Ксения Макеева: "Настрой самый позитивный. Готовлюсь играть чемпионат с самого начала"

26 ноября 2019

Во вторник у сборной России дальневосточный выходной. Однако мы все же решили потревожить звонком нашу линейную. Накануне она травмировала голеностоп в игре с кореянками.

— Волнуемся за тебя, Ксения, в преддверии чемпионата мира. Вспомни, как получила повреждение в игре с кореянками.

— Обходила в защите линейную соперниц. И вроде бы уже обошла, но в этот момент наступила правой ногой на ее ногу и почувствовала резкую боль. На скамейке к голеностопу примотали лед, и на площадку я больше не вышла.

— Как лечишься?

— Сделали процедуры на аппарате "Game ready", хорошо знакомом по работе в клубе. Это одновременное применение холода с дренажным эффектом. Во вторник побывала на ультразвуке, растерлась мазями. Сходила на разминку к нашему массажисту Игорю Крашенинникову. В тренажерке покрутила велосипед, поплавала в бассейне. Нельзя оставлять сустав в неподвижном положении, он должен работать.

— Чем занимаетесь в сеульский выходной?

— Кто-то отправился за сувенирами, кто-то — в торговый центр, кто-то просто прогулялся. Я была в компании с Кристиной Кожокарь, Аней Седойкиной и Юлей Манагаровой. Немного прогулялись и попили кофе недалеко от нашей гостиницы.

В среду нас ждут перелет и вечерняя тренировка. Я ее, скорее всего, пропущу. Ориентироваться будем прежде всего на мои ощущения.

— Какие впечатления остались от сеульского турнира?

— Побеждать всегда приятно, и это хорошо сказывается на атмосфере в команде. Настроение у всех действительно приподнятое. Не могу сказать, что мы подходим к чемпионату мира в стопроцентной готовности. Видно было, что прибавляли в Сеуле от игры к игре. Особое внимание уделяли взаимодействиям тех, кто пока совсем мало играл вместе за сборную. Время до старта есть, еще кое-какие нюансы мы в состоянии поправить.

— Известно, что Амброс Мартин всегда больше внимания уделяет действиям в обороне. Прошедшими тремя матчами в этом плане он, наверное, может быть доволен.

— Амброс постоянно просит защитниц разговаривать в игре, подсказывать одна другой. Если взаимопонимание центральных игроков обороны у нас налажено довольно четко, то связи со вторыми защитницами пока не такие отточенные. Поэтому для Амброса крайне важен диалог между гандболистками.

— Как главный тренер подытожил выступления в Сеуле?

— Особо не распространялся. Поздравил с победой и попросил накапливать настрой на первые матчи чемпионата мира.

— В сборной сейчас ровно половина игроков из твоего "Ростов-Дона" — девять человек. Те же лица что в клубе, что в национальной команде. Не устаете от этого?

— Такое бывает только ближе к концу сезона — где-то в апреле-мае. Сейчас мы лишь в середине сезона, поэтому ни от гандбола, ни от подруг по команде не может быть никакой усталости. Наоборот, с большим удовольствием отмечу обстановку в сборной.

— За новостями успеваете следить? Слышали последние известия о возможном недопуске российских спортсменов к Олимпиаде в Токио?

— Конечно, новости читаем, следим. Вот последнее, что прочитала, — это цитаты Льва Воронина из одного интервью агентству. Хотелось бы от всего этого абстрагироваться, но не получается. Нас это касается напрямую. Но сейчас на повестке чемпионат мира — крупнейшее соревнование, которое проводится раз в два года. Мы продолжаем выступать за свою страну и решать самые высокие задачи. И все равно, чего уж скрывать, будем ждать 9 декабря как судьбоносного дня в плане определения наших олимпийских перспектив. Никакому итоговому решению не удивлюсь.

— Считала, каким будет в твоей карьере предстоящий чемпионат мира?

— Давайте считать. 2009-й, 2015-й, 2017-й... Получается, это уже четвертый чемпионат. Как отношусь к словам о том, что Макеева — основная линейная сборной? Спокойно воспринимаю. С каждым годом прибавляется международного опыта. Одна Лига чемпионов в этом плане чего стоит. Сколько там всего было пройдено. Хорошо, что костяк команды во многом сохраняется. Конечно, от поражений в плей-офф двух последних чемпионатов мира (от полек в 2015-м и от норвежек в 2017-м. — прим. БЦ) осадок остался. Сейчас в команде отличный настрой, хотим пройти весь чемпионатный путь от начала до конца.

— Что-то существенно меняется от принятия новой формулы турнира? Вместо длинного плей-офф — второй групповой этап.

— Очки необходимо набирать сразу, потому что непонятно, кто вместе с тобой окажется в следующей фазе. Отказываюсь прогнозировать, кто и в каком порядке выйдет из нашей группы, — это ваша прерогатива. От себя скажу, что сборная России никогда не занималась просчитыванием вариантов. И сейчас не собирается.

— Согласишься, что с сеткой нашей сборной повезло?

— Уверена, что сборные Китая и Японии не будут простыми соперниками. У азиатского гандбола своя специфика, не всегда удобная для европейских команд. Аргентинки тоже могут оказаться непростым оппонентом. Никого не собираюсь списывать заранее. Вот сыграем с каждым соперником и обязательно поделимся впечатлениями.

— На что в оставшиеся дни до старта сделает упор тренерский штаб?

— В среду после дороги нас ждет легкое занятие. Останутся еще два тренировочных дня. Уверена, что Амброс готовит много видеопросмотров. Обязательно увидим фрагменты нашей игры на турнире в Сеуле. И посвятим время изучению сборной Китая, нашего первого соперника. Перегружать команду уже нет никакого смысла. Все подошли к этой стадии сезона в хороших кондициях. В Корее было тяжеловато на второй-третий день, постоянно хотелось спать. Сейчас уже вошли в ритм жизни по местному времени.

— Допускаешь, что тебя поберегут и не заявят на первые матчи?

— У меня настрой самый позитивный. Сделаю все, чтобы быть полезной команде с первого матча. Буду готовиться играть чемпионат мира с самого начала.

Фото: Екатерина Шлычкова, Мария Болотько, пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»