ЧМ-2019. Дарья Дмитриева: "Я в Женеве. Все идет по плану. Ахилл не болит"

16 декабря 2019

Послесловие к выступлению сборной России на чемпионате мира будет неполным без мнения капитана команды, которую еще летом вычеркнула из состава тяжелая травма.

Дарья Дмитриева: "Я в Женеве. Все идет по плану. Ахилл не болит", изображение №1



— Даша, полуфинальное поражение от голландок всех нас застало врасплох. Тебя тоже?

— Ох, до сих пор не могу понять, почему тот матч сложился именно так. До этого поражения считала и всем говорила, что в Кумамото не было никого сильнее наших девчат. Восемь подряд побед такую уверенность укрепили. Я ведь следила за играми и в параллельных группах. Те же голландки в основном раунде вообще не смотрелись, были мертвыми...

Честно говоря, на первом этапе группа у нас была проходная, без серьезных соперников. Гораздо большего ожидала от японок — мы с огромным трудом обыграли их два года назад. Но теперь встреча и с ними сложилась довольно легко. Предполагала, что непросто будет в игре против испанок в основном раунде, но и по ним наши девочки проехались катком.

— Что все же помешало так же уверенно сыграть против голландок?

— Со стороны судить трудно. Что-то понять, да и то не все, можно, когда ты внутри команды.

Не думаю, что не хватило настроя. Понятно ведь, что это полуфинал: проиграешь — рискуешь остаться вообще без медалей. Но, возможно, предыдущие легкие и уверенные победы бдительность ослабили. В подсознание проникло ожидание, что все пройдет так же легко.

Дарья Дмитриева: "Я в Женеве. Все идет по плану. Ахилл не болит", изображение №2



— Критиковать Амброса Мартина тебе не с руки. Но, если откровенно, ты поняла, почему в полуфинале он обошелся всего четырьмя игроками задней линии?

— Мы смотрели матча всей нашей командой ЦСКА. И в какие-то моменты не понимали, почему на скамейке оставались Оля Горшенина, Лиза Малашенко и Лена Михайличенко. Было видно, что примерно к десятой минуте второго тайма основные игроки сильно устали.

Но, когда ты внутри игры, все может ощущаться совсем не так, как со стороны. Порой на площадке недоумеваешь: почему нас так засуживают? А после матча знакомые специалисты уверяют: да ты что, нормально вас судили. Сталкивалась с подобными ощущениями не раз.

Может быть, и здесь что-то подобное? У телеэкранов все становятся очень умными. Хотя, вполне возможно, что там и замены ничего бы не изменили.

— Как тебе игра подруги и конкурентки на позиции разыгрывающей Ярославы Фроловой?

— Яся — большая умница. Представляете, какая ответственность на нее свалилась? Новый тренер, новые комбинации. Все нужно запомнить, переварить. А времени в обрез.

А она выдержала давление, все у нее получилось отлично. Особенно матчи, в которых Ярослава и сама забрасывала, и распасовывала неплохо. Вдобавок неожиданно стала и основной пенальтисткой.

Ярослава Фролова



Ярослава Фролова

— А если вкратце охарактеризовать игру в Кумамото каждой гандболистки сборной?

Молодцы все без исключения. На мой взгляд, в команде был отменная взаимозаменяемость, почти как на Олимпиаде в Рио. Каждая внесла вклад в бронзу. Конечно, одна — больший, другая — скромнее. Но так бывает всегда.

Настя Илларионова первый раз приехала на такой крупный турнир. Очень хорошо сыграла. Сказала бы даже — идеально с учетом предоставленного ей времени. Мне кажется, если бы его дали больше, она проявила бы себя еще лучше.

Не знаю, почему так редко выпускали Лизу Малашенко. Наверное, потому она и бросала мало, хотя с броском у нее все в порядке.

Аня Вяхирева, как всегда, на высоте. Сыграла великолепно — и к этому нечего добавлять. Несколько великолепных игровых спектаклей были у Юли Манагаровой. Наконец-то набрала хорошую форму Влада Бобровникова — действовала полезно, с полной самоотдачей.

Очень понравилась уверенной и зрелой игрой Оля Фомина. С какой бы позиции она ни бросала, залетало все. У Полины Кузнецовой в этот раз не все было гладко с реализацией, но в защите она по-прежнему вне конкуренции. Играет грамотно, умно, с потрясающим опережающим прочтением действий соперника. А сколько раз она удачно сработала на перехватах, подстраховала наших вторых защитниц!

Кристина Кожокарь тоже не затерялась. А ее гол голландками на последних минутах — что-то вообще нереальное. Проигрывали мяч, угол нулевой. Мы всем ЦСКА закричали: не надо! И здесь она попадает. Просто класс.

Аня Сень и Ксюша Макеева защищались в центре на "пятерку". Они хорошо разбирались с линейными, смахивали передачи. В этом им не было равных — лучшая игра за несколько последних топ-турниров. А Макеева еще и прекрасно работала в нападении.

Дарья Дмитриева: "Я в Женеве. Все идет по плану. Ахилл не болит", изображение №4



Оля Горшенина сыграла мало, и непонятно почему. Готова она хорошо и в отведенное время обедни не испортила.

Лена Михайличенко тоже не оплошала. И она уже сейчас, несмотря на свои восемнадцать лет, способна принести сборной гораздо больше пользы. Яна Жилинскайте неплохо отработала в защите, и это позволяло давать передышки Макеевой.

Вратари Аня Седойкина и Вика Калинина вновь продемонстрировали высокий уровень. Матч с Голландией? Давайте примем во внимания, что там команда плохо защищалась. А это всегда отражается на вратарских показателях.

— Как проходит твое восстановление? Где ты вообще сейчас?

— Прилетела в Женеву. В понедельник начну недельную реабилитацию в местном олимпийском центре. Все идет по плану, ахилл не болит. Хожу уже нормально, а не как инвалид.

До отлета тренировалась с командой. Пока бросаю и работаю над передачами, стоя на месте, разминаю вратарей.

— Когда ждать твоего возвращения в большую игру?

— Ой, не хочу этой конкретики. Сейчас скажу, а вдруг что-то пойдет не так. Потерпите. Делаю все возможное, чтобы вернуться быстрее.

ОПРОС: ЧМ-2019. Оцените "бронзовое" выступление сборной России на топ-турнире в Японии

Фото: пресс-служба ПГК ЦСКА; ihf.info, vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»