СЕХА-лига. "Спартак" в Хорватии. Исчерпывающее уточнение парадоксальных приоритетов

12 декабря 2019

Второй за пару недель визит московского "Спартака" в Загреб закончился вторым предсказуемым поражением. Дублерами с чемпионом Хорватии не сладить, пожалуй, никому...

СЕХА-лига. "Спартак" в Хорватии. Исчерпывающее уточнение парадоксальных приоритетов, изображение №1

СЕХА-Газпром-лига

Группа "В"

Загреб (Хорватия) — Спартак (Москва) — 30:17 (17:9)

11.12. Загреб. "Дом спортова-2".

Загреб: Ристанович, Йович; Шипич (1), Эреш (1), Вистороп (5), Мраковчич (5), Мандич (2), Храстник (1), Стойнич (2), Костески (4), Равнич (5), Гаджа, Хрстич (3), Бечери (1), Влах (2), Векич (1).

Спартак: Автономов, Михалина; Салимов (2), Егоров (1), Слайков, Найдунов, Войнюш (1/1), Карасев (1), Борисов (1), Чернецов, Матвеев (2), Зайцев (1), Сазонов (5/1), Дмитриев (3).

11.12. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — Еурофарм (Северная Македония) — 35:24 (17:10).

Турнирное положение. 1.ВЕСПРЕМ — 21 очко (8 матчей). 2.БГК им. Мешкова — 18 (9). 3.Загреб — 18 (8). 4.Еурофарм — 9 (9). 5.Металопластика — 9 (9). 6.Спартак — 3 (9).

Оставшиеся матчи. 13.12. Металопластика — Веспрем. 14.12. Загреб — Веспрем. 15.12. Спартак — Еурофарм. 16.12. Загреб — БГК им. Мешкова.

Группа "А"

11.12. Загреб. Пекинский университет (Китай) — Нексе (Хорватия) — 26:35 (14:14).

Турнирное положение. 1.ВАРДАР — 24 очка (9 матчей). 2.Мотор — 18 (8). 3.Татран — 15 (10). 3.Войводина — 15 (9). 5.Нексе — 9 (9). 6.Пекинский университет — 0 (9).

Оставшиеся матчи. 14.12. Пекинский университет — Мотор. 15.12. Нексе — Вардар. Мотор — Войводина — матч перенесен, новая дата не назначена.

Почему "Спартак" дважды встречался с "Загребом" на его территории? Краткая истоия вопроса.

Согласно календарю, хорватский чемпион должен был сыграть в Москве еще в октябре. Но в гости к "Спартаку" он тогда так и не выбрался. Объясняя накладку, директорат лиги путано попенял на нелетную погоду и каверзы логистики. А затем нашел возможность свести команды в конце ноября, но только... в Загребе, предоставив там "Спартаку" роль протокольного хозяина.

Москвичи отправили туда существенно ослабленный состав во главе с тренерами дубля и были рекордно биты — 23:39.

СЕХА-лига. "Спартак-1,5" слетал в Загреб. Изъяли занозу

Немного погодя, в декабре, история повторилась с небольшими вариациями. Состав "Спартака" был еще слабее, хотя разница в мячах оказалась чуть пристойнее.

СЕХА-лига. "Спартак" в Хорватии. Исчерпывающее уточнение парадоксальных приоритетов, изображение №2

Такое содержание второй серии порождает логичный вопрос. Если "красно-белые" изначально и в повторном матче не собирались сводить с "Загребом" свои лучшие силы, почему было не получить в столице Хорватии эти "баранки" дуплетом — в один приезд? Хотя бы сэкономили время и вдвое сократили расходы на перелеты.

Поиск ответа, впрочем, требует четких представлений об отношениях офиса "Спартака" с директоратом лиги, который отвечает за передвижение команд и корректировку календаря. При взгляде со стороны отношения выглядят изрядно подпорченными.

Руководители лиги явно не в восторге от пустых трибун дворца на московской улице Лавочкина и очевидно вялого пиар-продвижения проекта в российской столице.

Спартаковский же менеджмент после стартовых поражений и накладки с неявкой "Загреба" к членству в интернациональном проекте изрядно охладел, о чем дает понять, в том числе демонстративно командируя на выездные матчи резервистов.

Факты и обстоятельства складываются в результате в причудливо-парадоксальный пазл. Второй клуб России отказывается от возможности помериться силами с брендовым соперником из числа видных участников Лиги чемпионов. И ради чего? Чтобы лучше подготовиться к... выезду в Саратов. (Надеемся, в волжском городе этот пассаж воспримут с диалектическим пониманием и исключительно как комплимент.)

Подобная расстановка спартаковских приоритетов весьма красноречива. Причем в большей степени она характеризует не клуб, а нынешнее состояние всей СЕХА-лиги.

Регламентное нововведение, согласно которому все участники проекта независимо от результатов регулярного сезона допускаются в плей-офф, на практике предстало грубой стратегической ошибкой.

Она резко девальвировала значимость осенних матчей. И российский дебютант далеко не первым проявил наплевательское к ним отношение — он всего лишь резонно взял пример с именитых "Веспрема", "Вардара", БГК, "Мотора".

СЕХА-лига. "Спартак" в Хорватии. Исчерпывающее уточнение парадоксальных приоритетов, изображение №3

"Загреб", кстати, в пренебрежении к СЕХА-лиге замечен не был. Он по сей день сражается с "Веспремом" за лидерство в группе, озабочен получением прямой путевки в четвертьфинал и на оба матча против суррогатного "Спартака" выставил составы, близкие к оптимальным. Это обернулось для "красно-белой" молодежи Владислава Космодемьянского суровыми мастер-классами — будем верить, полезными.

По итогам свежей загребской конфузии "Спартак" с гарантией прописался на последнем итоговом месте в группе "В". Но самое интересное заключается в том, что рассматривать это как глобальную неудачу явно рано.

Будут еще февральские матчи плей-офф за выход в четвертьфинал. Там соперником москвичей, согласно либеральному СЕХА-регламенту, станет третья команда группы "А".

Турнирная таблица гласит, что это могут быть либо словацкий "Татран", либо сербская "Войводина". Конкурировать с обеими этими командами спартаковцам вполне по силам. Если, конечно, играть настоящим составом, а не в поддавки, перекладывая миссию на подростков из дубля.

Фото: seha-liga.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»