Все — с пляжа. "Еще лет двадцать такого результата никто не покажет: три золота, три серебра"

29 октября 2019

Рассказ о выступлении "Екатеринодара" в Кубке чемпионов по пляжному гандболу был бы неполным без интервью главного тренера Владимира Калашникова.

Все — с пляжа. "Екатеринодар" и Кубок чемпионов: не успеть на пару секунд

— Думаю, еще как минимум лет двадцать такого результата никто не покажет: шесть финалов подряд, три золота и три серебра. Это уникальное достижение, которое отметила даже зарубежная пресса.

Если говорить об итогах нынешнего турнира, то ими, скорее, недоволен. В финале за семь секунд до конца второго сета мы были впереди. Возможно, надо было взять тайм-аут. Забрось Евгений Свестула… С судьями, конечно, не спорят, но по рукам в атаке ему врезали. Нужно было ставить пенальти — мы потом пересматривали эпизод. Впрочем, чего уж теперь.

Сложно сказать, чего не хватило. В группе мы "Севилью" обыграли в двух партиях, да и в финале вели. Может быть, усталость сказалась: большинство команд приехали полными составами, по десять-двенадцать человек.

В принципе исход неплохой, хотя всегда хочется большего. Ребята — красавцы в любом случае. Взяли на Сицилию только семь полевых игроков и одного вратаря. Наша ситуация прекрасно известна: кто может, тот и едет.

На усиление в отличие от финала Евротура никого не брали, играли своими силами. Единственное исключение — Егор Кочура. Он подписал контракт со ставропольцами, но в пляжном гандболе заканчивал сезон в составе нашего клуба.

— Результативный Кочура вас покидает, однако осталась талантливая молодежь. Например, Чан Суан Вьет, неплохо проявивший себя в Катании.

— Соглашусь. У парня быстрые ноги, хорошая реализация. Доверили ему бросать "семерики" как самому молодому. Думаю, толк со временем выйдет.

Другое дело, что насчет него я с Валентином Бузмаковым договорился, а вот Сергея Иванова взять на Кубок чемпионов не получилось. Он отправился в распоряжение "классической" сборной.

Но ничего страшного. В любом случае талантливые ребята у нас есть. Рассчитываем на них в новом сезоне. Ведь высока вероятность, что финал Евротура в будущем году примет Россия.

"Екатеринодар" попадает туда по очкам, еще одна наша команда может получить "дикую карту" — скорее всего, белгородцы, если брать в расчет клубный рейтинг. Так что появится возможность проверить в деле большую группу игроков. Думаю, это будет очень полезно в рамках подготовки к чемпионату мира.

— То есть вопрос с финалом Евротура в Москве пока не решен окончательно?

— Заявка подана, насколько мне известно. Хорошо знаю внутреннюю кухню европейской пляжки и критерии, по которым оценивают претендентов. Учтут и августовский опыт: московский этап Евротура заслужил высокие оценки.

Поэтому почти не сомневаюсь: летом в столице России соберутся шестнадцать лучших команд континента — впервые в истории.

— Вернемся к финалу с "Севильей". Серия буллитов "Екатеринодару" совсем не удалась. Нехватка практики?

— Действительно, буллиты пришлось бросать впервые за весь турнир. Возможно, это тоже сыграло свою роль. Учитывайте и элемент везения. Но не надо было доводить до этого дело.

Повторюсь, определяющих факторов в пляжном гандболе множество. Мы потом пересматривали игры. Где-то, может, и к судейству были претензии, но смысл жаловаться? Как сыграли, так сыграли.

— На Сицилии, если сравнивать с финалом Евротура, соперники были выше классом?

— В Кубке чемпионов жестче отбор: для участия надо выиграть национальный титул. А в Евротуре может выступить кто угодно. Но состав в целом тот же: в Катанию приехали "Малага", "Севилья", "Детоно"...

— Хорваты, ваши принципиальные оппоненты, нынче вылетели уже в четвертьфинале…

— Проиграв, напомню, как раз нашим будущим соперникам по финалу. Вообще, если две команды из одной группы встречаются в решающем матче, это говорит только о том, как эти группы составлялись. Наша однозначно оказалась самой сильной.

Ведь остальные участники квартета были не слабее. Хороший состав у итальянцев: парень из "Блю Тим" стал одним из лучших бомбардиров турнира. Словаки привезли крепкую команду.

Летом, помню, были рассуждения об игроках из "классики" в пляжном гандболе. На Кубок чемпионов приехали те же норвежцы с датчанами — и что они показали? Играли на втором-третьем кортах…

А на первых ролях были клубы из тех стран, где пляжка развита: те же испанцы, у которых на внутренней арене выступают полторы сотни команд, хорваты.

Что касается нас, еще раз благодарю ребят за самоотдачу. Вы же знаете, у нас всего два профессиональных игрока, у остальных занятия, со спортом не связанные.

Вратарь — блогер, джокер — коммерческий директор и так далее. Спасибо, что их руководители отнеслись с пониманием и отпустили ребят с работы. Половина парней, кстати, поехала на турнир за свой счет, за остальных платил я.

Шесть финалов подряд, конечно, результат уникальный. Но мы не собираемся останавливаться. В новом сезоне постараемся вновь взять российское золото и сыграть в Кубке чемпионов.

Фото: Сергей Макаров; facebook.com/europeanbeachhandball.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»