Франция. Новый контракт Канайе, голевой рекорд Гайдученко и спор "Монпелье" и "Нанта"

20 декабря 2019

Чемпионат Франции взял полуторамесячный отпуск по истечении первого круга. Символично, что завершал интересную первую половину сезона топ-матч в исполнении грандов.

13-й тур. 18.12. Кретей — Иври — 27:24. Шартр — Тулуза — 24:39 (у хозяев: С.Кудинов — 2, С.Онуфриенко не заявлен). Сен-Рафаэль — Ним — 30:27 (у хозяев: В.Гайдученко — 9). ПСЖ — Дюнкерк — 36:25 (у гостей: вратарь О.Грамс — 2 сэйва, 14%)19.12. Шамбери — Истр — 29:23 (у хозяев: Г.Бабарскас — 4; у гостей: В.Гросас — 0). Экс — Трамбле — 28:26. Монпелье — Нант — 28:29 (у хозяев: Й.Трухановичюс — 2, Г.Цховребадзе — 0).

Турнирное положение (после 13 туров). 1.ПСЖ — 26 очков. 2.Нант — 20. 3.Ним — 18. 4.Монпелье — 18. 5.Тулуза — 18. 6.Экс — 14. 7.Сен-Рафаэль — 13. 8.Дюнкерк — 11. 9.Шамбери — 10. 10.Истр — 9. 11.Шартр — 8. 12.Иври — 7. 13.Трамбле — 5. 14.Кретей — 5.

На неделе главной гандбольной новостью во Франции стала информация о продолжении сотрудничества "Монпелье" с Патрисом Канайе. Специалист возглавил команду в далеком 1994 году. Под его руководством она добыла 14 титулов чемпиона Франции, 13 раз побеждала в Кубке страны и 10 — в Кубке лиги, дважды выигрывала Лигу чемпионов. Новый контракт будет действовать до лета 2024 года.

Патрис Канайе
Патрис Канайе

Общаясь с журналистами, Канайе не стал скрывать, что у него было несколько приглашений от национальных федераций, которые предлагали совместительство. Но он не представляет, как можно полностью отдаваться работе в одном месте и думать о чем-то другом.

Единственная команда, ради которой он мог бы оставить "Монпелье", — это национальная сборная Франции, которой в 2024 году предстоит выступить перед своими болельщиками на Олимпийских играх в Париже. Впрочем, даже при поступлении такого заманчивого предложения 58-летний наставник крепко подумал бы.

Помимо должности главного тренера, Канайе является генеральным менеджером "Монпелье". В ближайших планах его детища подписание договоров о разностороннем сотрудничестве с тридцатью клубами из Франции и других европейских стран, а также строительство новой арены, которую планируется ввести в строй в 2024 году.

Совсем не радужная информация поступила из стана "Нанта". Длительное лечение Эдуардо Гурбиндо не дало положительного результата. 32-летний испанец не выходит на площадку с мая. В июне ему сделали операцию на мениске. Потом был период восстановления, но боли так и не прошли.

Эдуардо Гурбиндо
Эдуардо Гурбиндо

Как сообщает интернет-ресурс ouest-france.fr, новое хирургическое вмешательство запланировано на ближайшие дни. Раньше конца зимы Гурбиндо в строй точно не вернется. Поэтому в "Нанте" срочно занялись поисками правого полусреднего. Оставшемуся без напарника 39-летнему македонцу Кирилу Лазарову в одиночку закрыть позицию будет сложно. В течение февраля и марта 2020 года команде предстоит провести не менее 17 матчей.

Поединок между "Монпелье" и "Нантом" венчал первый круг чемпионата Франции. А стартовал заключительный тур 2019 года четырьмя матчами среды. Очередную викторию праздновал "ПСЖ". В гости к лучшей атаке чемпионата пожаловала команда с самой надежной обороной. Но "Дюнкерк" в столице совсем мало выручали вратари. В активе Самира Бейясена три сэйва, у его напарника россиянина Олега Грамса — два.

У хозяев вновь явил бомбардирские способности датчанин Миккель Хансен — 9 голов. В составе чемпиона после месячного перерыва на площадку вышел Недим Ремили. Правый полусредний залечил травму и отметил возвращение тремя точными бросками. "ПСЖ" смял соперника — 36:25. Команда прошла половину дистанции без потерь и уверенно лидирует в турнире.

Накануне зимней паузы потерпел неудачу один из номинальных преследователей парижан. "Ним" на выезде уступил "Сен-Рафаэлю". Хозяева безупречно провели первый тайм — 18:11. После перерыва гости снарядили погоню и за 10 минут до сирены сократили отставание — 24:25. В непростой ситуации гандболисты "Сен-Рафаэля" сумели вернуть инициативу, грамотно действовали в концовке и праздновали викторию — 30:27.

У победителей эффективно сыграл Вадим Гайдученко. Из одиннадцати бросков белоруса девять достигли цели. Гайдученко стал самым результативным в команде и установил личный бомбардирский рекорд в матчах чемпионата Франции.

Вадим Гайдученко
Вадим Гайдученко

В прошлом туре "Тулуза" на домашней площадке уступила "Монпелье". За неделю парни Филиппа Гардана восстановились от чувствительного удара и одолели на выезде "Шартр". Гости лидировали со старта, контролировали ход событий и обезопасили себя от нервной концовки — 30:24.

Любопытным обстоятельством поединка стало противостояние сербских братьев Иличей. В нем взял верх опять же представитель "Тулузы" 29-летний Неманья. Он отметился пятью голами, а Ваня, который на три года моложе, отличился дважды.

В окружном дерби сошлись аутсайдеры. Кретей и Иври-сюр-Сен расположены юго-восточнее Парижа и разделены всего несколькими километрами. Выступавшие в роли хозяев гандболисты "Кретея" весь матч были чуть впереди "Иври" и не упустили перевеса на финише — 27:24. Благодаря этой виктории новичок элиты уходит на каникулы с хорошим настроением и возросшими шансами на сохранение места среди сильнейших.

Программу четверга открыла встреча "Шамбери" с "Истром". Бронзовый призер прошлого чемпионата никак не может выйти из кризиса. Победы даются парням Эрика Мате с большим трудом. Домашний поединок с "Истром" не исключение.

За четверть часа до его окончания на табло значилось равенство — 21:21. Сломить гостей "Шамбери" удалось лишь в заключительной десятиминутке — 29:23. После этой дуэли стоявшие рядом в таблице соперники поменялись местами.

Неприятную серию из трех поражений подряд удалось прервать "Эксу". В домашнем матче с "Трамбле" хозяева по ходу второго тайма создали комфортный перевес — 26:20. Гости играть не бросили, существенно сократили отставание, но на большее их не хватило — 28:26. Теперь "Экс" вновь смотрит с надеждой вверх, а "Трамбле" предстоит тяжелая борьба за выживание.

Франция. Новый контракт Канайе, голевой рекорд Гайдученко и спор "Монпелье" и "Нанта", изображение №4

В заключительном поединке первого круга "Монпелье" принимал "Нант". Встреча претендентов на призовые места соответствовала ожиданиям. Никто не хотел уступать. До перерыва чуть убедительнее выглядели хозяева. Но гости подтянулись, и тайм завершился вничью — 15:15.

Во второй половине команды поменялись ролями. На финише догонять пришлось парням Патриса Канайе. За две с небольшим минуты до окончания встречи они оставили от пассива всего мяч.

Добиться большего помешал голкипер "Нанта" Эмиль Нильсен. В концовке он выдал несколько блестящих сэйвов. За пять секунд до сирены датчанин отразил бросок Мелвина Ричардсона и сохранил для своей команды победу — 29:28. Благодаря этой виктории "Нант" завершил первый круг в статусе вице-лидера.

Рестарт сезона во Франции намечен на начало февраля 2020 года.

Фото: facebook.com/MHB-Montpellier-Handball-310524968985, facebook.com/SaintRaphaelHandball, twitter.com/USCreteilHB, facebook.com/PAUChandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»