Все — с пляжа. "Екатеринодар" и Кубок чемпионов: не успеть на пару секунд

27 октября 2019

Кубок чемпионов по пляжному гандболу второй год кряду разыгран на Сицилии. Место впору признать гиблым для "Екатеринодара": вновь остановка в шаге от трофея.

Континентальный турнир собрал в Италии чертову дюжину женских команд и 16 мужских. В дамском турнире представительниц России вновь не оказалось, у кавалеров страну столь же привычно представляли парни из Краснодара.

Кубок чемпионов "Екатеринодар" брал трижды. Последний пока раз — два года назад. На Канарских островах команда Владимира Калашникова по буллитам обыграла в финале испанскую "Малагу".

В прошлогодней Катании краснодарцы были настроены вернуть трофей, но против выступил хорватский "Детоно", победивший в решающем матче.

Реванш кубанская команда взяла в июньской Байя-Маре, в финальной стадии Евротура. Правда, и сама до высоких мест там не добралась.

Затем была встреча на московском этапе того же Евротура в августе. "Детоно" оказался сильнее в решающем поединке, но "Екатеринодар" сделал главное — взял очередное золото чемпионата России, получив право сыграть на Сицилии.

Нынче принципиальные соперники могли сойтись снова. Но хорватский клуб выбыл из борьбы за Кубок чемпионов уже в четвертьфинале, уступив… будущим обидчикам россиян.

Мужчины. Кубок чемпионов. Группа "В"

24.10. Екатеринодар — Блю Тим — 2:0 (21:18, 26:20). Севилья — Сенец — 2:1 (17:16, 20:21, 6:4). 25.10. Сенец — Екатеринодар — 0:2 (14:16, 20:23). Блю Тим — Севилья — 1:2 (14:15, 14:12, 12:13). Екатеринодар — Севилья — 2:0 (20:14, 17:14). Блю Тим — Сенец — 1:2 (14:15, 18:12, 4:6).

Итоговое турнирное положение. 1.ЕКАТЕРИНОДАР (Россия) — 6 очков. 2.СЕВИЛЬЯ (Испания) — 4. 3.Сенец (Словакия) — 2. 4.Блю Тим (Италия) — 0.

Групповой раунд краснодарцы преодолели вовсе без проблем, выиграв все матчи в двух партиях. Была обыграна и "Севилья" — с хорошим запасом и без каких-либо затруднений. Испанцы вышли в четвертьфинал со второго места и весьма натужно — с остальными соперниками им пришлось разбираться по буллитам.

На четвертьфинальной стадии победное шествие кубанцев продолжилось: оборону голландской "Хиекки" они разнесли по кирпичику. Первый сет субботнего поединка закончился со счетом 17:12, второй — 17:6. По девять очков набрали Игорь Неклюдов и Егор Кочура, семь в активе капитана команды Романа Калашникова.

Тем временем севильцы, прибавлявшие по ходу турнира, выбили из борьбы "Детоно" — 22:20, 19:16. Позже, в полуфинале, таким же манером ими был обыгран немецкий "Мюнстер" — 22:12, 24:20.

"Екатеринодар" на полуфинальной стадии разобрался с французским "Эксом" — 24:18, 22:18. 18 очков выбил Игорь Неклюдов, 11 — Роман Калашников, Егор Кочура вновь заработал девять.

Мужчины. Кубок чемпионов. Финал

27.10. Севилья (Испания) — Екатеринодар (Россия) — 2:1 (19:20, 12:11, 6:1).

Екатеринодар: Кияшко; Неклюдов (8), Кочура (7), Чан Суан Вьет (6), Калашников (6), Винокур (3). Свестула (2), Есьман.

Воскресный финал турнира стал для краснодарцев шестым подряд. Хмурый вечер на сицилийском берегу, немногочисленная публика на трибунах — не самые яркие декорации для пляжного гандбола. Но какая разница, когда на площадке жарко?

Первую партию дружина Владимира Калашникова вытащила в концовке — решающим стал прорыв Егора Кочуры, завершившийся точным броском.

Во второй Игорь Неклюдов вывел команду вперед, а следом Павел Кияшко организовал пару сэйвов. Шаткое преимущество "Екатеринодар" удерживал почти до сирены. Испанцы пытались добиться победы всеми возможными методами. Особенно хорошо смотрелись в их исполнении падения у чужой вратрской. Чересчур картинные, как показалось.

Хуже, что пантомимы эти пришлись по вкусу арбитрам. Впрочем, запись эпизода, закончившегося удалением Евгения Свестулы за минуту до сирены, венгерские рефери пересмотрели внимательно, прежде чем принять решение. Значит, все справедливо?

Так или иначе, но в "пляжке" зачастую все решают мелочи: отскок мяча от кочки, песок в глаза, минимальная потеря концентрации. Так что вину судей, если она и была, определяющей не назовешь. Умберто Перейра забросил за пару секунд до конца, переведя выяснение отношению в серию буллитов.

Там у российского клуба не пошло вовсе. Свестула реализовал первую попытку, Егор Кочура и Роман Калашников его примеру не последовали. Испанцы тем временем были точны. Трех бросков оказалось достаточно, чтобы вновь оставить "Екатеринодар" без трофея.

К слову, у женщин титул достался тоже испанкам — из "Альмерии".

В матче за третье место у мужчин "Экс" выиграл у "Мюнстера" — 2:0 (24:8, 21:18). "Детоно" финишировал пятым.

Фото: facebook.com/europeanbeachhandball.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»