Утоление кадрового голода, или Как клубы усиливаются по ходу сезона

21 декабря 2019

Мы привыкли, что трансферная кампания завершается до начала сезона. Но травмы и неудачные подписания заставляют спортивных директоров опять выходить на рынок игроков.

Иногда речь идет о краткосрочных арендах. Иногда — о трансферах до конца сезона. Иногда — о долгосрочных отношениях.

Хрестоматийный пример из первой категории — латание дыры плоцкой "Вислой". Когда стало понятно, что правый крайний Михал Дашек выбыл до нового года, у "Азотов" был одолжен хорват Ерко Матулич. Срок аренды — до 15 декабря. Впрочем, на днях соглашение было продлено до конца сезона.

Йерко Матулич
Йерко Матулич

Пример другого разряда — переход во "Фленсбург" из "Винтертура" левого крайнего Марвина Лира. Майк Махулла искал, кем заменить травмированного Хампуса Ванне. Конечно, швейцарец не чета шведу, и дела у него идут не так хорошо, но шесть мячей "Барселоне" немного скрашивают картину.

По ходу сезона с "Фленсбургом" стряслась еще одна неприятность — тяжелая травма датского линейного и центрального защитника Симона Хальда. Реакцией стало возвращение легенды клуба Якоба Хайнля. Благо "Рибе-Эсбьерг" не встал на пути воссоединения.

Другой скандинавский клуб не смог пройти мимо наличия отличной опции на рынке. Любомир Враньеш сделал ставку на бывшего лидера словенской "молодежки" Грегора Оцвирка. Левому полусреднему дорого стоил простой в "Вардаре". Да и словенский "Ерузалем" не соответствовал уровню амбиций одного из лучших молодых игроков мира.

Так что каждый получил то, чего хотел. Соглашение заключено до 2022 года — вот вам и пример игрока, пришедшего на долгосрочный контракт.

Это не единственная новость из лагеря "Кристианстада". Спустя некоторое время было решено расстаться с разыгрывающим Марком Каньельясом. Испанец провел в Швеции чуть более сезона и при Оле Линдгрене был одним из ключевых исполнителей. Теперь он работает на благо французского "Шартра".

Марк Каньельяс
Марк Каньельяс

По ходу сезона может поступить трансферная новость даже касательно полноценной звезды. Так, лиссабонский "Спортинг" подписал легенду "Киля" Марко Вуина. 35-летний сербский полусредний изо всех сил помогает португальскому клубу выйти в 1/8 Лиги чемпионов. До повторения результата годичной давности осталось обыграть бухарестское "Динамо".

Вуин в этом списке еще не самый возрастной игрок. Подписать можно даже 42-летнего, если очень хочется и тот хорош. Это случай "Людвигсхафена" и Горазда Шкофа. Опытнейший словенский вратарь отлично влился в коллектив и старается помочь "совам" избежать вылета. Пока что, правда, голкипер действует намного лучше, чем его партнеры по команде.

Не прошел мимо возможности укрепиться и шведский "Севехоф". В конце октября участника Лиги чемпионов усилил иранец Пуйя Нурузинежад, последним клубом которого был немецкий "Гуммерсбах". На европейской арене разыгрывающий так и не засветился, но в шведском первенстве он на виду.

Интересное движение игроков породил "Нант", подписав Антонио Гарсию Робледо. Потеряв Николя Клэра и Ромэна Лягарда, французский клуб нуждался в опытном разыгрывающем. Новый тренер Альберто Энтрерриос сделал ставку на своего старого знакомого из "Гранольерса".

Антонио Гарсия Робледо
Антонио Гарсия Робледо

Испанский клуб, в свою очередь, обратился к услугам Драшко Ненадича, который уже выступал в "Гранольерсе" с 2010 по 2012 годы. Для серба это неплохая возможность перезапустить карьеру после череды травм и неудач.

Буквально пару месяцев в "Лейпциге" провел исландский полусредний Вигго Кристьянссон. На востоке Германии не скрывали, что в следующем сезоне там планируют использовать других исполнителей. "Вецлар" же предложил стабильное место в основе, что и подкупило игрока. В свою очередь, клуб покинул полусредний Жуан Ферраз, отправившийся в аренду в швейцарский "Арау".

Там же оказался другой португалец плеймейкер Дьогу Оливейра, доселе выступавший за "Балинген". С ним было решено расстаться после перехода Филипа Талеского из "рейнских львов". Македонец захотел сменить обстановку и найти место, где ему достанется больше игрового времени.

Те же резоны у Александра Бочко, имевшего недостаток практики в БГК имени Мешкова. Его новым клубом стали "Азоты" из Пулав, остро нуждавшиеся в усилении на позиции разыгрывающего.

Александр Бочко
Александр Бочко

Также уже в декабре сделали свои ходы "Экс" и "Чурго". Французский клуб подписал полуторагодичное соглашение с бывшим членом сборной крайним Самюэлем Онрюбья, который до этого был связан со второй командой "Истра". "Чурго" же привлек боснийского разыгрывающего Марко Тарабокью, который после ухода из "Вислы" восстанавливал форму в чемпионате Хорватии в скромном "Сесвете".

Фото: tvp.pl, ifkkristianstad.se, 08centvint.cat, pressbal.by.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»