ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси

8 декабря 2019

По части драматургии первый день основного раунда уступил последнему группового. Однако оказался недалек от образца и получился также необыкновенно интересным и напряженным.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №1

ЧМ-2019. Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд. Третий тур

Группа I

8.12. Сербия — Южная Корея — 36:33 (21:16) (Лавко — 7, Лищевич, Николич, Поп-Лазич, Трифунович — по 5, Стоилькович, Цвиич — по 3, Радосавлевич — 2, Обрадович — 1; Рю Ынь Хи — 10, Ли Ми Чон, Синь Ынь Чу — по 6, Квонь Хань На — 4, Сим Хэ Инь — 3, Ю Со Чон — 2, Ким Со Ха, Ким Сонь Хва — 1).

8.12. Германия — Голландия — 25:23 (11:12) (Бельк — 6, Найдзинявичюс — 5, Штолле — 4, Бергер, Лауэнрот — по 3, Миневская — 2, Бенке, Вайгель — по 1; Дулфер — 4, Аббинг, Снелдер — по 3, Бонт, ван дер Хейден, Крамер, Малестейн, Полман, Фрерикс — по 2, Хаусхеер — 1).

8.12. Норвегия — Дания — 22:19 (12:9) (Арнтзен — 5, Офтедал, Херрем — по 4, Скогранд — 3, Браттсет, Леке — по 2, Баккеруд, Воде — по 1; Григель, Хойлунд — по 4, Иверсен — 3, Бургорд, Т.Йенсен, А.Хансен — по 2, С.Йоргенсен, Кюндболь — по 1; судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина, Россия).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Германия — 5 очков. 2.Голландия — 4. 3.Норвегия — 4. 4.Южная Корея — 2. 5.Сербия — 2. 6.Дания — 1.

Оставшиеся матчи. 9.12. Германия — Сербия. Дания — Голландия. Южная Корея — Норвегия. 11.12. Голландия — Южная Корея. Сербия — Дания. Норвегия — Германия.

В матче лидеров группы I — сборных Голландии и Германии — учитель превзошел своих учениц. Учителем был нынешний тренер "бундесманншафт" Хенк Грунер. Ученицами — гандболистки "оранжевых", которых он во многом и забросил на ту высоту, где они сейчас находятся.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №2

За то время, что Грунера нет в голландской сборной, она ощутимо поменялась кадрово. Но в лидерах там знакомые все лица, и специалист здорово воспользовался знаниями об их достоинствах и недостатках.

Кстати, в этом обновлении команды и заключена одна из причин поражения. За победами над сербками и норвежками можно было не разглядеть определенный кадровый голод "оранжевых". Ведь, скажем, это первый топ-турнир, на котором нет Никке Гроот. Отсутствуют и некоторые другие персонажи.

Вот и приходится выдавать больше игрового времени в атаке Келли Дулфер, которая прежде чаще защищалась. Или ставить порой на позицию правой полусредней правшу Джесси Крамер.

Даже в таком кадровом обличии сборная Голландии — топ-сборная. Но это влечет за собой нестабильность, и то же поражение от словенок на старте произошло очень даже неспроста.

Особенно выпукло нехватка людских ресурсов проявляется, когда неудачный день выдается у лидеров Эставаны Полман и Лоис Аббинг. А матч с немками пришелся именно на такой: у Лоис 3 из 11, у Эставаны 2 из 8. Лучшая атака группового раунда (178 голов) "разродилась" в этом матче только 23 мячами.

Основные бросающие соперниц тоже немало намазали, но и забросили в два раза больше: Ким Найдзинавичюс — 5 из 11, Эмили Бельк — 6 из 11.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №3

В принципе немки могли сварганить отрыв в счете еще в первом тайме. Но из десяти (!) потерь соперниц выжали хорошо если пару-тройку голов. Все из-за ужасающей реализации и Тесс Вестер в воротах. Но что не получилось до перерыва, вышло после. И образовавшийся перевес удалось донести до сирены.

Это вообще был вратарский матч. Ведь в противоположной "рамке" даже чуточку лучше Вестер управлялась Дина Эккерле. Причем она не только выдала шоу по профилю (19 сэйвов!), но еще и феерически точно швыряла мячи подругам в контратаках. Короче, церемонию награждения можно было не смотреть: то, что MVP получит Дина, все понимали и так.

Голкиперы были в ударе и в скандинавском дерби норвежек и датчанок. Силье Сульберг и Сандра Тофт насобирали по 12 сэйвов, которые устремили их показатели надежности за 40 процентов. Это вообще были во многом похожие матчи, которые завершились с небольшими счетами.

Впрочем, в главном они все же отличались. Если немки отставали по ходу встречи максимум на три мяча (да и то в ту же минуту уменьшили отставание до одного), то норвежки совершили полноценный камбэк. Вернулось то, что ушло от них в поединке с теми же голландками. На этот раз пять мячей команда Торира Хергейрссона не спустила, а напротив, отыграла.

Пожалуй, ей даже помогло, что увесистый "минус" образовался уже на 5-й же минуте (0:5), а не позже. Ведь такое вполне можно отквитать даже к концу первого тайма, что норвежки убедительно и доказали. Все-таки совсем другое дело, когда аналогичный пассив возникает, скажем, к середине второй половины.

Более титулованные скандинавки вернулись в игру за счет мобилизации той же Сульберг, ужесточения защиты и убыстрения атаки (5 отрывов до перерыва).

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №4

На этом чемпионате мира норвежки не провели ни одного легкого матча с соперниками крепкого уровня. Везде приходилось вырывать очки на жилах, с мясом. Но могло ли быть иначе с учетом проблем команды с составом?

Так произошло и на этот раз. Однако даже в подобном кадровом виде в этих скандинавках чувствуется порода, и она помогла им сберечь преимущество, оформленное в концовке первого тайма. Максимум, что они позволили датчанкам, — подкрасться на один мяч.

Дерби, да еще и с такими ставками, по определению не может быть легким для судейства. И россиянкам Виктории Алпаидзе и Татьяне Березкиной пришлось явно непросто. По ходу матча их решения не раз оспаривались командами, особенно уступавшей. Однако же поводов много говорить об арбитраже уже по окончании встречи они не дали. Норвежки действительно сильнее.

А датчанки с задачи оказаться в призах уже, пожалуй, могут переключаться на задачу попасть в олимпийский отбор.

Сборная Южной Кореи на этом чемпионате мира уже пережила столкновения с немками, датчанками, француженками, бразильянками. Но кто бы мог подумать, что первое поражение оформит ей сербская команда?

Ключевым элементом этого поражения стал первый тайм. Решимся сказать, что балканки выдали в нем самый яркий атакующий перфоманс на турнире.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №5

Бывали матчи, в том числе в исполнении сербок, когда одна из команд забирала с собой на перерыв голов даже больше, чем 21. Но это происходило при непротивлении сборных вроде кубинской или казахстанской. То ли дело южнокореянки!

Причем легко подумать, что балканки набросали столько, сколько порой случается за весь матч, в быстрых отрывах. Но нет! Голевая аномалия родилась в позиционном нападении, которое работало похвально разнообразно.

Если вдуматься, слабых звеньев в атаке у сербок попросту нет. А есть несколько комплектов бросающей задней линии, две топ-линейные, обученные края. И это без Андреа Лекич, Катарины Крпеж-Шлезак и других отсутствующих.

Недавняя фраза Торира Хергейрссона о том, что сербки показывают лучший гандбол на турнире, — это, конечно, экстравагантность и проявление дипломатии, но что-то в ней определенно есть. Команда Любомира Обрадовича получала от игры удовольствие — и транслировала его болельщикам.

Защита корейской сборной и вратари отсутствовали в этом первом тайме как класс. Тренер азиаток Кан Ча Вонь ставил 6-0, переключался на 5-1, возвращал 6-0 — ничего не менялось. Команда была больше похожа на себя же образца подготовительного турнира в Сеуле (где она тоже проиграла сербкам), чем топ-турнира в Кумамото.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №6

Конечно, выдать еще один такой тайм спустя 15 минут было практически нереально. Сербки понизили концентрацию, повысили количество потерь, оставили от богатого перевеса четыре, а потом и три мяча. Но до камбэка, бросающего вызов логике, на этот раз дело не дошло.

Группа II

8.12. Россия — Румыния — 27:18 (10:10) (Бобровникова, Вяхирева — по 5, Кожокарь, Макеева, Седойкина — по 3, Фомина — 2, Горшенина, Я.Жилинскайте, Илларионова, Кузнецова, Сень, Фролова — по 1; Нягу — 5, Остасе, Перяну, Пристэвица, Серафичану — по 2, Визитиу, Деду, Пинтя, Полокошер, Флорика — по 1).

ЧМ-2019. Россиянки продолжают побеждать. Обманчивая легкость бития

8.12. Черногория — Япония — 30:26 (14:11) (Радичевич — 8, Мехмедович — 6, Брнович — 5, Деспотович — 4, Раичевич — 3, К.Булатович — 2, Грбич, А.Кликовац — по 1; Фудзита — 7, Сасаки — 6, Иситате, Кавата, Ояма, Танабе — по 2, Кацурен, Нагата, Тада, К.Сунами, Ю.Сунами — по 1).

8.12. Испания — Швеция — 28:28 (14:8) (Кабраль Барбоса — 6, А.Эрнандес — 5, А.Родригес — 4, М.Лопес — 3, Пена, А.Фернандес — по 2, Л.Гонсалес, М.Гонсалес, Х.Гутьеррес, С.Лопес, Сезарео, Эчеверрия — по 1; Мэссинг, Хагман — по 8, Блом — 4, Гульден, Меллегорд — по 2, Линдквист, Робертс, Петрен, Стремберг — по 1).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Россия — 6 очков. 2.Испания — 5. 3.Черногория — 4. 4.Швеция — 3. 5.Япония — 0. 6.Румыния — 0.

Оставшиеся матчи. 10.12. Россия — Черногория. Япония — Испания. Швеция — Румыния. 11.12. Испания — Россия. Румыния — Япония. Черногория — Швеция.

В группе II шведки совершенно неожиданно проделали то, что парой дней тому героически осуществили румынки. Ну и что, что итогом грандиозной погони на этот раз была ничья, а не победа? По своей сути это подвиги одного масштаба.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №7

Легко понять тех, кто, глядя на события матча Испания — Швеция, переключился на параллельный поединок Норвегия — Дания. Ну, правда, чего еще можно ждать от игры, в которой пиренейки вели 7:1 на 14-й минуте, 21:12 — на 42-й и 24:18 — еще на 49-й? Все это время для шведок как будто продолжалась вторая половина второго тайма матча с россиянками.

Однако мы забыли, что смотрим камбэк — чемпионат мира-2019. Турнир, восстающий против здравого смысла и наших прежних представлений.

Как шведки сумели спасти ничью, непонятно до сих пор. Более того, они могли бы увести у испанок даже победу, если бы не два сэйва на пенальти Сильвии Наварро. Конечно, нельзя не сказать и про другого вратаря — Филиппу Иден. В целом же в концовке на площадке была только одна команда.

Безусловной супергероиней этой концовки стала полусредняя шведок Микаэла Мэссинг, представшая в героическом образе Лео Месси. На этом коротком отрезке в 11 минут она сделала столько, сколько иным не удается совершить за весь турнир. Микаэла упаковала в сетку семь мячей, в том числе три последних для своей команды, в том числе ничейный за две секунды до сирены.

И вот, скажите, как можно было вручить титул лучшего игрока матча не ей, а Натали Хагман, пусть и сыгравшей тоже замечательно?

"В первом тайме мы слишком много думали о тактике и усложняли себе ситуацию. Мы должны были начать играть сердцем", — это главный тренер шведок Хенрик Сигнель.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №8

А еще этот матч оказался нетривиален забавным казусом: словенская пара судей Боян Лах и Давид Сок в перерыве была заменена на немецкую бригаду Таня Куттлер и Майке Мерц — в качестве превентивной меры, во избежание получения травмы.

Благодаря чудесному спасению скандинавки повысили свои котировки в споре за путевку в олимпийский отбор. Цену потерянного очка для испанок еще предстоит уточнить.

Напоследок — пару слов о матче черногорок и японок. Понятно, что в основном раунде слабаков не может быть по определению. Понятно, что японки — хозяйки, и это дает им внушительную прибавку в "скиллах". Но все же команды группы II наверняка видели в матчах с ними возможность напрячься чуть меньше, чем в других поединках.

Однако уже первая встреча с азиатками в основном раунде заставила их оппонента — сборную Черногории — достать из себя максимум. Японки выдали лучший на турнире матч против европейских сборных.

Это подтверждает хотя бы итоговая разница в голах — "минус четыре" (шведкам и россиянкам, напомним, они проиграли 8 из 10 мячей соответственно). Но есть доказательство и весомее — степень интриги. Еще на 51-й минуте поединок занимал счетом 23:23, на 55-й — 24:25.

Наверное, неслучайно из трех европейских сборных комфортнее всего японки чувствовали себя в соперничестве с черногорками. Все-таки это несколько тяжеловесная команда. При этом в первом тайме, когда балканки вели вплоть до четырех мячей, ничего не намекало на интересный второй.

ЧМ-2019. Эффект Грунера, дерби скандинавок, победы балканок и Мэссинг как Месси, изображение №9

Однако концовка предсказуемо оказалась черногорским временем, и возвестила о нем тремя голами подряд Майда Мехмедович. Японки же наделали уйму ошибок. Впрочем, это тоже неплохо — значит, в следующий раз в такой ситуации их будет меньше.

Президентский кубок

За места 13/16

8.12. Франция — Ангола — 28:17 (9:9). Венгрия — Аргентина — 34:26 (19:12).

9.12. За места 13/14. Франция — Венгрия. За места 15/16. Ангола — Аргентина.

За места 17/20

8.12. Бразилия — Словения — 32:19 (18:9). Сенегал — ДР Конго — 28:23 (16:9).

9.12. За места 17/18. Бразилия — Сенегал. За места 19/20. Словения — ДР Конго.

За места 21/24

8.12. Куба — Австралия — 45:25 (25:16). Казахстан — Китай — 29:23 (16:15).

9.12. За места 21/22. Куба — Казахстан. За места 23/24. Китай — Австралия.

Лучшие бомбардиры: Рю Ынь Хи (Южная Корея) — 53, Тяша Станко (Словения) — 49, Кристина Нягу (Румыния) — 45, Ана Грос (Словения), Йованка Радичевич (Черногория) — по 42, Лоис Аббинг (Голландия) — 41.

ОПРОС: ЧМ-2019. Сколько очков наберет сборная России в матчах основного раунда против черногорок и испанок?

Фото: ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»