ЧМ-2019. С Надеждой. Многоходовка от Амброса Мартина: прикормить и подсечь!

7 декабря 2019

Трехкратная чемпионка мира Надежда Муравьева продолжает взыскательно и эмоционально оценивать выступление российских гандболисток на чемпионате мира в японском Кумамото.

ЧМ-2019. С Надеждой. Многоходовка от Мартина: прикормить и подсечь!, изображение №1

ЧМ-2019. Урожай без тяжкой пахоты. Россиянки без потерь

Наблюдать за взаимодействием Амброса Мартина и команды становится все интереснее и поучительнее. Чего стоит хотя бы широченная улыбка тренера после победы над шведками.

Итог матча едва ли таил интригу, соразмерную такой радости. Похоже, Амброс был доволен не столько цифрами на табло, сколько в целом успешно проведенной партией… Ее миттельшпиль был сыгран и впрямь на гроссмейстерском уровне!

Накопив багаж знаний о способностях и готовности каждой из своих гандболисток, Мартин скопил и бесценный запас доверия — своего к команде и ответного, от игроков.

Не устану повторяться: чувствуя поддержку и уверенность наставника, игроку гораздо проще надежно и правильно действовать в тяжелом матче. Этот важный фактор в сборной уже здорово работает. В матчах предварительного раунда, как бы они ни складывались, наши девчата не теряли самообладания, спокойно контролировали и игру, и свое эмоциональное состояние.

Понравилось, как по ходу матчей команда успевала в зависимости от ситуации варьировать темп. Самым ярким в этом плане получился поединок против японок. В нем поначалу прослеживалось намерение сборной России поддержать скорости оппоненток и даже превзойти их в этом аспекте. Но, получив в придачу к возросшему числу потерь еще и неудобный режим игры, Амброс быстро перестроил ход мыслей и планы, вовремя подсказал игрокам, что периодические паузы в этом споре не повредят.

Это очень тонкие нюансы, которые Мартин чувствует вполне по-игроцки и транслирует команде уже как рулевой.

ЧМ-2019. С Надеждой. Многоходовка от Мартина: прикормить и подсечь!, изображение №2

Помимо его четких и своевременных указаний, именно в том матче привлекло внимание еще одно значимое обстоятельство. Игроки задней линии Ольга Горшенина и Лена Михайличенко так и остались запасными, незначительно востребованными оказались Влада Бобровникова и Лиза Малашенко. Почему?

Первой мыслью было: хотя эти фактурные игроки и могут быть полезны в обороне против невысоких азиаток, нападение с их участием в противостоянии активной мобильной защите может забуксовать.

Но такое объяснение выглядело слишком простым, прямолинейным. И в качестве ответа на интересный вопрос не годилось.

Тогда подобрала для себя более подходящий: это проекция на предстоявший уже назавтра поединок против шведок! Та игра обещала быть более тягучей и вообще сложной. И потому было важным сохранить свежесть и силы "бьющих" игроков для бросковой бомбардировки и штурма скандинавских бастионов.

Версия такой двухходовки удовлетворила мой пытливый ум в большей степени. И оставалось только дождаться матча, чтобы увидеть, как тренерский план претворяется в жизнь.

Там-там-таааам… Однако в матче Россия — Швеция он реализован не был. Снова лишь эпизодически появлялись на площадке Влада и Ольга, причем вторая в основном в защите. Лишь раз поднялась со скамейки Лиза. А юная Лена и вовсе появлялась в кадре лишь при показе тайм-аутов.

Плохо стыкуется мой тезис о всеобщем доверии и с 55 минутами, проведенными на площадке Анной Вяхиревой, и с полуторатаймовой нагрузкой Ярославы Фроловой и Анны Сень. Похоже, основательные подмены им даже не готовились…

Трех-четырехходовка? Расчет, что соперники по основному раунду, прикормленные визуальной картинкой решающих матчей группового раунда, клюнут на эти впечатления и не распознают куда более разнообразных опасностей, им грозящих?

ЧМ-2019. С Надеждой. Многоходовка от Мартина: прикормить и подсечь!, изображение №3

Магистральное стратегическое направление этой партии известно только Мартину. И широкая улыбка на его лице наталкивает на предположение: события развиваются согласно плану.

Развитие сюжета ждет нас уже воскресным утром. Дальше партия пойдет на фоне бурлящих эмоций. Ведь Амброса ждут встречи с далеко не чужой ему сборной Румынии, с командой Испании, где хватает игроков, с которыми он так или иначе пересекался на тренерском пути.

Уже завтра Мартину предстоит искать ответы, на вопросы, которые жаждет задать ему в игре Кристина Нягу, фантастически быстро восстановившаяся после травмы, но так и не смирившаяся с уходом тренера из его прежней сборной за год до Олимпиады...

Вы ведь тоже с нетерпением ожидаете утро 8 декабря?

ЧМ-2019. С Надеждой. Сберегая цвета живописной картины

ОПРОС: ЧМ-2019. Кто самый сложный соперник сборной России в основном раунде?

Фото: личный архив Надежды Муравьевой; vk.com/rh.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»