе "Хипо" Колар-Мердан выигрывала восемь раз!

На свою третью Олимпиаду Ясна отправилась, выступая уже под флагом Австрии. Игры в Барселоне-1992 стали для гандболистки последними и наименее удачными: австрийская команда заняла пятое место.

По окончании блестящей карьеры Ясна не получила логичного предложения войти в тренерский штаб "Хипо" и стала работать в любительском "Корнойбурге", с которым позднее элегантно отомстила бывшему клубу, обыграв его впервые за 22-летнюю историю противостояний.

Тренерскую карьеру бывшая спортсменка совмещала с управлением собственной кофейней и воспитанием двоих детей, но впоследствии бизнес оставила. Теперь Ясна Колар-Мердан трудится ассистентом главного тренера в команде "Перхтольдсдорф", с которой вышла в элитный дивизион женского чемпионата Австрии.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №6

1994. Миа Херманссон-Хегдаль (Швеция)

Наивысшие достижения в клубной карьере шведки также связаны с "Хипо" — в составе австрийского гранда она провела четыре сезона и дважды становилась победительницей Лиги чемпионов.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №7

Основная же часть спортивного пути звездной разыгрывающей прошла в норвежском и шведском чемпионатах, а в заключительном сезоне Миа выступала в испанской "Валенсии".

Завершив карьеру, Херманссон вместе с мужем, шведским гандболистом и тренером Арне Хегдалем, осела в Норвегии и одиннадцать лет является ассистентом главного тренера национальной команды Торира Хергейрссона.

Старшая дочь нашей героини Моа провела детство на трибунах у гандбольной площадки и ожидаемо продолжила династию — в 2018 году полусредняя дебютировала в сборной Норвегии и датском "Виборге".

Сравнение с именитыми родственниками Моа Хегдаль принимает достойно: спокойно дает совместные интервью, шутит на тему сходства своей игровой манеры с родительскими и терпеливо доказывает, что место в сборной получила, скорее, вопреки маминой причастности к этой команде.

Недавний чемпионат мира в Кумамото стал первым топ-турниром, где семейный тандем выступил вместе. Хегдаль-младшая не затерялась в запредельно конкурентной норвежской сборной и дала повод прессе снова заговорить о наличии гандбольных генов.

Моа Хегдаль и Миа Херманссон
Моа Хегдаль и Миа Херманссон

1995. Эржебет Кочиш (Венгрия)

Многолетний лидер сборной Венгрии линейная Эржебет Кочиш всю карьеру провела в чемпионате родной страны. В составе "Дунауйвароша" она выигрывала Кубок ЕГФ, Кубок кубков и Лигу чемпионов. Эржебет завершила выступления в 2000 году. Но спустя девять сезонов снова вернулась на площадку, чтобы помочь "Дунауйварошу", оказавшемуся на грани банкротства, остаться в элите национального чемпионата.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №9

Главными достижениями Кочиш в составе венгерской сборной стали второе место чемпионата мира 1995 года и бронза Олимпийских игр в Атланте годом позднее.

На финише карьеры Эржебет, много лет носившая капитанскую повязку, заняла должность технического менеджера "Дунауйвароша", а через несколько лет стала исполнительным директором клуба. Управленческий опыт Кочиш также получила и в сборной Венгрии, став ее менеджером в 2004 году.

Одновременно с приходом в "Дунауйварош" в конце 80-х Кочиш вышла замуж за гандболиста Арпада Шари и вскоре родила дочь Барбару. Линейная Барбара Шари пошла по стопам родителей и, как и мама, значительную часть карьеры провела в "Дунауйвароше", но последние годы выступает за "Эгер". Младший сын Роланд выбрал другой путь — юноша профессионально занимается американским футболом.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №10

1996. Лим О Кен (Южная Корея)

Эта спортсменка стала олимпийской чемпионкой и одним из лидеров сборной Южной Кореи в 20 лет, но титул лучшей гандболистки планеты получила только после следующих Игр.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №11

В олимпийском финале в Атланте в сложнейшем матче против команды Дании Лим О Кен забросила 15 мячей, практически половину в своей сборной (счет был 37:33). Однако для олимпийского золота упорства этой разыгрывающей оказалось мало: кореянки получили серебро, а спустя два олимпийских цикла повторили достижение в финале с теми же скандинавскими соперницами.

Клубная карьера Лим О Кен складывалась нетипично для большинства ее партнерш из сборной. Перебравшись в 22 года в японский чемпионат, уже через два сезона она стала играющим тренером в Хиросиме и помогла команде из этого города выйти в сильнейший дивизион страны.

Точку в карьере Лим О Кен поставила завоеванием серебряных медалей афинской Олимпиады и сосредоточилась на семье: муже, известном игроке в бадминтон Пак Сон У, и четырехлетней дочери.

Cемейное счастье продлилось недолго. Спустя несколько лет О Кен, желая помочь женщинам, переживающим жизненный кризис, рассказала о предательстве супруга, разводе и трудностях в личной жизни.

Сейчас Лим О Кен живет в Сеуле, совмещает материнство с тренерской карьерой и комментированием гандбольных матчей на корейском телевидении.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №12

1997. Аня Андерсен (Дания)

Лучшая датская гандболистка всех времен запомнилась болельщикам как непревзойденный мастер зрелищной атакующей игры и смелая девушка со скандальным характером. Ее противоречивая персона справедливо считается одним из символов возрождения датского гандбола 90-х.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №13

Аня Андерсен завершила карьеру в тридцать лет из-за проблем с сердцем, но и за недолгую карьеру успела выиграть Олимпиаду и чемпионат мира, а также дважды стать чемпионкой Европы.

В качестве тренера Андерсен три раза выигрывала Лигу чемпионов и чемпионат Дании со "Слагелсе", который приняла в скромном, почти любительском виде. За успешным отрезком были два сезона у руля "Копенгагена", короткая побывка в румынской "Вылче" и год в мужском "Виборге".

Будучи взрывным игроком, Аня осталась верна себе и на тренерской скамейке: неподобающее бурное поведение часто становилось причиной удалений и штрафов.

Вместе с тем вклад Андерсен в развитие женского гандбола очень велик. Датская разыгрывающая стремилась превратить игру из борьбы в зрелище и в выездных школах, которые организовала в родной стране, делала акцент именно на эффектности действий без ущерба их эффективности.

Анализируя свой тренерский путь в наши дни, Аня говорит, что ее тактика жесткости и диктата не всегда была верной. Возможно, эти перемены в характере и связаны с тем, что Андерсен, попробовав тренировать мужчин и женщин разных возрастов, полностью сосредоточилась на работе с молодежью.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №14

1998. Трине Халтвик (Норвегия)

О возрасте женщин не принято говорить, но в случае Трине Халтвик невозможно им не восхититься — норвежская полусредняя завершила выступления в 48 лет. В сборной и клубе "Сельбу", где она провела финальные сезоны, благодаря спортивному долголетию и мягкому характеру Трине получила прозвище Mor (Мама).

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №15

Правда, попытки оставить спорт раньше все-таки были: забеременев третьим ребенком в 2006 году, Халтвик не планировала возвращаться на площадку, но продержалась без любимой игры год. Не собиралась она выступать и весной 2011-го, получив травму плеча, но снова вошла в гандбол еще на сезон.

Клубная история Трине, за исключением сезона в испанском "Ремудасе", прошла в двух норвежских командах: упомянутом "Сельбу", где ей удалось поиграть со старшей дочерью Катинкой, и "Бюосене", с которым гандболистка пять раз выигрывала национальный чемпионат.

В сборной Норвегии Халтвик оформила золотой дубль из последовательно выигранных чемпионатов Европы и мира. Также на счету гандболистки две олимпийские медали: серебро Сеула-1988 и бронза Сиднея-2000.

Еще будучи игроком, Трине начала тренировать молодежную сборную Норвегии, чем и продолжает заниматься сегодня наряду с работой в спортивной гимназии и проведением тренерских семинаров.

Кроме того, Халтвик участвует в последнем сезоне норвежской версии танцевального шоу "Let’s dance", и здесь снова впору напомнить о возрасте — будущей весной жизнерадостной даме исполнится 55 лет.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №16

1999. Аушра Фридрикас (Австрия)

Австрийская полусредняя литовского происхождения Аушра Фридрикас семь раз выигрывала Лигу чемпионов, а в самом успешном в карьере 1999 году добавила к этому достижению бронзу чемпионата мира и звание самого ценного игрока турнира.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №17

Помимо яркой лигочемпионской истории в составе легендарного "Хипо" и "Слагелсе", за долгую спортивную жизнь Фридрикас успела поиграть сразу в трех сборных: СССР, Литвы и Австрии.

Символично завершив карьеру в "Хипо" в 2007 году, Аушра сконцентрировалась на работе в молодежной сборной Австрии, а сейчас трудится в клубе сильнейшей австрийской лиги "Дорнбирн".

Сын Аушры и литовского футболиста Робертаса Фридрикаса пошел по стопам отца и выступает в клубе второй лиги Австрии "Дорнбирн 1913".

Аушра Фридрикас. Стать 7-кратным победителем Лиги чемпионов, чемпионкой мира и игроком года

Аушра Фридрикас: "В женском гандболе не хватает личностей. Нет тех, кто может на площадке все"

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №18

2000. Бояна Радулович (Венгрия)

Знаменитая левша-полусредняя делала первые шаги в профессиональном гандболе в чемпионатах Югославии и Испании, а в Венгрию впервые попала в 21 год. Но так сложилось, что именно для этой страны, приняв там гражданство, она стала лучшей гандболисткой десятилетия.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №19

Вместе со сборной Венгрии Бояна завоевала серебряные медали Олимпиады в Сиднее и мирового первенства три года спустя. Самые важные клубные достижения Радулович связаны с "Дунаферром", где гандболистка провела 11 лет и завоевала пять национальных чемпионств и трофей Лиги чемпионов.

Затем Бояна перешла в "Дьер" и в первом же сезоне в матче против своей бывшей команды получила травму плеча, которая надолго вывела ее из строя. Через два года она вопреки прогнозам все-таки вернулась в спорт, в хорошо знакомый и обновленный "Дунауйварош", где отыграла еще два сезона и перешла на тренерскую работу.

На протяжении семи лет почетная гражданка города Дунауйварош Бояна Радулович руководит местной спортивной школой и решает в этой должности не столько спортивные, сколько хозяйственные и финансовые вопросы — и делает это с блеском. Академия "Дунауйвароша" щеголяет мощной базой и по праву считается одной из сильнейших в стране.

Они были лучшими. Судьбы звезд минувшего века. Дети, книги, танцы... И все-таки гандбол!, изображение №20

Фото: facebook.com, dagbladet.no, carrieenglish.com, handballkorea.com, edubullia.com, vg.no, dunaujvaros.com, aftenposten.no, 15min.lt, ssv.at, alchetron.com, krone.at, handballexpert.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»