Молодежное первенство России. Лидеры допускают сбои, но не упускают позиций

22 декабря 2019

Выходные в девичьем турнире дублеров прошли бойко, хотя существенных изменений в таблицы зон не внесли. Адреса благополучия: север — Звенигород, юг — Астрахань.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Север"

21.12. ЦСКА-2 — СШОР №13-Алиса — 40:16 (20:4). Олимп — Звезда-УОР — 29:23 (15:15). Лада-2 — Звезда-2 — 27:34 (18:18). Луч-2 — СШОР №5-Университет-2 — 23:25 (13:13).

22.12. ЦСКА-2 — СШОР №13-Алиса — 32:17 (14:10). Олимп — Звезда-УОР — 30:24 (17:9). Лада-2 — Звезда-2 — 26:26 (10:13). Луч-2 — СШОР №5-Университет-2 —27:27 (13:13).

Турнирное положение (после 18 матчей). 1.Звезда-2 (Звенигород) — 32 очка. 2.ЦСКА-2 (Москва) — 30. 3.Лада-2 (Тольятти) — 28. 4.Луч-2 (Москва) — 17. 5.СШОР №5-Университет-2 (Ижевск) — 15. 6.СШОР №13-Алиса (Уфа) — 9. 7.Олимп (Тольятти) — 8. 8.Звезда-УОР (Звенигород) — 5.

Молодежное первенство России. Лидеры допускают сбои, но не упускают позиций, изображение №1

Победа гостий и ничья — результат ответного визита дублеров "Звезды" в Тольятти. Любопытно, что в первом круге исход был аналогичным: из Звенигорода увезла три очка "Лада-2".

До перерыва первой игры тольяттинки рубились с гостьями на равных, а после паузы прозевали побег команды Мунири Афлитулиной. Начало ему положили мячи Станиславы Герасимовой (всего семь из семи) и Снежаны Вертушковой (за матч наколотила девять).

Потом слово взяла Дарья Курмаз, добавившая звенигородкам огня в атаке. С каждой минутой отставание "Лады-2" увеличивалось. Хозяйки довольно успешно сопротивлялись четверть часа, но потом умолкли, отдав инициативу "звездочкам".

Начало повторной игры казалось продолжением вчерашней: гостьи все так же свободно распоряжались у тольяттинских ворот. Порядок в своих рядах Александру Хомутову удалось навести лишь к концу игры.

"Проснувшиеся" хозяйки взялись за дело за семь минут до сирены, уступая шесть мячей. И ровно столько забросили, не дав соперницам ни шанса ответить. Звенигородская стражница ворот Юлия Долгих, набравшая за матч 43 процента отраженных бросков, была тоже бессильна.

Молодежное первенство России. Лидеры допускают сбои, но не упускают позиций, изображение №2

Главной героиней последних минут стала тольяттинская крайняя Оксана Устимчук, забросившая в самых важных атаках четыре из пяти своих голов. Еще один добавила Мартина Борисова, ну а спасительным стал бросок Екатерины Терлецкой.

Лидерству "Звезды-2" пока ничего не угрожает, но чувствовать себя комфортно она может вряд ли. Тольяттинки третьи с отставанием в четыре очка, а между былыми фаворитами ровно посередке затесались дебютантки сезона.

Гандболистки армейского дубля выходные провели схоже с основой, то есть сильно не напрягались. Второй уфимский состав в нынешнем сезоне выглядит симпатично, но с лидерами сражаться не может — факт.

Пока российские тренеры в спешном порядке получают европейские лицензии, игрой рулят их помощники. Место Олега Минина и Романа Ляшенко в заявке ЦСКА-2 единолично заняла Оксана Зюзина.

От перестановки мест слагаемых сумма измениться не могла. К перерыву первого матча москвички вели 20:4, лидеры команды пополняли бомбардирский багаж, соперницы безуспешно пытались создать хоть что-то.

Стоит ли описывать дальнейшее? Все верно, дублеры ЦСКА спокойно довели до победы этот матч и, чуть менее яростно, добыли два очка назавтра.

Молодежное первенство России. Лидеры допускают сбои, но не упускают позиций, изображение №3

Вернемся в Тольятти, где случился забавный тренерский "дебют". "Олимпом" в матчах против третьей звенигородской команды руководил легендарный директор спортшколы Андрей Степанов, подменявший Игоря Шкробота, пока тот учится.

Спустя семь минут после перерыва первой игры "Олимп" уступал с разницей в два мяча. Встреча и до того проходила с переменным успехом, так что изменений в сюжете вроде бы не предвиделось.

Хозяйки были иного мнения. За оставшееся время они пропустили лишь четырежды и "привезли" соперницам к сирене шесть мячей преимущества.

Назавтра "олимпийки" решили пойти другим путем и ударно сыграли десятиминутку в концовке первого тайма: "плюс 8" к перерыву. Оставалось только не растерять нажитое — получилось.

Таким образом, реванш за два поражения в первом круге удался вполне и даже имел значение в турнирной борьбе: команды поменялись местами в арьергарде таблицы.

"Луч-2", идущий на "проходной" четвертой строке, в выходные принимал идущих по пятам ижевчанок. Гостьи в этих битвах сократили отставание — осталось всего два очка.

Молодежное первенство России. Лидеры допускают сбои, но не упускают позиций, изображение №4

Обе игры проходили с переменным успехом и равными шансами на победу. В субботу команда Арины Веретенниковой победила благодаря трем голам в концовке: расстарались Елена Федотова и забившая дважды Дарья Авдошко.

В активе белоруски за матч чертова дюжина мяче — куда уж больше? Оказалось, можно и это. В повторной игре разыгрывающая "Университета-2" выдала на гол больше, но команда добилась лишь ничьей.

Ее москвичкам на последних принес точный бросок Вероники Страховой, а самой результативной у хозяек стала Карина Абдуллаева — 12 голов.

Девушки. Молодежное первенство России. Зона "Юг"

21.12. Динамо-СШОР — Астраханочка-2 — 32:23 (15:11). Ставрополье-СУОР — СШОР им. Гладченко — 35:25 (16:12). Ростов-Дон-3 — АГУ-Адыиф-2 — 29:23 (11:11). Ростов-Дон-2 УОР — Кубань-2-ДЮСШ — 26:24 (15:10).

22.12. Динамо-СШОР — Астраханочка-2 — 25:27 (11:11). Ставрополье-СУОР — СШОР им. Гладченко — 35:25 (15:10). Ростов-Дон-3 — АГУ-Адыиф-2 — 26:28 (13:17). Ростов-Дон-2 УОР — Кубань-2-ДЮСШ — 26:22 (13:10).

Турнирное положение (после 18 матчей). 1.Астраханочка-2 — 33 очка. 2.Динамо-СШОР (Волгоград) — 28. 3.Ростов-Дон-2 УОР — 26. 4.Кубань-2-ДЮСШ (Краснодар) — 17. 5.Ставрополье-СУОР — 17. 6.АГУ-Адыиф-2 (Майкоп) — 14. 7.Ростов-Дон-3 — 7. 8.СШОР им. Гладченко (Астрахань) — 0

Молодежное первенство России. Лидеры допускают сбои, но не упускают позиций, изображение №5

Дубль "Астраханочки", возглавляющий таблицу южной зоны, гостил в Волгограде, у главных преследовательниц. В первом круге команда Сергея Погодаева дважды взяла верх с пугающей легкостью, но динамовки, напомним, отправились на тот выезд без ряда лидеров, занятых в основе.

Нынче с кадровыми трудностями столкнулась сама "Астраханочка-2": всего десять полевых в заявке при отсутствии результативных Галины Измайловой и Софии Романенко. Впрочем, реванш динамовкам удался лишь частично.

Притормозив в начале первой игры, команда Ирины Фроловой быстро набрала обороты. Надежность в обороне подкрепили высоким темпом атак, разрыв в счете начал расти: "плюс 4" к перерыву.

Анна Шеина и Екатерина Долматова были хороши, но и те, кто не имеет твердого места в основе, заслуживают внимания. Вновь назовем Екатерину Майорову. Ее три гола подряд стали сигналом к финальному штурму, завершившемуся разгромом визитерш.

В воскресенье встреча сложилась иначе. Астраханки с первых минут держались вровень с соперницами. В середине первого тайма стартовал бенефис полусредней Анастасии Мартиросьян, записавшей себе в актив шесть гостевых мячей до перерыва.

Ее же голы в тайме втором (одиннадцать заброшенных в итоге) позволили астраханкам оторваться в счете. Небольшое превосходство сохранилось до сирены — благо хозяйская оборона была не столь хороша, как вчера.

"Астраханочка-2" сохранила пять очков преимущества над волгоградками. На пятки тем уже наступает ростовский дубль. Домашние победы над "Кубанью-2" позволили команде Ольги Карпенко сократить отставание от второго места до пары очков.

Молодежное первенство России. Лидеры допускают сбои, но не упускают позиций, изображение №6

В первой игре ростовчанки методично наращивали преимущество, доведя его до пяти мячей к перерыву. Отдохнув, нарастили разницу. Но "плюс 8" — не повод расслабляться. Неожиданно разыгрались краснодарки Алина и Арина Сергиенко.

Во много их стараниями за три минуты до конца разрыв усох до единицы. Уйти от неприятностей хозяйкам помогли два гола Анастасии Дульевой, всего за игру накопившей семь точных бросков.

Повторная встреча поначалу проходила в духе "качелей", причем забрасывали команды сериями по три-пять мячей. Постепенно игра перетекла в привычное русло, но перевес, пусть и не слишком значительный, ростовчанки сберегли.

При этом напряженность сохранялась до финальной десятиминутки. Ее ростовские девушки провели практически на одном дыхании — лишь под занавес "желто-зеленые" сообразили подобие ответа. Десятью голами у победительниц отметилась Валерия Собкало.

Третьему ростовскому составу пришлось делить очки с гостьями из Майкопа. В первом матче команда Сергея Белицкого склонила чашу весов на свою сторону после перерыва. Очень кстати пришлась активность 15-летней Евгении Пуляевой — ворота майкопчанок она расстреливала едва ли не в одиночку, накопив 15 голов.

Назавтра ключевыми фигурами стали вновь Пуляева и ее ровесница Алина Решетникова. Обе набросали по десять голов, но на сей раз персональных успехов оказалось мало.

Дружина Александра Реввы сыграла гораздо строже в обороне, обошлась без резких провалов. Напротив, гостьи сами устроили побег в середине первого тайма и своего не упустили, хотя в концовке ростовчанки счет сравнивали.

Голы Софьи Морозовой, Татьяны Кирилловой (та с десятью мячами стала лучшей среди гостий) и полусредней Селмы Добарджич позволили майкопской "молодежке" удержаться на краю пропасти, оформив победу, какие принято называть вымученными.

Ставропольчанкам в этот уик-энд выпало испытание простое: у них гостили девчата из астраханской СШОР имени Гладченко. Оба матча закончились с одинаковым счетом 35:25 в пользу хозяек — ожидать иного не стоило.

Фото: пресс-службы ГК "Лада", ГК "Динамо-Синара", ПГК ЦСКА, sportur.ru.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»