Главным открытием старта турнира стала сборная Кореи. И пусть потом последовал спад, интересно, за счет чего случились победа над француженками, ничьи с датчанками и немками.
Наставник французской сборной Оливье Крюмбольц и ассистент главного тренера датской команды Ларс Йоргенсен отмечали, что причина неудовлетворительных результатов во встречах с азиатками заключалась в плохой подготовке. Будто бы видеоматериалов о кореянках не найти, а турнира в Сеуле за неделю до мирового форума не было вовсе.
Крюмбольц даже заподозрил в действиях азиаток блеф. По его мнению, представительницы Южной Кореи намеренно играли не в полную силу на товарищеском турнире и уступили сборным России и Сербии, чтобы огорошить соперниц непосредственно на чемпионате мира.
Искать виноватых в собственных ошибках — история частая и даже понятная. Но правда в том, что сеульский турнир стал для азиаток последним этапом выхода на пик физической формы. Поэтому, находясь под сильными нагрузками, корейские гандболистки не продемонстрировали максимума.
Совпадение или нет, но первая осечка сборной Южной Кореи — проигрыш сербкам — произошла только в первой встрече основного раунда. То был шестой матч команды на турнире, то есть к этому времени соперники действительно могли хорошо исследовать азиаток. Впрочем, если это и сыграло на руку сборной Сербии, то уж точно не стало основной причиной победы.
Заметим, что слабо изучена была не только корейская команда целиком, но и ее игроки. Лишь одна гандболистка сборной, безальтернативный лидер Рю Ынь Хи, выступает за пределами местного чемпионата, во французском "Пари-92". Остальную часть команды европейский болельщик (да и специалист) видит только на топ-турнирах. Благо их сборная не пропускает.
А ведь дамский гандбол в Южной Корее имеет большие традиции: в 17 чемпионатах Азии команда одерживала верх 14 раз. Начиная с 1984 года, ни одни Олимпийские игры не проходили без ее участия, что является рекордом в женском ручном мяче.
Если судить по результатам и степени подготовки, именно главные Игры четырехлетия — основной турнир для корейской команды. Это подтверждает и коуч сборной Кан Ча Вонь: "Как тренер я всегда хочу добиться лучшего результата на каждом турнире. Но это правда: Олимпийские игры для национальной федерации гандбола гораздо важнее, чем, например, чемпионат мира".
Отобраться на Олимпиаду из Азии проще, чем из Европы, но результаты топ-турниров, начиная с середины 80-х годов, говорят о команде больше, чем скептические пассажи об удачной географии.
Первый значимый успех — серебро Игр в Лос-Анджелесе в 1984 году — стал предзнаменованием главных достижения азиатской команды. Золото домашней Олимпиады в 1988 году и его подтверждение на следующих Играх в Барселоне — это что-то фантастическое.
Через семь лет, за год до Игр в Атланте, случился первый и пока единственный триумф на чемпионате мира. Последовавшая за ним Олимпиада 1996 года закончилась для кореянок завоеванием серебряных медалей. Еще одно серебро азиатки привезли из Афин в 2004-м, а на чемпионате мира в Хорватии годом ранее стали третьими.
На пекинской Олимпиаде кореянки отметились бронзой, затем стали четвертыми в Лондоне, а в Рио в 2016-м финишировали лишь десятыми. На чемпионатах мира с 2011 года выше 11-го места команда не поднималась. Плавное, но ощутимое падение результатов стало поводом для обновления.
Подготовку к Токио-2020 в Южной Корее начали с приглашения на позицию главного тренера Кан Ча Воня — лучшего гандболиста мира 1989 года по версии ИГФ, который более десяти лет выступал за национальную сборную. В ее составе Кан участвовал в сеульской Олимпиаде в 1988 году, где хозяева, уступив в финале гандболистам из СССР, завоевали серебро.
Отыграв десять сезонов в швейцарском "Винтертуре", Кан Ча Вонь перешел к тренерской деятельности в этом же клубе. После был опыт работы с женскими сборными США и Китая, а также клубами чемпионата Японии. В 2010 году специалист впервые возглавил команду Южной Кореи.
Повторное назначение Кан Ча Вонь получил год назад. За этот срок тренер проделал большую работу: сформировал коллектив сопоставимых по уровню игроков из числа юных и опытных спортсменок, привил сборной нетипичную для азиатских команд тактику и заострил внимание на развитии скоростно-силовых качеств гандболисток.
В относительно ровном составе южнокорейской сборной со стартового матча оформился лидер — левша Рю Ынь Хи, которая забросила 60 мячей в семи поединках турнира. Полусредняя — первая с 2011 года представительница страны, выступающая в европейском чемпионате.
Гандболисты из Южной Кореи часто получают предложения из-за рубежа, но редко их принимают. Азиатская закрытость в сочетании с необходимостью справляться с культурными различиями влияют на карьерный выбор спортсменов.
Комментируя переход 28-летней гандболистки в "Пари-92" летом этого года, Кан Ча Вонь подчеркнул, что возможности Рю безграничны: "Она может прогрессировать дальше, если хорошо заиграет в Европе. Разумеется, мы рассчитываем, что это положительно скажется на национальной команде".
Интересно, что основной мотивацией перехода для Рю были… неудачные выступления против сборной Франции: "До этого чемпионата мира я всегда очень плохо играла с французской сборной. Мне было интересно узнать больше о тамошнем гандболе, о том, почему лига так сильна. Когда в прошлом сезоне появилось ощущение, что пора уезжать, по этой причине и после долгих уговоров выбрала чемпионат Франции".
С профессиональной точки зрения кореянка не испытала проблем в связи с переездом, но культурный шок все же пережила: "Было необычно, когда 17-18-летние девочки закричали: "Эй, Рю, иди сюда". В Корее такое панибратство со старшими немыслимо".
В национальном чемпионате "Пари-92" идет на четвертом месте, а Рю, стойко преодолевающая трудности адаптации, забросила 28 мячей в 9 матчах. Первый сезон в сильном французском чемпионате у гандболистки складывается неплохо, но пока на переднем плане все же сборная.
В основном раунде кореянки чуть подпортили стартовое впечатление о себе, проиграв сербкам и норвежкам. Но, возможно, в среду в матче с голландками мы станем свидетелями очередной сенсации от самой загадочной команды чемпионата.
Фото: sportalbum.ch, japanhandball2019.com, paris92.fr.