Лига чемпионов. Хансен вернулся! Осенний отпуск был Миккелю впрок

3 ноября 2019

Парижский гранд-клуб отцепил от компании лидеров группы "А" назойливый датский "Ольборг". "ПСЖ" и "Барса" остались впереди вдвоем.

Мужчины. Лига чемпионов. Шестой тур

Группа "А"

30.10. Фленсбург. Фленсбург (Германия) — Барселона (Испания) — 27:34 (12:18).

Лига чемпионов. Бундеслига лучше Лиги ASOBAL. Но испанский чемпион сильнее немецкого

2.11. Париж. Пари Сен-Жермен (Франция) — Ольборг (Дания) — 37:24 (18:11) (самые результативные: М.Хансен — 6, Л.Карабатич, Сагосен — по 5; Б. Якобсен — 5, Смарасон — 4).

Турнирное положение. 1.Барселона — 10 очков (6 матчей). 2.Пари Сен-Жермен — 10 (6). 3.Ольборг — 8 (6). 4.Пик — 7 (5). 5.Фленсбург — 7 (6). 7.Целе — 2 (5). 6.Эльверум — 0 (5). 8.Загреб — 0 (5).

Ближайшие матчи. 3.11. Пик — Целе. Эльверум — Загреб. 6.11. Фленсбург — ПСЖ. 10.11. Ольборг — Барселона. Целе — Загреб. Пик — Эльверум.

Парижский матч по форме выглядел жестоким посрамлением датских выскочек. Для показательной порки фаворитом был выбран игровой отрезок на стыке таймов — с 20-й по 44-ю минуту. Он начинался при счете 11:10, отражавшем равный характер соперничества, а заканчивался — при 28:14, означавшем полный позор и капитуляцию громко пошумевшего этой осенью воинства Стефана Мадсена. Завершил матч "ПСЖ" в щадящем режиме удержания и без того огромного перевеса.

"Ольборгу", конечно, не повезло. К его визиту в Париж судьба-злодейка приурочила возвращение в строй после полуторамесячной отлучки из-за сотрясения мозга Миккеля Хансена. Тот не стал делать поправок на солидарность с земляками и сыграл против них по-настоящему ярко, причем при подчеркнутом активном содействии всей команды.

Для пущей статистической внушительности Рауль Гонсалес доверил звездному полусреднему исполнение пары семиметровых, с чем Миккель справился безупречно. Он и в целом творил зрелище вдохновенно и смотрелся не набирающим форму вчерашним пациентом лазарета, а хорошо отдохнувшим и готовым к ударным трудам отпускником.

И все же победу сделала не столько вернувшаяся к прежнему составу исполнителей парижская атака, сколько блистательно сыгравшая оборонительная группировка с Лукой Карабатичем и Вираном Морросом во главе. И, конечно, голкипер Родриго Корралес, в перечне подвигов которого два пенальти, отбитых на том самом ураганном отрезке в исполнении парижан.

Группа "В"

2.11. Кельце. Виве (Польша) — Веспрем (Венгрия) — 34:33 (17:17) (А.Дуйшебаев — 11, А.Королек — 5... В.Кулеш — 3; Лауге Шмидт, Теннесен — по 5).

2.11. Порту. Порту (Португалия) — Монпелье (Франция) — 23:23 (11:10) (Итурисса — 4, Арейя, Бранкинью, Андре Гомеш — по 3; Дуарте — 6, Деска — 4... Й.Трухановичюс — 1, Г.Цховребадзе — 0).

Турнирное положение. 1.Киль — 9 очков (5 матчей). 2.Виве — 7 (6). 3.Монпелье — 7 (6).4.Веспрем — 6 (6). 5.Порту — 6 (6). 6.Вардар — 6 (5). 7.БГК им. Мешкова — 2 (5). 8.Мотор — 1 (5).

Ближайшие матчи. 3.11. Вардар — БГК им. Мешкова. Мотор — Киль. 9.11. Вардар — Виве. БГК им. Мешкова — Веспрем. 10.11. Мотор — Монпелье. Киль — Порту.

Принципиальность противостояния польского и венгерского чемпионов известна. После того самого кельнского финала в 2016-м команды встречались пять раз. "Веспрем" отдал очки лишь в первом матче, сыграв вничью. Вплоть до нынешней субботы все попытки "Виве" вновь победить были тщетными.

Лучшим подтверждением неуступчивости соперников стал первый тайм. Оба клуба рванули и набрали такой темп, что заставили усомниться, хватит ли игроков на все 60 минут. Особенно остро вопрос стоял для хозяев, в чьем лазарете еще недавно был полон.

При этом никто из вратарей (ни Андреас Вольфф, ни Владимир Цупара, ни Арпад Штербик) не показывал мало-мальски соответствовавшей статусу поединка игры. Из этой троицы лучший показатель надежности у серба из "Веспрема": он парировал 21 процент бросков. Было ясно, что преимущество получит тот, кто первым наладит действия в обороне.

Такими счастливчиками стали хозяева, которые на разгонном отрезке второго тайма провели две серии из трех голов подряд. На пике отрыв достиг четырех мячей. Казалось, что матч уже закрыт, но Штербик и его помощники-защитники смогли собраться и к началу финишной десятиминутки восстановили статус-кво.

Как оказалось, ненадолго. Хозяевам удалось вернуть нити игры и с небольшим запасом в мячах дождаться финальной сирены. Лучшим игроком матча стал Алекс Дуйшебаев, реализовавший 11 из 12 бросковых попыток.

На "матч недели" в Порту можно смотреть с разных колоколен. Например, комментатор ЕГФ ТВ Крис О’Райли отметил, что "Порту" дома потерял лишь один турнирный балл, в то время как "Монпелье" в гостях был безупречен.

Как это часто бывает с центральным событием тура, силы сторон выравниваются, и зритель получает не только красивую обертку, но и содержание. И если поначалу были опасения (1:5 по истечении семи минут), то вскоре "Порту" приноровился к судейству, поправил огрехи в наступлении. И, что немаловажно, игроки "Монпелье" перестали попадать по пустым воротам.

Медленно, но верно счет выравнивался. Хозяева чуть чаще теряли мяч, зато их голкипер Алфреду Кинтана смотрелся гораздо лучше Марина Шего. Да и оборона помогала по мере возможностей.

После антракта никто так и не смог оторваться хотя бы на два мяча. Ничья казалась справедливым исходом, хотя на определенных отрезках находились аргументы в пользу той или иной команды. После третьей "двушки" Киктора Итуррисы "Порту" лишился ключевого защитника, и, казалось, это может стать решающим фактором.

Как ни странно, хозяева, наоборот, сплотились и переломили ход встречи. Два сэйва Кинтаны и промах по пустым воротам в исполнении Юго Деска оставляли им право атаковать на последней минуте на "плюс два".

Уже под поднятые руки и без права паса хозяева получили подарок от судьбы. Валентен Порт угодил в шею выходившему на бросок Мигелу Мартиншу и схватил удаление.

Однако воспользоваться шансом "Порту" было не суждено. Экс-игрок этого клуба Жилберту Дуарте выцарапал мяч, убежал в отрыв и утвердил финальные цифры на табло.

Группа "С"

2.11. Партилле. Севехоф (Швеция) — Бидасоа (Испания) — 24:33 (9:20) (Эдвардссон — 5, Бреннбергер — 4; Э.Салинас — 5, Каверо, Орбович, Р.Салинас, Сабала — по 4).

2.11. Лиссабон. Спортинг (Португалия) — Кокс (Финляндия) — 38:29 (23:15) (Кароль Марсо — 11, Руэсга — 8; Тамминен — 11, Ю.Лукьянчук — 6, Н.Крейцбергс, В.Неница — по 3, Ю.Семенов — 2, Е.Семенов, А.Титов — по 0, вратарь В.Шицко).

2.11. Прешов. Татран (Словакия) — Еурофарм (Северная Македония) — 31:29 (15:14) (Рабек — 10, Л.Урбан — 6... Р.Царапкин — 1, вратарь И.Чуприна; В.Остроушко — 7, Йотич — 5... А.Шевелев — 2).

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Бидасоа — 11. 2.Севехоф — 8. 3.Спортинг — 7. 4.Татран — 4. 5.Кокс — 4. 6.Еурофарм — 2.

Ближайшие матчи. 9.11. Бидасоа. — Татран. Севехоф — Кокс. Спортинг — Еурофарм.

Сейчас в это сложно поверить, но после четырех туров "Севехоф" оставался одной из трех команд (наряду с "ПСЖ" и "Барселоной"), не знавших очковых потерь. Два следующих матча значительно ослабили позиции шведского клуба в борьбе за выход из группы.

И дело даже не в нынешнем положении в таблице. То, что было явлено миру во встречах с "Бидасоа", никак нельзя назвать достойным попадания в плей-офф. Спаренные поединки проиграны с общей разницей "минус 25".

В Партилле оказать сколько-либо ощутимое сопротивление не получилось. Долгое время по части голов хозяевам мало чем уступал голкипер гостей Хоан Ледо, отличившийся трижды. На перерыв команды отправились при двузначной разнице в счете.

Второй тайм оказался формальностью. Явно доигрывавшие матч баски не подпускали соперника ближе, чем на семь мячей. Этот результат позволил увеличить отрыв от второго места до трех очков, а продемонстрированный в ключевых битвах уровень заставляет верить в двойное представительство испанцев в топ-16 впервые с сезона-2014/15.

В такую же формальность превратился второй тайм матча в Лиссабоне, где "Спортинг", ободренный осечкой "Севехофа", не преминул заявить о готовности посягнуть в скором времени на бонусную высоту. Заявление было убедительно оформлено в первом тайме, когда в воротах финского чемпиона побывали 23 мяча, при удручающе низком показателе вратарской надежности Виктора Шицко в 4 процента...

Во встрече отставших от каравана "Татрана" и "Еурофарма" развязка оставалась у тумане до финишных минут. Это, считай, уже неотъемлемая сюжетная особенность матчей с участием македонского дебютанта из Битолы.

В Прешове "Еурофарму" не хватило броска в последней атаке для того, чтобы занести в таблицу пятое (!) поражение с отставанием от соперника в мяч. Для полноты картины напомним, что и единственную пока лигочемпионскую победу (над "Коксом") команда Стевче Алушовского оформила с перевесом в гол. Такой вот сериал-нервотрепка.

В этот раз гости не сладили с могучей задней линией словацкого чемпиона. Ее игроки намолотили на круг 23 мяча из 31 гола всего командного урожая. Кроме того, убедительно провел в воротах второй тайм голкипер Марио Цвиткович, отразивший 36 процентов бросков.

Группа "D"

30.10. Бухарест. Динамо (Румыния) — Висла (Польша) — 29:20 (13:10).

31.10. Шаффхаузен. Шаффхаузен (Швейцария) — Гудме (Дания) — 40:28 (18:11).

2.11. Чехов. Чеховские Медведи (Россия) — Кристианстад (Швеция) — 37:26 (20:16) (Корнев — 7, Киселев — 6; Эйнарссон, Энн — по 5).

Лига чемпионов. Поиск смыслов по-чеховски. Есть контакт!

Турнирное положение (после 6 туров). 1.Динамо — 10 очков. 2.Гудме — 8. 3.Шаффхаузен — 6. 4.Висла — 5. 5.Чеховские Медведи— 4. 6.Кристианстад — 3.

Ближайшие матчи. 6.11. Динамо — Шаффхаузен. 10.11. Гудме — Кристианстад. Висла — Чеховские Медведи.

Фото: facebook.com/kielcehandball, psg.fr, ehfcl.com, ojogo.pt.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»