Громкие травмы этой осени. "Кресты", сотрясения, переломы...

29 октября 2019

Только на прошлой неделе мы могли видеть с десяток новостей, где так или иначе фигурируют повреждения. Дискуссии об уменьшении количества матчей обрастают новыми аргументами. Мы же отобрали для вас десять наиболее значимых потерь начала сезона у мужчин.

Миккель Хансен (Дания; "ПСЖ")

В последний раз именитый датчанин выходил на площадку 14 сентября. После этого на одной из тренировок у Миккеля произошло сотрясение мозга. В парижском клубе такой случай не первый. В 2017 году через подобное проходил Йеспер Нильсен. Тогда форсирование восстановления стоило шведу двух дополнительных месяцев простоя.

На этот раз в "ПСЖ" спешить не стали. Правда, все эти полтора месяца можно то тут, то там прочитать, что Хансен вот-вот снова появится на площадке. Только ни одному из этих пророчеств пока не суждено было сбыться. Возможно, время возвращения наступит уже скоро.

Марко Панич (Босния и Герцеговина; БГК им. Мешкова)

Рауль Алонсо не единожды говорил о незаменимости боснийца для брестчан. Номинально единственный правый полусредний на старте сезона отрабатывал по 50 минут в каждом матче и большую часть этого времени выдавал на ура. В какой-то момент можно было даже говорить о Паничезависимости.

Но жесткое столкновение с минским армейцем Сергеем Шиловичем заставило брестскую публику ахнуть. Спустя несколько минут боснийца увезла скорая. Благо для мешковцев предварительный диагноз не подтвердился. Подозревали перелом ключицы, но на деле повреждение оказалось более терпимым. Уже сейчас, спустя месяц, Панич должен приступить к тренировкам.

Игор Карачич (Хорватия; "Виве")

Похожая травма настигла и Карачича. Хорват стал жертвой польской "священной войны". В одном из столкновений разыгрывающий получил болезненный удар в грудь. Это, впрочем, не помешало ему еще пару раз мелькнуть на площадке и даже сыграть с "Монпелье", но эффективностью эти выходы не отличались.

Условно здорового хорвата тренеры предпочитают беречь для будущих встреч. Например, Лино Червар не отказался от вызова в сборную одного из лидеров, но ограничился использованием лишь его неигровых качеств.

Мелвин Ричардсон (Франция; "Монпелье")

Как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Стать отличным гандболистом Мелвину Ричардсону было написано на роду. Неудивительно, что год от года его роль в "Монпелье" в частности и французском ручном мяче становится значимее. А броски Мелвина поверх блока уже сейчас можно заносить в учебники.

Но в последнее время вице-чемпион Франции обходится без своего лидера. В матче с "Шартром" он сломал палец правой руки. Потребовалось хирургическое вмешательство, оставившее молодого левшу вне игры на два месяца.

Хампус Ванне (Швеция; "Фленсбург")

Участие Хампуса в домашнем для сборной Швеции чемпионате Европы под большим вопросом. В сентябре левый крайний "Фленсбурга" перенес операцию на ахилловом сухожилии — на восстановление после таких травм обычно уходят месяцы.

Немцы решили не мудрить и на четверть года взяли в аренду у "Винтертура" швейцарца Марвина Лира. Но тот по иронии судьбы оказался тоже небезгрешен. Последние матчи сборной он пропустил как раз из-за травмы.

Симон Хальд (Дания; "Фленсбург")

А вот партнера Ванне по клубу на топ-турнире мы точно не увидим. Только-только продливший контракт с "Фленсбургом" до 2023 года линейный порвал крестообразную связку колена и выбыл надолго.

Понимая серьезность повреждения, Хальд уже начал рассуждать о вероятном пропуске Олимпиады. Одно дело — восстановиться, совсем другое — набрать форму и выиграть конкуренцию на позиции в сборной Дании.

Штеффен Вайнхольд (Германия; "Киль")

"Киль" остается одной из немногих лигочемпионских команд, избегающих поражений. В числе наиболее ярких его представителей на разгонном отрезке был и Вайнхольд. Уверенная игра против "Виве" намекала на вторую молодость 33-летнего немца.

Но уже следующий матч с "Веспремом" доиграть было не суждено. Диагноз неутешителен — "разрыв подошвенной фасции левой ноги". В лучшем случае мы увидим немца на площадке к концу ноября. В главном турнире континента правый полусредний появится до паузы максимум единожды.

Себастьян Хайманн (Германия; "Геппинген")

Если на Вайнхольда Кристиан Прокоп теоретически еще может рассчитывать на ЧЕ-2020, то один из самых талантливых игроков юного поколения выбыл надолго. Высоченный правша был не только заметен в "молодежке", но уже и начал привлекаться в состав первой немецкой команды.

Разрыв крестообразной связки колена хоть и не ставит крест на перспективах его клуба, но точно не поможет "Геппингену" вырваться из середины таблицы. Без своего лидера команде предстоит провести минимум полгода.

Маттиас Закриссон (Швеция; "Берлин")

Несчастья продолжают преследовать берлинских "лис". Прошлый сезон получился неудачным во многом из-за огромного количества повреждений. Не успел начаться новый, как в список травмированных попал Якоб Хольм. Но если сроки его восстановления — всего шесть недель, то Закриссон выбыл надолго.

А именно — на шесть месяцев. Прогноз может ухудшиться, ведь подобную травму — повреждено плечо — шведский универсал уже получал четыре года назад. Символично, что в обоих случаях оперировал его один и тот же хирург.

Иналь Афлитулин (Россия; "Спартак")

Пожалуй, ни один российский клуб не пострадал от проблем с составом так, как московский "Спартак". Потери центральных защитников перед как никогда плотным сезоном, включающим в себя не только Суперлигу, но и еврокубки с СЕХА-лигой в придачу, уже стоили команде недобора множества очков в балканском проекте и вылета из Кубка ЕГФ.

Теперь, скорее, имеет смысл говорить о выправлении ситуации во внутреннем первенстве, где тоже не все ладится (три поражения в последних четырех турах). Делать это придется без одного из ключевых игроков Афлитулина. У MVP минувшего чемпионата России диагностирован перелом стопы. Большая потеря в преломлении на скорый визит в Санкт-Петербург к клубу, у которого точно имеется зуб на москвичей.

Фото: Геннадий Козловский, Ingrid Anderson-Jensen, Ronny Hartmann, Baumann, psg.fr, kielcehandball.pl, leparisien.fr, nordlyset-fotografie.com, Getty Images, пресс-служба ГК "Спартак"

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»