Алексей Гумянов: "Команда делает все четко, без надрыва. Но ротации хочется видеть чуть больше"

10 декабря 2019

Победу в матче с черногорками, которая вывела россиянок в полуфинал ЧМ-2019, препарируем с тренером "Звезды", еще недавно входившим в штаб главной команды страны.

Алексей Гумянов: "Команда делает все четко, без надрыва. Но ротации хочется видеть чуть больше", изображение №1

ЧМ-2019. Безусловно-досрочно. Сборная России — первый полуфиналист турнира!

— Прежде всего очень здорово, что выиграли! Мы в полуфинале. Хотя поначалу напряглись все: "минус четыре" давно не проигрывали. А ведь встречались с балканками, которые за свою страну играют так, как ни за один клуб.

— С чем были связаны проблемы в первой половине первого тайма?

— Знаете, сейчас все команды разбирают каждого игрока соперников. То есть прямо досконально все действия конкретного гандболиста в определенных эпизодах, его сильные и слабые стороны. В первом тайме сборная Черногории играла с нами очень умно. Пару потерь допустила Анна Вяхирева, у которой игра поначалу не шла. Пропустили несколько мячей после быстрых переходов. Пару раз не доиграли эпизоды до конца.

— Но потом все поменялось.

— Да, и без видимого напряжения. Амброс Мартин очень вовремя взял тайм-аут, успокоил девчонок, сказал именно те слова, которые были нужны. Поверьте, отыграть четыре мяча у сборной Черногории не каждой команде под силу. Во втором тайме вообще выдали гандбол очень высокого уровня. Вяхирева раскрылась, действовала именно так, как она может. Да просто фантастически играла.

— Как оцените судейство? Арбитры ведь ошибались в обе стороны.

— Главное, что они держали свою линию и не шарахались. Мне показалось, что довольно много свистели "в игрока" в тех эпизодах, которые даже с натяжкой к подобному сложно отнести. И не замечали, что и мы подставлялись в движении, и соперницы тоже. Пожалуй, настала пора досконально разбирать и судей, особенности их работы.

Алексей Гумянов: "Команда делает все четко, без надрыва. Но ротации хочется видеть чуть больше", изображение №2

— Вернемся к первому тайму. Очень часто нашу команду "ловили" передачами на края.

— Это все к тому же вопросу, что люди до мелочей разбирают игру. Они же видят, что Мартин требует от наших угловых "подбивать" вторых, действовать и против полусредней, и против крайней соперниц. Тренер рассчитывает, что игрок сам будет принимать правильные решения — прихватывать полусреднюю либо опускаться.

И вроде бы наши края действовали верно, но до определенного времени не выручали вратари. Во втором тайме Йованка Радичевич ведь ровно так же выходила на бросок. Но один раз отбила Анастасия Лагина, а потом переброс поддела Анна Седойкина. И все. Главный тренер построил такую систему игры в обороне, которая дает результат.

— Когда у сборной Черногории не получалось на краях, она и издалека бросала, чего в исполнении нашей команды почти не наблюдалось.

— Так и есть. А вообще отмечу, что этот чемпионат мира отличается от предыдущих турниров тем, что команды разыгрывают мяч до верного, количество бросков с задней линии уменьшилось в разы. Могу предположить, что это связано с активной и агрессивной игрой в обороне, когда защитники выходят на гандболисток задней линии соперниц, а также с обеднением технического арсенала атакующих и потерей уверенности.

Ведь чем больше игрок устает, тем меньше он уверен в собственных силах. С края или с линии проще забросить, поэтому мы видим очень много передач на фланг или сбросов в линию. А еще немало голов забрасывается в быстрых переходах, когда соперники практически не оказывают сопротивления.

— Россиянки осторожничали при быстрых переходах. Когда не было идеальной позиции для броска, предпочитали начать позиционную атаку.

— Да, это было заметно. Уверен, что именно такой была установка Амброса Мартина. Для него это первый турнир со сборной России — и сразу такой ответственный. Необходимо побеждать и завоевывать путевку на Олимпиаду. Потому и ротация не такая активная. Он делает ставку на тех гандболисток, которых прекрасно знает по "Ростов-Дону", в ком уверен. Особенно это касается тех, кто играет в защите. В обороне ведь действуем одним составом.

Алексей Гумянов: "Команда делает все четко, без надрыва. Но ротации хочется видеть чуть больше", изображение №3

— На ваш взгляд, недостаточная ротация может негативно сказаться в дальнейшем? Игроки устанут?

— Пока это незаметно, но, на мой взгляд, можно было бы больше выпускать тех, кто мало играет. Вот взять даже матч с черногорками. Семь минут до конца, все уже ясно. Ну почему не дать поиграть той же Лене Михайличенко, которая в итоге вышла на минуту и свой гол забросила? Как раз с девяти метров фирменным броском. Вот игрок, который может добавить огневой мощи в задней линии. Ее потенциал огромен.

Почему бы чаще не выпускать хотя бы в защиту Ольгу Горшенину? Аня Вяхирева — системообразующий игрок для сборной России. Но когда Оля подменяла ее в защите, никакой потери в качестве не было. А если не было, то Вяхирева могла бы отдохнуть чуть больше. Но, повторюсь, я полностью понимаю Мартина, он делает ставку на надежность. Потому и выпускает тех, кого лучше знает.

— Какие-то еще нюансы в игре сборной России вызывают у вас опасения?

— Кажется, странно искать проблемы, когда наша сборная выиграла все матчи, сделала это очень убедительно и пропустила меньше всех. Но, на мой взгляд, очень мало бросков производится издали и у команды недостаточная взаимозаменяемость.

Ведь даже Анна Сень, которая обладает мощнейшим броском, забрасывает "на плечах" или в позиции с шести метров. Есть еще один нюанс — во вторник команда не играла на тех скоростях, на которых может. Но это не проблема, а элемент тактики. Поскольку чемпионат длинный, а включать скорость нужно по необходимости.

— Выделите кого-то персонально?

— Очень радует игра Ольги Фоминой. Она действует здорово, стабильно. Сильно выглядит Ярослава Фролова. Ее всегда называли "разыгрывающей таранного типа". Но в последних матчах она показывает, что прекрасно видит площадку. На ее игру просто приятно смотреть. Фролова начала реализовывать свой потенциал.

У нас есть Дарья Дмитриева, которая может обыграть, бросить и отдать передачу, а сейчас восстанавливается после травмы. Так вот Фролова очень близко подошла к ее уровню. Я, кстати, верил, что Ярослава будет играть на чемпионате мира именно так.

Потрясающе выглядит Юлия Манагарова. В очередной раз по-хорошему шокирует Полина Кузнецова, которая невероятным образом собирается в важнейших турнирах. Очень хорошо играет Владлена Бобровникова, которая на глазах набирает форму. Да я могу всю команду перечислить.

Алексей Гумянов: "Команда делает все четко, без надрыва. Но ротации хочется видеть чуть больше", изображение №4

Ведь самое главное, что сейчас в сборной шикарная атмосфера, все прекрасно знают, что именно нужно делать. Да, по ходу матча у нас могут быть неудачные моменты, но никто не нервничает, сложности преодолеваются без надрывов. А это дорогого стоит. Можно хотеть победить, но важно знать, как именно это сделать. Наша команда все делает четко.

— Чего ждете от матча с испанками?

— Прежде всего интересно, кого Амброс Мартин выпустит на площадку против своих соотечественниц, кому даст больше игрового времени. Ведь команда уже обеспечила себе путевку в полуфинал, а с кем там играть — не так и важно.

ОПРОС: ЧМ-2019. Кого вы хотите видеть соперником сборной России в полуфинале?

Фото: Дмитрий Марочкин; japanhandball2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»