ЧМ-2019. Сенсаций старт. Кореянки бьют француженок, а словенки — голландок...

30 ноября 2019

Это в матче сборных России и Китая все прошло спокойно и закончилось предсказуемо. Зато в других группах в первый день игр хватало событий, заставивших хвататься за голову.

Женщины. Чемпионат мира Предварительный раунд. Первый тур

Группа "А"

30.11. Сербия — Ангола — 32:25 (16:12) (самые результативные: Николич — 7, Лавко — 5, Гиалу — 5, Карлуш, Паулу — по 4).

30.11. Словения — Голландия — 32:26 (15:14) (Станко — 12, Грос — 7; Аббинг — 5, ван Ветеринг — 4).

30.11. Норвегия — Куба — 47:16 (25:9) (Леке, Херрем — по 8, Лусон, Серпендес — по 3).

Сборная Сербии ожидаемо одержала победу над соперницами из Анголы. По ходу первого тайма балканская команда создала внушительный отрыв —13:7. Но африканки не сдавались. После паузы они заметно прибавили и несколько раз сокращали отставание до двух мячей. И все же класс учениц Любомира Обрадовича сказался: в последние 15 минут в воротах поймала кураж Катарина Томашевич, а серия быстрых атак позволила нарастить преимущество.

Команда Голландии, бравшая медали на двух предыдущих мировых первенствах, в Японии стартовала с болезненного поражения от словенок. Оборона "оранжевых" не справилась с блистательной Тяшей Станко, в активе которой 12 точных бросков. Сборной Словении не помешало даже неважное исполнение семиметровых: из семи бросков реализованы лишь три.

Балканская команда начала резво и повела 3:0, затем 7:3. Тайм-аут Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной возымел успех: разрыв стал потихоньку сокращаться. В том числе благодаря сэйвам Тесс Вестер к антракту соперниц разделял всего мяч — 15:14.

В начале второго тайма словенки оторвались на три гола (18:15), но голландки не спешили выбрасывать белый флаг. Ударный отрезок позволил им сначала вернуть равновесие, а после броска дебютантки чемпионатов мира Лариссы Нюссер и впервые в матче вырваться вперед — 19:18.

Но сразу же двухминутный штраф схлопотала полусредняя "Ростов-Дона" Лоис Аббинг, и словенки вновь забрали инициативу. Какое-то время "оранжевые" еще боролись, но в концовке опустили руки, позволив соперницам оторваться на шесть мячей.

Норвежки одержали самую крупную победу в первый игровой день, разгромив сборную Кубы. Обрушив на соперниц череду атак, скандинавская команда уже к перерыву набросала им 25 мячей. В ее составе отличились 13 гандболисток — Торир Хергейрссон дал поиграть всем. В нападении особенно блистали Камилла Херрем, Санна Сульберг и Хейди Леке. А вот кубинкам не везло даже при семиметровых — из семи бросков реализован всего один.

Группа "В"

30.11. Германия — Бразилия — 30:24 (14:11) (Бенке — 6, Миневская, Штолле — по 4; Алешандра Мартинес — 5, Аморим, Де Кастро, Ана Паула Родригес — по 4).

30.11. Южная Корея — Франция — 29:27 (12:13) (Рю Ынь Хи — 12, Квонь Хань На, Ли Ми Чон — по 4; Заади — 5, Н'Гуан, Нзе-Минко — по 4).

30.11. Дания — Австралия — 37:12 (17:4) (Т.Йенсен — 6, Л.Педерсен — 5; Потоцки — 4, Купер — 2).

Немецкая сборная довольно уверенно переиграла бразильянок. Решающая роль в успехе "бундестим" принадлежала Дине Эккерле — к старту чемпионата голкипер "Битигхайма" подошла в отличной форме. В субботу она отразила 17 бросков, в том числе три семиметровых. Еще одним залогом победы стала меткость линейной "Ростов-Дона" Юлии Бенке.

Южноамериканки открыли счет, но это был единственный раз за 60 минут, когда они оказались впереди. Однако уйти в отрыв соперницам бразильянки тоже не давали, и еще за шесть минут до финиша преимущество сборной Германии было зыбким (26:23). Но четыре гола подряд и серия сэйвов Эккерле позволили "бундестим" поставить эффектную точку.

В этой же группе неожиданно отступилась сборная Франции, проиграв соперницам из Южной Кореи. Впрочем, это вовсе не обязательно дурной знак для "трехцветных". Вспомним, на ЧМ-2017 и ЧЕ-2018 команда Оливье Крюмбольца также стартовала с поражений, но в итоге брала золото.

Хотя, конечно, чемпионки мира и Европы рассчитывали одолеть победительниц первенства Азии. Тем более что они прекрасно начали матч, благодаря меткости Эстель Нзе-Минко — 4:1.

Но в дальнейшем ученицы Крюмбольца часто теряли мяч и бросали мимо цели. Кореянки, в атаке которых выделялась единственная легионерка в их заявке Рю Ынь Хи из французского "Пари", выравняли игру и к перерыву уступали минимально.

А во втором тайме они и вовсе вырвались вперед. Француженки играли медленно, в их действиях было много брака, в то время как у подвижных кореянок продолжала блистать неугомонная Рю.

Правда, на 48-й минуте у "трехцветных" появилась надежда: они сравняли счет —22:22, а у азиаток красную карточку получила Ли Ми Чон. Но кореянок это ничуть не смутило — они сразу же вернули инициативу и в итоге заработали два очка.

В следующем туре сборная Южной Кореи встретится с датчанками, также стартовавшими на турнире с победы. Успех в матче с австралийками был достигнут без проблем. Все было решено уже в первом тайме, в котором команда Клавса-Брууна Йоргенсена пропустила лишь четырежды.

Группа "С"

30.11. Черногория — Сенегал — 29:25 (14:15) (Яукович — 7, Деспотович, Мехмедович — по 5; Кейта, Санкаре — по 5).

30.11. Испания — Румыния — 31:16 (16:9) (Барбоса Кабраль, А.Фернандес — по 6; Нягу — 6, Пинтя, Полокошер — по 3).

30.11. Венгрия — Казахстан — 39:15 (22:8) (Мартон, Шатцль — по 7, Абильда — 5, Александрова — 4).

Сборная Черногории явно не ожидала такого отпора от сенегалок. Африканская команда под управлением экс-коуча "Ростов-Дона" Фреда Бужана в атлетичной манере просто сметала соперниц и вносила суету в их ряды.

Прыткость фактурной линейной Лоры Камдоп в игре на шести метрах вкупе с неплохо поставленными набеганиями полусредних заставляли черногорок часто фолить, удаляться, а арбитров — регулярно указывать на семиметровую отметку.

Повлияла на игру балканок и травма голеностопа Катарины Булатович в дебюте встречи. На площадке правая полусредняя больше не появлялась.

После перерыва черногорки стали активнее обороняться, встречать соперниц выше. Это позволило не только отодвинуть сенегалок от шестиметровой зоны, но и чаще перехватывать мяч, провоцировать потери у соперниц и убегать в быстрые отрывы.

Вот только добывать потенциально легкие мячи мешала голкипер африканок Атаду Сако. Во многом именно ее отчаянная игра позволила сенегалкам продержать интригу до последних минут матча. Но в конечном счете более мастеровитые балканки забрали два очка.

Этот матч был интересен российским зрителям прежде всего наличием в составе сборной Казахстана пары игроков из Суперлиги. Речь о голкипере Юлии Пойловой из "Университета" и линейной "Астраханочки" Ирине Антоновой, на чемпионате мира заявленной под девичьей фамилией Барановская.

Обе урожденные россиянки вышли в стартовом составе. Дебют встречи подарил было надежду на игровой сценарий, отличный от типичного разгрома фаворитом аутсайдера. Но превращение равного счета 3:3 в вызывающее совсем другое настроение 10:3 интерес к происходившему на площадке заметно поубавило.

В дальнейшем венгерки с улыбками на лицах наращивали преимущество, а девчата из Казахстана вяло этому сопротивлялись.

Быстроногие испанки со старта встречи убежали от тяжеловесных румынок на дистанцию в три гола и этим обозначили сценарий, по которому протекал матч.

Румынская атака в отсутствие нескольких важных персонажей задней линии, не прибывших в Японию по известной допинговой причине, заметно потеряла в мастеровитости и выглядела крайне прямолинейно. На 14-й минуте Томас Рюде протрубил командный сбор и наказал подопечным готовиться нападать с использованием искусственного большинства.

Эксперимент пришлось сворачивать совсем скоро, поскольку разрыв в счете продолжал расти, а попадать с больших расстояний в пустые ворота для испанок экстраординарной задачей не стало.

Примечательна была разница в использовании крайних игроков в атаке. Если румынки раз за разом загоняли угловых в линию, уплотняя центральную зону, то гандболистки из Испании использовали угловых для увеличения ширины атаки и с успехом "кормили" их удобными передачами.

Окончательный переход матча в режим доигровки совпал со снятием с игры Кристины Нягу. А ведь к 43-й минуте встречи на ее счету была ровно половина добытых командой мячей — шесть.

Группа "D"

30.11. Япония — Аргентина — 24:20 (14:10) (Охяма — 5, Сасаки, Танабе — по 4; Картстен — 5, Айелен Гарсия, Каво, Писсо — по 3).

30.11. Россия — Китай — 26:11 (13:6) (Манагарова — 5, Сень — 4; Чэнь Шуо — 4, Цзинь Мэнцин — 3).

ЧМ-2019. Фаворитский разгон россиянок. Небыстро, но легко

30.11. Швеция — ДР Конго — 26:16 (11:8) (Лагерквист — 6, Блом — 4; Мвасеса — 6, Икондо — 3).

С интересом ожидалась игровая презентация команды хозяек. На фоне сборной Аргентины японки выглядели более мастеровитыми и лучше подготовленными к турниру.

Атака латиноамериканок в первом тайме зачастую напоминала всего лишь хаотичную беготню. Подстроиться под активную оборону прытких азиаток аргентинкам было тяжело.

Японское же нападение выглядело куда более организованно. По понятным антропометрическим причинам броски издалека азиатки использовали нечасто, но обдуманного командного движения в атаке было в избытке. Победа хозяек на старте турнира была заслуженной.

Начало встречи сборной Швеции с командой Конго выдался непростым для европейской команды. Сходу оправдать фаворитский статус в поединке не удалось.

Первый гол шведки провели только на 5-й минуте. Голкипер конголезок Нганмонье Мюрьель к тому времени уже успела зачехлить несколько бросков северянок.

Хенрику Сигнелю даже потребовалась ранняя тренерская пауза, чтобы успокоить подопечных и настроить их на нужный лад.

Стартовые проблемы шведкам удалось побороть не сразу. Лишь на 16-й минуте они впервые вырвались вперед. Африканки сдаваться на милость обученному сопернику и сопротивлялись отчаянно.

Во втором тайме дела у скандинавок пошли веселее. Они наращивали преимущество, но совсем не теми темпами, которых можно было ожидать. Итоговый успех остался за шведками, но легкой эту дебютную победу можно назвать лишь с натяжкой.

Фото: japanhandball2019.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»