Мемориал Сизова. Михаил Измайлов: "Завидую Сидоричевой: у нее четыре равных вратаря"

15 декабря 2019

Турнир памяти Вадима Сизова стал первой проверкой сил для девичьей сборной России на пути к августовскому чемпионату мира. Итоги — в оперативном комментарии ее наставника.

Мемориал Сизова. Михаил Измайлов: "Сидоричевой завидую белой завистью: у нее четыре равных вратаря", изображение №1



Главный тренер девичьей сборной России (U-18) Михаил Измайлов назвал гандболисток, которые будут готовиться к чемпионату мира

Впрочем, слишком серьезной эту проверку не назовешь. Конкуренцию двум составам российской сборной U-17 составили дубль "Астраханочки" и условная молодежная сборная Казахстана (U-20).

Но это нюансы. Главное — смотр сил состоялся, работа в преддверии жаркого лета уже кипит.

Девушки. Турнир памяти В. Сизова.

13.12. Россия-В — Казахстан — 62:31 (30:11). Астраханочка-2 — Россия-А — 33:29 (17:15).

14.12. Россия-А — Казахстан — 66:24 (28:12). Россия-В — Астраханочка-2 — 40:36 (24:19).

15.12. Россия-А — Россия-В — 26:21 (16:9). Астраханочка-2 — Казахстан — 38:28 (16:13).

Итоговое турнирное положение. 1.Россия-А — 4 очка. 2.Астраханочка-2 — 4 очка. 3. Россия-В — 4. 4.Казахстан — 0.

Лучшие игроки команд: Россия-А — Екатерина Долматова; Астраханочка-2 — Ирина Курушина; Россия-В — Юлия Крупенникова; Казахстан — Александра Андрейчик.

Лучшая вратарь: Валерия Василенко (Россия-А).

Самый ценный игрок (MVP): Оксана Бессалая (Россия-А).

Наставник россиянок Михаил Измайлов — астраханец. Он имеет отношение к трем командам из четырех, участвовавших в турнире. Отсюда и первый вопрос.

Мемориал Сизова. Михаил Измайлов: "Сидоричевой завидую белой завистью: у нее четыре равных вратаря", изображение №2



— Тяжело ли пришлось?

— Вовсе нет. Дублем "Астраханочки" занимался исключительно Сергей Погодаев. На второй сборной сосредоточился Олег Минин, хотя и я на скамейке присутствовал. Ну а сам руководил первой командой.

— Турниром довольны?

— Не скажу, что соревнования получились представительными по составу, но закрутка ведь вышла неплохая! Места на пьедестале пришлось распределять по сумме заброшенных и пропущенных мячей.

Но это не главное. Разбив сборную на два состава, хотели дать игровую практику каждой из девчат. Это получилось.

Добавлю, что до турнира удалось провести три спарринга с командами Суперлиги: один — с "Астраханочкой" и два — со "Ставропольем". Так что наигрались вдоволь. Увидели, как игроки проявляют себя в боевой обстановке.

— Состязаниям предшествовал сбор, первый после летнего чемпионата Европы. Ученицы прибавили со времени расставания?

— Сложно судить. Учитывайте, что у нас не было шести игроков из команды, которая выступала на чемпионате Европы. Четырех задействовала в "молодежке" Любовь Сидоричева. София Романенко травмирована, а Анну Кайнарову просили не вызывать тренеры "Астраханочки" — там до отказа заполнен лазарет.

Но есть и плюсы: шанс проявить себя получили другие. К примеру, голкипер Настя Казьменко из дубля "Ростов-Дона", тольяттинка Алина Сокова.

Скажу в целом: есть те, кто оправдал наши ожидания, а есть и такие, кто до общего уровня пока не дотягивает. Не стану называть фамилии, мы все вопросы обсудили в коллективе.

Мемориал Сизова. Михаил Измайлов: "Сидоричевой завидую белой завистью: у нее четыре равных вратаря", изображение №3



Из тех, кто прибавил, выделю Вику Кипень. Хорошо и боевито смотрятся Юля Крупенникова, Настя Мочалова, Юля Кожубекова, Катя Долматова. Отмечу и Машу Кучеренко, прибавившую как в защите, так и в нападении.

Ну и Алину Морозову назову: долго держалась в тени, а здесь набрала оптимальную форму. Мы увидели ту Морозову, которую хотели видеть. С другой стороны, Вика Шершнева целый год смотрелась хорошо, а сейчас пошел некий спад...

Оксана Бессалая проявила себя на позиции правой крайней. И здесь же сдала ростовчанка Настя Алексеева... Но это, на мой взгляд, из-за нехватки игровой практики. В ростовском дубле у нее сейчас серьезная конкуренция с Валерией Собкало. Поговорим с тренерами, чтобы давали ей больше времени.

Вратари смотрелись неплохо. Тамара Гобадзе, Валерия Василенко, та же Казьменко. Последняя — не только талантливая девчонка. Она... живая, что ли. Заводит команду. Есть провалы в технике, но это дело поправимое.

Больше никого, наверное, и не выделю.

— А кого еще хотелось бы видеть? Есть, например, украинка Дарья Стаценко, выступающая за "Динамо-Синару". Российское гражданство ей никак не оформят...

— Ждем с нетерпением! Она сразу попадет к нам на сбор. Думаю, Даша сможет помочь нам и в защите, и в нападении. Учитывайте, что девочка имеет хорошую практику в Суперлиге.

— О тех, кто отправился в распоряжение Любови Сидоричевой. Как договаривались и стоит ли ждать их в расположении вашей сборной?

— Нам их не хватает, это несомненно. Но, думаю, девчата от меня никуда не денутся. Добавлю, что она и Алину Морозову хотела вызвать. Будем договариваться. Возможно, станем приглашать по очереди...

Мы ведь тоже не можем позволить себе остаться с одной левшой. Насколько мне известно, Любовь Петровна довольна и Юлей Баевой, и Ксенией Закордонской. Мне тоже нужны, к примеру, Дудкина и Скивко.

В марте едем играть в Португалию, так что все необходимы. Так или иначе, в уме держим всех.

Мемориал Сизова. Михаил Измайлов: "Сидоричевой завидую белой завистью: у нее четыре равных вратаря", изображение №4



— Программа подготовки к чемпионату мира сверстана?

— В целом — да. После Португалии будем еще искать спарринги, но здесь пока конкретики нет. Опять же есть еще интересы "молодежки". Хорошо, что в этом году нет спартакиады и подобных ей состязаний, так что девочки получат полноценный отпуск.

А в середине июня начнется конкретная подготовка к чемпионату мира. Планируются три сбора с выездами на турниры.

— Известны соперники хотя бы на турнире в Португалии?

— Ожидаются те же команды, что были там в прошлом году. Кроме хозяек — румынки и польки. Должок за прошлый турнир остался, так что ждем его с нетерпением.

— Амбиции у команды, судя по всему, есть. К тому же на летнем чемпионате мира она выступила, мягко говоря, неудачно. Реваншистские настроения?

— А как без этого? Девчата голодны до побед, скажу точно. Взять астраханский турнир: просмотр просмотром, но основа старалась играть только на победу! Дух надо закалять и в таких играх.

— Вернемся к составу. Без новичков — никуда. Как проявили себя младшие?

— Скажу о Снежане Вертушковой. Талантливая девочка, вызывали ее еще год назад. Тогда она особо себя не проявила, скромничала. А сейчас время прошло, поиграла в молодежном первенстве, прибавила. Увы, в последней игре подвернула голеностоп. Ждем вердикта врачей.

С Дашей Лаврентьевой схожая история. Вызвали ее, но перед этим у нас проходил зональный турнир первенства России среди девушек 2004 года рождения. Неудачно приземлилась... Что-то с коленом, так что приняли решение оставить в Волгограде лечиться.

Но думаю, что она готова нам помочь. Внимательно слежу за ней в играх молодежного первенства. Берет на себя роль лидера, не боится.

Еще хотели видеть Мартину Борисову из Тольятти, но и этой девочке надо восстанавливаться. Тренеры клуба попросили поберечь. И на нее рассчитываем в дальнейшем.

Мемориал Сизова. Михаил Измайлов: "Сидоричевой завидую белой завистью: у нее четыре равных вратаря", изображение №5



— Если взглянуть на список, новых имен много...

— Селекция продолжается! Из твердых игроков основы назову только Кипень, и та год назад с позиции линейной перешла на левый край. Некоторое время чувствовала себя не в своей тарелке, но вроде бы адаптировалась.

Продолжим о линейных. Основной у нас была Закордонская. У Ани Раздолгиной чуть иной стиль, так что немного не пошло. Вызвали Лену Дукарт — в прошлом году прошла с нами сборы, но потом получила травму и много пропустила. Пока просто не готова. Позиция проблемная. Будем искать.

— Про голкиперов разговор отдельный. Вроде все хороши, но та же Василенко в ЦСКА-2 выглядит немного натужно. Согласитесь?

— Пожалуй. Нет пока однозначно первого номера. Казьменко хороша, но игрок 2004 года рождения в роли основного вратаря смотрится не очень. Большая ответственность. Как получится?

Гобадзе прибавляет. Если взять статистику, то она держится в топе молодежного первенства.

Наташу Новицкую, волгоградку 2004 года рождения, держим в уме. Есть хорошая краснодарка. Смотрим, думаем. Не будем спешить. Есть еще надежда присмотреть кого-то на финальном этапе турнира дублеров.

Любови Сидоричевой завидую белой завистью. Четыре вратаря равного класса: три волгоградки и Юлия Долгих из Звенигорода. Хотелось бы того же.

— Из старшей команды на кого-то можете рассчитывать?

— Буду рад. График не совпадает, но посмотрим, кто в какой форме будет, сколько игрового времени девочки получат на своем турнире.

— В завершении вернемся к итогам мемориала Сизова. Резерв у сборной имеется?

— Люди есть, а как будет — посмотрим.

Фото: Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»