Эдуард Кокшаров. Согласно плану второй недели

23 октября 2018

Мужская сборная России готова к игре евроотбора против команды Италии. Накануне матча прошла открытая тренировка на площадке универсального зала "Игровой".

Команда предстала на ней в усеченном варианте "второй недели". Так и должно было случиться согласно планам рулевого Эдуарда Кокшарова. Из 16 игроков российских клубов, тренировавшихся в Новогорске всю минувшую семидневку, продолжать подготовку к встречам с итальянцами (24 октября в Москве) и словаками (27 октября в Прешове) оставлена половина. Остальные вакансии заполнили легионеры, съехавшиеся чуть позже по мере освобождения из зарубежных клубов.





Таким образом, предматчевый ростер Кокшарова обрел следующий вид:

вратари — Виктор Киреев (Мотор, Украина), Олег Грамс (Дюнкерк, Франция), Дмитрий Павленко (Чеховские Медведи);

левые крайние — Тимур Дибиров (Вардар, Македония), Роман Остащенко (Чеховские Медведи);

правые крайние — Даниил Шишкарев (Вардар, Македония), Дмитрий Ковалев (Спартак);

линейные — Глеб Калараш (Вардар, Македония), Сергей Горпишин (Эрланген, Германия), Максим Михалин (СКИФ), Егор Евдокимов (Спартак);

левые полусредние — Виталий Комогоров (Динамо, Румыния), Дмитрий Санталов, Сергей Марк Косоротов (оба — Чеховские Медведи);

правые полусредние — Дмитрий Киселев (Вардар, Македония), Максим Куретков (Чеховские Медведи);

разыгрывающие — Дмитрий Житников (Пик, Венгрия), Александр Шкуринский (БГК им. Мешкова, Беларусь).

Во время открытой тренировки пообщался с командой, а затем вышел к прессе с настроением и ожиданиями в преддверии матчей президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев:





— Для нас важно, что завтра шанс сыграть за сборную получат и молодые ребята. Как известно, из-за травм не смогут сыграть опытные Сергей Горбок, Константин Игропуло, Павел Атьман. Только восстанавливается и набирает форму Сергей Шельменко.

Будет интересно посмотреть на такой новый расклад при сочетании молодости и уже проверенного мастерства. Хочется увидеть игру с мыслью, сочетание результата и красоты. Чтобы доминировала не уверенность, что мы и так положим соперника, который слабее, но и прослеживалось наигрывание новых связок и комбинаций, чтобы было чувство единения обновленного коллектива.

Вливание в состав молодежи — это всегда стресс для новичков и, возможно, некоторое недовольство "стариков". Но нам важно, чтобы уже сейчас состоялся новый коллектив. Потому что меньше трех месяцев до важнейшего для нас старта на январском чемпионате мира. К этому турниру важно подойти с командой, где было бы по три равноценных кандидата на каждую позицию, и тренер стоял бы перед приятным выбором лучших.

Мне показалось, что у ребят серьезный настрой. Вижу на тренировке заинтересованные глаза. Все понимают и серьезность подготовки к чемпионату мира, и важность результата в конкретных матчах против итальянцев и словаков. Непозволительные осечки, какие случались раньше, нам сейчас не нужны.

А затем на вопросы БЦ ответил и Эдуард Кокшаров.





— Сколько тренировок успеваете провести в игровом составе до встречи с итальянцами?

— Эта — вторая. Больше полноформатных занятий не будет. Утром перед игрой проведем разминку на базе в Новогорске.

— Что удалось успеть в таком скоротечном режиме подготовки?

— Постарались освежить в памяти и действиях на площадке те наработки и игровые связи, которые освоили в ходе отбора на чемпионат мира. Это касается действий и в обороне, и в нападении.

Ну и, конечно, провели разбор игры итальянской команды на видео. Еще одно занятие с видео будет и ближе к матчу.

— Что за фрукт эти итальянцы? Насколько сложно будет его съесть?

— Уже отмечал, что сборная Италии, конечно, не входит в когорту топ-команд. Но она и не так проста, как можно сгоряча решить. Итальянцы стремятся играть современно, на хороших скоростях.

Бросилось в глаза, что каждую встречу, независимо от того, как она складывалась, они проводили с большим желанием и горячими эмоциями, сражались всегда до конца. К этому надо быть готовыми.





— Есть ли опасность недооценки соперника? Ведь игроки тоже знают, что это не "топ".

— Согласен, сколько бы мы ни уговаривали игроков быть серьезнее, сколько бы они ни настраивали себя так сами, то знание, о котором вы говорите, будет сидеть у них в подкорке. Но пока по глазам вижу, что ребята понимают значение матча. Тем более что после некоторого перерыва сборная снова сыграет в Москве.

— Вы лишь раз опробовали площадку "Игрового"...

— Это не проблема. Я вообще не люблю тренировки в залах, где предстоит играть. У классных команд сейчас не должно быть привычки к домашним аренам. Домашним для них должен становиться любой зал. Вот мы посмотрели это место, провели здесь отрытое занятие. И теперь приедем сюда только на матч.

— Поясните выбор игроков из клубов Суперлиги, которые не выступали за сборную в предыдущем отборочном цикле.

— Приятно удивил на сборе Сергей Марк Косоротов. Мы как-то уже вызывали его, чтобы познакомиться и посмотреть в работе. Видно было, что парень перспективный. Но его физическое состояние и тактическая подготовка оставляли желать лучшего. Сейчас и "физика" пошла вверх, и понимание игры существенно улучшилось.





Сергей Марк Косоротов

Новое лицо — левша Максим Куретков. Мы имеем кадровые проблемы с правой стороны. Решили не рисковать здоровьем Сергея Шельменко, который только набирает форму после лечения травмы. Поэтому всерьез полагаемся на Максима, стараемся довести до него нюансы нашей игровой системы. Что-то у него получается хорошо, что-то — пока нет. Но много обнадеживающих моментов.

— Вновь в составе Дмитрий Павленко...

— Он проявил себя на сборе лучше других вратарей из российских клубов.

— Еще дольше не было в сборной Егора Евдокимова.

— Он перед вызовом выказал большое желание быть с нами и всячески команде помогать. И слова не расходятся с делом. Егор работает добросовестно и старательно. Вопреки возрасту, ничуть не отстает от молодых. Мы им очень довольны. И даем шанс проявить себя.





Егор Евдокимов

— Насколько лирично ваше предматчевое настроение?

— Мы проделали большую тренировочную работу. Хорошо понимаю, что мы сделали, а что не успели. Времени в таких случаях не хватает всегда. Но главное сейчас — успокоиться и отдохнуть перед напряженным завтрашним днем. Как видите, не до лирики.

Фото: Федерация гандбола России, Сергей Приголовкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»