Наставник сборной Венгрии Ким Расмуссен: "Дьер" собрал лучших игроков мира. Если не они, это сделали бы "Ростов-Дон" или "Бухарест"

31 октября 2019

Датский наставник женской сборной Венгрии в преддверии чемпионата мира дал развернутое интервью порталу hetmeteres.com.

— У вас уже есть более или менее конкретное представление, как будет выглядеть команда на чемпионате в Японии?

— Конечно, время уже поджимает. У меня есть некоторая база игроков, из которых я выбираю. У меня в составе будут пять-семь игроков младше 20 лет, это почти половина команды. Привлечение такого количества молодых игроков чисто мое тренерское решение. Поэтому мне жизненно необходимы один-два опытных игрока, которые смогут сохранять самообладание в самых сложных ситуациях.

В целом я думаю, что наши отношения с венгерской федерацией развиваются неплохо, мы движемся в верном направлении, и велика вероятность, что я останусь во главе сборной команды еще продолжительное время.

— В последние годы в гандболе не редкость, когда национальная команда добивается больших успехов с тренером-иностранцем. Вот и сейчас сборные России и Румынии решили привлечь наставников из-за рубежа. Как вы думаете, насколько важно, чтобы тренер был иностранцем?

— Я считаю, если культура открыта для влияния положительных идей извне, то она способна развиваться. Много лет назад датский мужской гандбол находился в катастрофической ситуации, и усилиями шведского тренера Ульфа Сивертссена, ситуация изменилась. Он полностью изменил подход к физическим нагрузкам, культуре внутри команды и многому другому. Это дало сигнал к пробуждению для датских функционеров.

— В венгерских топ-клубах выступает большое количество иностранных игроков. Как вы думаете, нужно ли национальной федерации вмешиваться в эти отношения и административно принуждать клубы к привлечению венгерских гандболистов?

— Это сложный вопрос. Мы же хотим, чтобы клубы были успешны на еврокубковой арене, но не располагаем таким количеством классных венгерских игроков. Хороший пример "Дьер". У них в составе лучшие игроки мира, и это необходимо, для победы в Лиге чемпионов. Если этого не сделают они, то другие клубы, например, "Ростов-Дон" или "Бухарест", сделают это.

Важно понимать, что молодым игрокам возраста 18-21 года необходимо играть и нести ответственность за команду. Если же вам 22-23 года и вы уже игрок топ-уровня, то тогда можно перебираться в условный "Дьер" и конкурировать за место в составе.

В Венгрии на молодых звездочек любят вешать ярлык "будущей Аниты Гербиц". Но второй Аниты больше не будет, она уникальна. Когда я только приехал в Венгрию, было много разговоров о перспективности Габриэллы Тот, но в итоге она слишком много времени провела на скамейке и теперь играет не так ярко.

А есть другой пример: Ноэми Хафра год провела в аренде в МТК, где Владимир Головин любит привлекать юных игроков, и какого прогресса она достигла!


Фото: stregspiller.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»