Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…

27 декабря 2019

2019-й оказался богат на события. Появлялись новые герои, выходили из тени старые гегемоны, писались трансферные саги, рушились мечты, сбывалось то, во что никто не верил.

Вашему вниманию десять самых интересных, на наш взгляд, событий и явлений уходящего года.

Сборная Катара без путевки на Олимпиаду

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №1

Похоже, катарской сказке приходит конец. Команда, еще пять лет назад игравшая в финале чемпионата мира, осталась без олимпийской лицензии.

Ничто не предвещало беды. В континентальной квалификации парни Валеро Риверы были фаворитами и без проблем разобрались со сборными Гонконга и Индии (в обоих случаях по "плюс 30"), а также с саудитами ("плюс 10").

Но соперники по полуфиналу — бахрейнцы — не сдались фавориту и навязали реальную борьбу. К этому катарцы оказались не готовы. В итоге победителем из боя вышла команда Арона Кристьянссона и в итоге унесла с собой прямую путевку в Токио. В квалификацию попал другой финалист отбора — южнокорейцы.

Миккель Хансен и сборная Дании впереди планеты всей

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №2

Игроком года по версии портала handball-planet.com стал Миккель Хансен. В первой половине года он был особенно хорош. Осенью Миккель надолго выбыл из-за сотрясения, но, вернувшись на площадку, с ходу вернулся и на былой уровень, нередко завершая матчи с двузначным количеством голов.

Его "ПСЖ" без вопросов выиграл чемпионат Франции и вышел в кельнский "финал четырех". Но главный успех Хансен праздновал со сборной Дании, став чемпионом мира. Ведомые полусредним скандинавы уверенно укатали соперников на турнирной дистанции.

В самом статистически неудачном матче они выиграли с перевесом "всего" в три мяча. В полуфинале и финале датчане и вовсе уничтожили французов ("плюс восемь") и норвежцев ("плюс девять").

Мода на скандинавов

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №3

С 72 мячами Хансен стал лучшим бомбардиром и MVP турнира. Еще пятеро финалистов вошли в символическую сборную. И это было лишь начало побед северян в разнообразных хит-парадах.

В опросе handbal-planet.com на звание лучшего гандболиста мира 2019 года конкуренцию Хансену составили двое партнеров по сборной. На второй строке расположился Никлас Ландин. Третье место занял Расмус Лауге Шмидт.

В символическую сборную мира также попал норвежец Бьярте Мюрхол, выступающий, как ни странно, в датском чемпионате (за "Скьерн"). В свою очередь, уже его напарник по сборной Магнус Ред был признан лучшим молодым игроком года.

Египетская молодежь

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №4

Чемпионаты мира в младших возрастных категориях закончились победами французов (U-21) и египтян (U-19). Европейцы выглядели не просто лучшей, но даже доминирующей командой. От африканцев ничего подобного никто не ожидал.

Еще после бронзы египетской "молодежки" на ЧМ-2019 в стране и не только начали говорить о возрождении тамошнего гандбола. Младшие лишь подкрепили эти ощущения, сенсационно обыграв в финале немцев.

Для полноты картины не помешает посмотреть на то, как будут развиваться события спустя пару лет, но уже сейчас видны положительные сдвиги. Национальная команда под руководством Давида Дависа неплохо смотрелась на чемпионате мира, Омар Яхья подписал контракт с "Веспремом" и потихоньку выходит на видные роли, в национальном чемпионате работает такой сильный тренер, как Ола Линдгрен.

Новые лица чемпионата Европы

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №5

Расширение списка участников до 24 позволило некоторым командам впервые добыть путевки на чемпионат Европы. В перечне счастливчиков оказались сборные Голландии, Латвии и Боснии и Герцеговины.

И если голландцы и боснийцы уже имеют опыт выступления на топ-турнире (на чемпионатах мира в 1961 и 2015 годах соответственно), то для команды, ведомой Дайнисом Криштопансом, это исторический успех со всех точек зрения.

Четыре команды из Ex-USSR на ЧЕ-2020

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №6

После чемпионата мира, где за регион отдувалась одна сборная России, нас ждет топ-турнир с изобилием постсоветских представителей. Их будет четыре. И это лучший результат в истории.

О латвийцах мы упоминали выше. Россияне хоть и не стали первыми в группе, но решили вопрос о квалификации безо всяких проблем. Чуть больше пришлось попотеть белорусам и украинцам, но и команды Юрия Шевцова и Сергея Бебешко оформили путевки на турнир.

Трансфер Луки Циндрича в "Барселону"

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №7

Безусловно, знаковые переходы в мировом гандболе случаются каждый год. Но трансфер Луки Циндрича в "Барселону" заслуживает особого внимания хотя бы из-за фигурировавшей в прессе суммы в четыре миллиона евро.

Переговоры шли долго. Ситуацию обостряло не лучшее финансовое положение "Виве". С одной стороны, любые деньги были кстати, и в случае неизбежности ухода важно было не продешевить. С другой — терять стилеобразующего игрока, не найдя замены, было бы преступлением.

В итоге стороны пожали руки в июне. Неофициально трансфер обошелся каталонцам в миллион евро. Игрок с самых первых матчей начал доказывать, что стоит своих денег. В финальном матче "Super Globe" он поразил ворота "Киля" 11 раз.

Чудесное спасение "Вардара"

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №8

В апреле невозможно было предположить, что "Вардар" продолжит существование. Слухи предписывали клубу неминуемую смерть. Это не только не сломило дух клуба из Скопье, но, наоборот, раскрепостило.

В четвертьфинале по сумме двух матчей был сенсационно обыгран "Пик". В "финале четырех" с парнями Роберто Гарсии Паррондо ничего не смогли поделать "Барселона" и "Веспрем". Триумф "Вардара" сразу же стал важной частью истории Лиги чемпионов.

Нашлись инвестиции. В следующем сезоне бюджет уменьшился, но удалось сохранить большинство игроков основы. Пусть под конец года из-за большого количества травм результаты резко ухудшились, но "Вардар" все еще в игре и претендует на очередной выход в плей-офф турнира.

Прогресс "Порту"

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №9

Главная неожиданность года в клубном гандболе — успехи "Порту". Справедливости ради заметим, что эта история началась еще в 2018-м, когда португальский клуб обыграл "Потайссу", минский СКА и "Магдебург" в квалификации Кубка ЕГФ. Но тогда не казалось, что последует какое-то серьезное продолжение.

Идеальный ход по дистанции турнира, закончившийся "финалом четырех", привлек к команде Магнуса Андерссона дополнительное внимание. Вскоре случились чемпионство на внутренней арене, а значит, и выход в Лигу чемпионов.

Организаторы дали "Порту" пропуск в одну из элитных групп. Первый блин, казалось, должен был выйти неудачным. В стартовом матче после 30 минут команда "горела" БГК с разницей в шесть мячей. Однако ей удалось не только переломить ход этого конкретного поединка, но и зафиксировать необходимый уровень. Потом последовали победы над "Виве", "Килем" и "Монпелье". А значит, место в элите европейского гандбола было получено вполне заслуженно.

Возрождение "Киля"

Топ года. Мужчины. Старые знакомые и новые герои: Хансен, Циндрич, Андерссон…, изображение №10

Рядом с "Порту" шествовал "Киль". "Зебры", как полагается команде с большим бюджетом и более богатой историей, и добились большего. Кубок ЕГФ был выигран без особого напряга. В чемпионате Германии удалось взобраться на вторую, лигочемпионскую, позицию.

Даже уход Альфреда Гисласона не сказался на состоянии команды. Пришедшему ему на смену Филипу Йихе достался отличный коллектив, из которого он выжимает все, что можно.

На сегодня немецкий клуб возглавляет таблицу группы "B" в Лиге чемпионов, лидируют в бундеслиге и претендуют на то, чтобы взять два важнейших рубежа — вернуть немецкое золото и путевку в Кельн.

Фото: telegraph.co.uk, ehfcl.com, vsco.co.

Теги: рейтинг
Авторы: Иван Сапего
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»