Суперлига. Все понедельнично: хозяева сильнее. "Спартак" уже четвертый

9 декабря 2019

Три матча первого дня недели завершили стартовавший на выходных четырнадцатый тур чемпионата России. Нечастый случай: в нем тотально побеждали хозяева.

Суперлига. "Акбузат" в Таганроге. Одного места на всех не хватит

Суперлига. Лидерский "синхрон". Как игрок "молодежки" расстроил ее тренера

Мужчины. Суперлига Париматч

9.12. СКИФ (Краснодар) — Динамо (Астрахань) — 32:29 (16:13)

Судьи: Володьков, Зотин.

СКИФ: Заболотин (5/18=27%), Кузнецов (6/22=27%); Арчибасов (2/4), Копосов (3/4), Шалабанов (0/1), Биданок, Белевцов (6/9), Николаенков (3/4), Свистунов (4/8), Корякин (1/2), Михалин (1/2), Воробьев (3/4), Михайличенко, Чан Суан Вьет (1/2), Иванов (1/2), Афонин (7/9).

Динамо: Мискевич (1/16=16%), Верещагин (8/35=22%); Кохан (0/3), Ермаков (5/7), Прокопьев (н.в.), Свинин, Кантемиров (3/5), Вереин (4/8), Мухтаров (н.в.), Нестеров (н.в.), Фирсов, Татарин (4/5), Ларин (8/13), Чуркин, Демин (5/6), Кутепов (н.в.).

Нынешнему СКИФу стабильность не присуща. Это, пожалуй, одна из причин его соседства в таблице с понедельничными гостями. И она вновь проявилась довольно отчетливо. Закончилось все для краснодарцев хорошо, но толика валидола на трибунах пойти в ход могла.

Суперлига. Все понедельнично: хозяева сильнее. "Спартак" уже четвертый, изображение №1

Повозившись для порядка, дружина Георгия Заикина совершила попытку побега. Это было несложно, ибо гости особо не препятствовали — два мяча подряд они получили после собственных потерь, которыми грешили и дальше.

Только вот развить успех хозяева не смогли. Не умаляем мастерства астраханского стража ворот Андрея Верещагина, но заметим, что бросать "скифы" стали отчасти "на авось", словно спешили расстаться с мячом. Пошли удаления — три подряд. Последнее — за нарушение Дениса Заболотина при замене.

Дела в защите разладились — динамовцы легко прорывались по центру и на флангах, расстреливали хозяйские ворота почти беспрепятственно. Трижды, к примеру, забросил правый крайний Илья Демин. Всего за матч он выбил пять с шести попыток.

Правда, забрасывая, гости лишь сохраняли равенство: ответы противнику с натугой, но удавались. А за пять минут до перерыва СКИФ вновь оживился.

Стал выручать Дмитрий Кузнецов, оборона заиграла строже, а в нападении "засветил" Илья Белевцов: забрасывал сам и отдавал красивые передачи в линию.

После перерыва краснодарцы продолжали гнуть свое, прошивая защитные порядки соперника насквозь. За десять минут до конца астраханцы уступали пять мячей. Игра сделана?

Суперлига. Все понедельнично: хозяева сильнее. "Спартак" уже четвертый, изображение №2

Как бы не так! Спешка, ошибки, толика расслабленности — хозяйский запас стал таять с пугающей быстротой. Почуяв слабину, динамовцы включили максимальные обороты. Но СКИФ вновь опомнился, удержавшись на краю бездны.

А еще астраханцам, пожалуй, не хватило сил: стартовая шестерка провела матч почти без замен. Лидеры хороши, но кто за ними? Выпускать резервистов в матче, где были шансы, Александр Горбатиков почти не решался.

9.12. Нева (Санкт-Петербург) — СГАУ-Саратов — 31:23 (15:11)

Судьи: Алексашин, Саенко

Нева: Дьяченко (15/36=41%, 0/2), Шиманский (0/1=0%); Насыров (8/10), Кунгуров, Грамыко, Емельяненко (3/4), Коваленко (1/2), Тураев (4/7), Солодовников (4/7), Богданов (1/4), Дорофеев, Воронин (н.в.), Вислогузов (1/3), Бабкин (3/5), Синицын (н.в.), Макин (6/10).

СГАУ-Саратов: Третынко (12/38=31%), Бобров (0/1=0%); Болотин (0/2), Размаев (7/8), Я.Ковалев, Бубен (0/1), Шарков (1/4), Беляев (3/5), Елистратов, Ухваркин (6/12), Карибов (1/4), Рыжков (1/5), Измайлов (1/3), Трофимец (3/5).

"Нева" может отставать от лидеров Суперлиги по числу очков. Может проиграть им большинство встреч в сезоне. Может сильно уступать в размере бюджета. Но одно питерцы умеют едва ли не лучше всех — выигрывать матчи у команд, находящихся в таблице под ними.

Суперлига. Все понедельнично: хозяева сильнее. "Спартак" уже четвертый, изображение №3

Это во многом определяется стабильностью питерского состава. Чтобы навязать полноценную борьбу за золото парням Дмитрия Торгованова не хватает длины скамейки, да и общекомандного класса. Но взаимопонимание у них налажено так, что середняки, каждый из которых находится в той или иной степени перестройки, сравнения с "Невой" попросту не выдерживают.

Ее домашняя встреча с саратовцами прошла по классическому сценарию подобных матчей. И, пожалуй, даже с опережением графика. Умения "аграриев" все-таки должно хватать на сопротивление дольше четверти часа.

Отрыв "Нева" сделала абсолютно буднично — можно сказать, понедельнично. Пара потерь у волжан, сэйв некогда игравшего в Саратове Андрея Дьяченко — и вот вам фора в четыре гола.

Гости вроде бы и пытались вернуться в игру, а Александр Алексеев за претензии к арбитрам (кстати, обоснованные) получил желтую карточку. Но предчувствия, что питерцы выпустят вожжи, не возникало.

После антракта, правда, их перевес ненадолго стал минимальным. Но стоило хозяевам вернуть концентрацию, как вернулась и прежняя разница.

А дальше разрыв только увеличивался. На ворота волжан стремительно вылетали и Тимур Солодовников, и Эльдар Насыров, и даже линейный Николай Емельяненко. Всего же в быстрых переходах были добыты восемь голов. У СГАУ-"Саратова" таковых набралось только три. Что делает честь защитникам хозяев — ведь "аграрии" тоже любят побегать.

Суперлига. Все понедельнично: хозяева сильнее. "Спартак" уже четвертый, изображение №4

В концовке матча, которая прошла в режиме доигровки, из рутинного хода событий выбились два эпизода: первый гол новичка "Невы" Александра Вислогузова и эффектный сэйв ногой от Станислава Третынко. Причем этим балетным движением голкипере спас ворота от гола своего питерского визави. Затем Дьяченко попытку повторил — и снова неудачно.

Вот и все, чему могли порадоваться саратовцы…

9.12. Спартак (Москва) — Каустик (Волгоград) — 34:28 (17:15)

Судьи: Кирс, Ситников.

Спартак: Нунгович (0/6=0%), Никулин (1/5=20%), Автономов (5/23=21%); Ионов (2/3), Ковалев (0/1), Евдокимов, Фокин (3/3), Коршунов (1/1), Виноградов (7/10), Рябов (1/1), Радоевич (5/7), Деревень (5/5), Скопинцев (3/3), Токарев (3/3), Шелестюков (4/4), Самарский.

Каустик: Лысенко (0/12=0%) Мартыненко (2/24=8%); Косогов (1/2), Гугняев, Спасенов (1/2), Мусаев, Кремнев, Солдатов (2/2), Введенский (2/2), Иванов, Галкин, Татауров (2/7), Кольцов (5/5), Васильев (2/5), Макришин (10/13), Наконечный (3/4).

"Спартак" сполна воспользовался приездом немощного "Каустика" и победно выбрался из глубин таблицы на пристойное четвертое место. А оно, к слову, намекает и на реальную возможность оказаться выше. Показатель потерянных очков у "красно-белых" идентичен питерскому.

Рассказывая о домашней победе москвичей, важно не забыть, что тремя днями раньше была похожая, но только в Волгограде — в формате Кубка страны (34:25).

Она наталкивала на предположение, что утяжелять багаж столичного выезда остатками иллюзий "Каустик" не станет. Первый тайм этого в принципе не подтвердил. Гости лидировали большую его часть и еще за пять минут до антракта имели "плюс 3".

Но и обманываться ходом игры нам не стоило. Медленно запрягать, а потом неторопливо разгоняться — черта для гандбольного "Спартака" едва ли не родовая, причем сохраненная при всех недавних сменах у руля.

Стоило москвичам чуть добавить ног и рук в защите, как появилась возможность угрожать воротам не после затяжных хороводов в чужой зоне, а в простейших набегах. Бросков стало больше — голов тоже. И к концу тайма Олег Кулешов на скамейке отсчитывал уже плюс.

Суперлига. Все понедельнично: хозяева сильнее. "Спартак" уже четвертый, изображение №5

Повторимся: эффект перелома был достигнут предельно легко — банальным увеличением числа бросков. Дело в том, что в этот вечер в волгоградские ворота попало практически все, что туда летело. Спартаковцам надо было только самим не бросить прямо в чужих вратарей. По итогам матча у тех на двоих анекдотичный показатель надежности — 2/36, иными цифрами — 5%.

Больше об игре можно ничего и не сообщать. Но мы добавим.

Стоило Кулешову и его ассистенту Игорю Левшину методом проб и в третью очередь поставить в свои ворота самого молодого из голкиперов Никиту Автономова, а тот, в отличие от чужих и своих собратьев, стал отбивать хоть что-то, преимущество "Каустика" в счете исчезло как явление.

А необратимость процесса была подтверждена в начале второго тайма с выходом в спартаковскую атаку Александра Деревеня. Похоже, заключенная с ним на вечер концессия предусматривала пять голов. Как только этот рубеж был достигнут за десяток минут нахождения на паркете и без единой холостой попытки, бомбардир с видимым удовлетворением отправился на скамейку и облачился в тренировочную байку. А тренер мог со спокойной душой объявлять на скамейке кастинг под девизом "Кто еще хочет побросать для протокола?".

И еще важное. Заключительные полтайма в защите "Спартака" отыграл вернувшийся в состав после долгого лечения Егор Евдокимов. Его связка с Никитой Самарским смотрелась впечатляюще. Во всяком случае голевую вольницу лидера "Каустика" Романа Макришина ближе к сирене эти гренадеры решительно пресекли.

Турнирное положение. 1.Виктор — 27 очков (14 матчей). 2.Чеховские Медведи — 23 (12). 3.Нева — 22 (14). 4.Спартак — 16 (11). 5.СГАУ-Саратов — 15 (13). 6.Пермские Медведи — 14 (14). 7.СКИФ — 13 (13). 8.Динамо (Астрахань) — 11 (14). 9.Акбузат — 6 (13). 10.Таганрог-ЮФУ — 6 (14). 11.Каустик — 4 (14). 12.Динамо (Челябинск) — 3 (14).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА СУПЕРЛИГИ ПАРИМАТЧ-2019/20

Фото: пресс-службы ГК "Спартак", "Нева", СКИФ.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»