ЧМ-2019. Россиянки продолжают побеждать. Обманчивая легкость бития

8 декабря 2019

Основной раунд чемпиона мира российские гандболистки начали примерно так же, как провели весь предварительный. Победа над сборной Румынии оказалась убедительной. Но...

ЧМ-2019. Россиянки продолжают побеждать. Обманчивая легкость бития, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд. Группа II. Третий тур

Россия — Румыния — 27:18 (10:10)

8.12. Кумамото. "Park Dome". 5870 зрителей.

Cудьи: Гарсия, Паолантони (Аргентина).

Россия: Седойкина (10/24=42%; 3/3), Лагина (0/3=0%); Кузнецова (1/1), Сень (1/5), Горшенина (1/1), Вяхирева (5/10), Бобровникова (5/6), Макеева (3/4), Михайличенко (0/1), Фомина (2/2), Я.Жилинскайте (1/1), Малашенко (0/2), Манагарова (0/2), Кожокарь (3/3), Илларионова (1/2), Фролова (1/5).

Румыния: Деду (9/34=26%; 1/1), Думанска (н.в.); Удриштею, Пристэвица (2/5), Нягу (5/11), Бэкэоану (н.в.), Перяну (2/7), Пинтя (1/2), Флорика (1/1), Дакке (0/3), Полокошер (1/2), Остасе (2/2), Серафичану (2/3), Замфиреску, Югану, Визитиу (1/1).

Ход игры: 0:1, 2:1, 2:3, 7:3, 10:6, 10:10 — 10:11, 12:11, 12:13, 15:13, 15:15, 17:16, 25:16, 27:18.

Турнирное положение. 1.Россия — 6 очков (3 матча). 2.Испания — 4 (2). 3.Швеция — 2 (2). 4.Черногория — 2 (2). 5.Япония — 0 (2). 6.Румыния — 0 (3).

Оставшиеся матчи. 8.12. Черногория — Япония. Испания — Швеция. 10.12. Россия — Черногория. Япония — Испания. Швеция — Румыния. 11.12. Испания — Россия. Румыния — Япония. Черногория — Швеция.

Острожный акцент-оговорка "но" в конце вступительного абзаца — две буквы тревоги, которую оставил первый тайм. Это были первые на турнире полчаса, которые команда Мартина не выиграла. И к которым, пожалуй, применимо определение "неудавшиеся".

Случилось это в дорогостоящем противостоянии с соперником норовистым, которому было что доказывать и который отказался загодя признавать себя в этой игре стороной подчиненной.

Предположим, что дальше в каждом новом матче наверняка будет еще сложнее. И пробуксовка на старте может обернуться куда более серьезными проблемами, нежели в этом случае.

Сборной Румынии стоит сделать комплимент. В течение года она пережила как минимум три потрясения, которые вкупе способны подорвать боеспособность любой большой команды.

Сначала в разгар чемпионата Европы с порванными "крестами" надолго выбыла из строя лучшая гандболистка планеты Кристина Нягу. По весне о нежданной отставке с тренерского поста заявил Амброс Мартин, и бразды правления были аврально переданы "пожарнику" Томасу Рюде. Наконец, в канун чемпионата мира допинговый коллапс в Брашове выкосил значительную часть готового стартовать состава.

ЧМ-2019. Россиянки продолжают побеждать. Обманчивая легкость бития, изображение №2

С поправкой на этот каскад осложнивших жизнь обстоятельств уже само попадание в основной раунд выглядит результатом вполне нормальным. За все неприятное, что может случиться дальше, румынкам, по большому счету, загодя выписана индульгенция. Играть можно раскованно, без запредельного давления.

Тем более что и на Олимпиаду они наверняка поедут — хотя бы благодаря четвертому месту на чемпионате Европы. Ну не станем же мы всерьез предполагать, что россияне и голландки (на пару!) не попадут теперь в первую семерку классификации Кумамото и не освободят для других сборных свои европейские "проходки".

Такие румынки, ко всему не скрывавшие обид на Мартина за его скоропалительный уход, были особо опасны. Что и подтвердил в принципе первый тайм. Осталось понять разве что причины нежданной зажатости россиянок. Результат переоценки той самой опасности? Или — собственных сил?

На сей раз Мартин явно "не попал" в стартовый состав. Хотя это сложно ставить ему в вину. Не мог же тренер не довериться отлично игравшей в минувшем матче Ярославе Фроловой или лучшей голевой распасовщице чемпионата Анне Вяхиревой. Разве можно было угадать, что они проведут первый тайм откровенно слабо и даже растерянно и что из-за этого критично обострятся проблемы в ведении позиционных атак?

Особенно неудачно сложился безголевой восьмиминутный (!) отрезок перед антрактом, по ходу которого соперницы отыграли отставание в четыре гола.

Сказать по правде, не все ладилось в нападении и до этого. Однако Мартину, сам того не желая, подыграл Рюде. Швед, похоже, пребывал в легкой эйфории от того, как удачно работала у него в судьбоносной победной встрече с венгерками атака "семь против шести". И решил снова пусть в ход этот авантюрный тактический прием едва ли не сразу, по истечении стартовых пяти минут и без видимых поводов что-то форсировать.

При всех проблемах в позиционной атаке в обороне у сборной России сохранялся железный порядок. Теперь и Рюде знает, что идти на нее с пустыми воротами за спиной — подписывать себе приговор. Его поэтапно привели в исполнение Ксения Макеева и дважды Анна Седойкина, начав еще в первом тайме, а окончательно — уже после перерыва снова голкипер россиянок, записавшая на свой счет редчайший вратарский хет-трик.

ЧМ-2019. Россиянки продолжают побеждать. Обманчивая легкость бития, изображение №3

Говоря о неудачной игре в атаке лидеров российской команды, важно не забыть, что у соперниц совсем не удалась игра Нягу и грозной линейной Крине Пинте. Эту громадину, сказать по правде, попросту деморализовали серией откровенных свистков-придирок комично и неумело судившие субтильные аргентинки.

Таким образом, обе команды унесли в антрактные раздевалки по уйме насущных вопросов. И было понятно, что победа в итоге придет к тому, что выиграет перерыв.

Выиграл Мартин! Совпадение выглядит мистическим, но в третьем матче кряду коренной поворот в сюжете спора в пользу его команды датирован 37-38-й минутами! В теперешнем случае это был рубеж, на котором соперницы последний раз побывали впереди — 12:13.

15:5 — цифровое выражение того, что происходило на площадке в оставшуюся примерно треть игрового времени. Она вместила в том числе и безукоризненный десятиминутный отрезок 8:0, в завершение которого обреченно отправилась досматривать разгром со скамейки Нягу. Задуманное звездой отмщение Мартину, о котором так много писали и говорили в Румынии, сорвалось...

За счет чего российская сборная снова уверенно взяла свое? Все дружно добавили в скорости . А еще, пожалуй, сработали запасливо придержанные Мартином до важных времен варианты тактики и расстановки сил.

Очень качественно, особенно на разгоне второго тайма, сыграли на флангах Кристина Кожокарь и Ольга Фомина. Обеих, признаться, неожиданно было увидеть в "старте" на таком важном турнирном этапе.

А заднюю линию разбудил и расшевелил после перерыва выход на позицию разыгрывающей Елизаветы Малашенко. Ну и, конечно, блистательно сыграла отведенную ей роль голевой ударницы Влада Бобровникова. Справедливости ради заметим, что и в исполнении Вяхиревой второй тайм был очень даже неплох.

Привычно огромен вклад в победу Седойкиной, лишь на пять финишных минут уступившей ворота дебютантке Анастасии Лагиной. Если снова вспоминать о справедливости, Анна была достойна звания "игрока матча" наравне с Бобровниковой, которой в итоге и достались лавры. И ведь тоже — совершенно заслуженно!

ОПРОС: ЧМ-2019. Сколько очков наберет сборная России в матчах основного раунда против черногорок и испанок?

Фото: japanhandball2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»