Из нашей почты. Антон Чайкаускас: "Велика Москва, а играть в гандбол негде"

13:22, 26 октября 2019

На одну из недавних публикаций "Быстрого центра" отозвался сотрудник Федерации гандбола России, приславший письмо руководителю нашего проекта.

В главном гандбольном штабе страны Антон Чайкаускас отвечает за подготовку календарей соревнований и других регламентных документов. Его обращение к Сергею Приголовкину мы публикуем с незначительными купюрами и минимально необходимой редакторской обработкой.

"Здравствуйте, уважаемый Сергей Николаевич!

Давненько ничего про календарь не было — и вот опять. Неймется Вашему брату журналисту порулить календарем, и 23 октября с.г. появляется статья Сергея Новикова на БЦ "Суперлига. Гладиатор на распутье. Спартаковский диагноз — команда-середняк", которую я прочитал на следующий день, а там цитата:

"Добавим попутно, что в сборную Кипра на таких же законных основаниях, что и балканца, отозвали вратаря Христофороса Нунговича. А это уже и повод адресоваться с недоуменным вопросом к спартаковскому менеджменту: как же вы дали согласие на проведение матча национального чемпионата во время "окна сборных", когда в Европе не играет больше ни один клуб?!

Положились на "авось" и "как-нибудь"? Ну тогда и получите ответ от разборчивой Фортуны. Она никогда не жаловала самонадеянных пижонов..."

(Выделения в тексте здесь и далее — авторские. — БЦ)

Так вот, скорее, с недоуменным вопросом хочу обратиться к автору статьи: как можно писать о том, чего не знаешь? Я всегда считал и продолжаю считать, что за свои слова надо отвечать. И журналисту — в первую очередь, потому что его читают не только у нас, но и за границей. Тем более что БЦ завоевал заслуженную популярность не только в России.

Мне уже позвонило много народу, в том числе и из-за границы. Мои друзья и знакомые знают, что я работаю в ФГР, а некоторые знают, что я занимаюсь разработкой календарей. И у всех один вопрос: Антон, как так получилось? Пусть моя фамилия и не прозвучала в статье, но многие-то знают...

Я не собираюсь выступать в защиту спартаковского менеджмента. Для меня все клубы равноудалены. А вот в свою защиту хочу выступить и, ради справедливости, сказать про менеджмент "Спартака" в этом конкретном случае. Была бы подобная статья и про другой клуб — выступил бы в свою защиту и рассказал бы о работе менеджмента другого клуба. Я — за истину и справедливость.

Много копий было сломано по поводу проведения матча "Спартак" —"Динамо" (Астрахань) 23 октября. Все знали, что это "неделя сборных", но период 21-27 октября в сложившейся ситуации (внезапно возникшая, как Феникс из пепла, СЕХА-лига) оставался для "Спартака" единственно возможным вариантом проведения этой игры.

Была согласована дата 23 октября, причем Астрахань сначала отказалась от проведения игры 23 октября и только потом дала свое согласие. Каким образом удалось это менеджменту "Спартака" — не знаю, но уговорили. На свою голову...

Да, если посмотреть на утвержденный календарь, то там вроде бы много других дат, но велика Москва, а играть в гандбол в Москве негде. К слову, с аналогичной проблемой столкнулся и женский ЦСКА. А про несчастный "Луч" я лучше промолчу.

Есть залы, но они заняты под все, что угодно, но только не под гандбол. Или не соответствуют требованиям для проведения гандбольных матчей. А собственники залов не хотят ничего делать для проведения гандбольных матчей, им (собственникам) проще отдать залы под коммерческие мероприятия или другие виды спорта из-за каких-то своих предпочтений.

И так по всей России. Примеры: в Краснодаре (СКИФ и "Кубань") из 120 дней 2019 года (сентябрь — декабрь) только 60 дней были доступны для проведения домашних матчей. "Кубань" игры команд молодежного состава проводит сначала в Майкопе (!), а потом дозаявляет зал в станице Медведовской Тимашевского района.

Есть проблемы даже в таких гандбольных центрах, как Тольятти. И в Астрахани, да-да, в Астрахани. Пусть не в таких масштабах, как в Краснодаре и Москве, но есть. В Звенигороде в конце декабря зал занят. Я не говорю про другие города.

Единственный на сегодня город, где нет проблем с гандболом для команды Суперлиги — это Ростов-на-Дону. А вот с проведением игр команд молодежного состава в Ростове-на Дону тоже есть проблемы.

Проблема? Да, на мой взгляд, системная проблема для всей страны. Но почему-то никто об этом не пишет, в том числе и Сергей Юрьевич. А может, он не знает об этом? Сильно сомневаюсь...

Все надеются, что все решится само собой, что проблема растает, как снег в мае. Но почему-то не тает, а только с каждым годом растет как снежный ком.

Есть и другие темы, например, бюджет клубов. Не люблю считать деньги в чужом кармане, но раз уж информация есть в открытом доступе, тогда можно попробовать. Не понимаю, как доход футболиста, который сыграл одну-две игры за весь чемпионат, значительно больше годового бюджета большинства гандбольных клубов России. И значительная часть этого бюджета уходит на оплату аренды залов. Почему бы не поднять эту проблему? Наверное, неинтересно.

А теперь факты, просто голые факты.

22 июня мною мужским клубам Суперлиги рассылается вариант "А" (назовем его так) календаря, где согласно новой системе проведения чемпионата (чередование игры дома и игры на выезде) 6 игр каждого тура были запланированы в один день и планировались к проведению в основном по будням (19 туров из 22).

И тут на арену выступают проблема с залами плюс желание некоторых клубов проводить домашние матчи по выходным и праздничным дням. Предмет интереса Сергея Юрьевича — игра "Спартак" — "Динамо" (Астрахань) — по этому варианту первоначально планируется на 2 октября.

Учитывая пожелания клубов, 25 июня рождается вариант "Б", где клубам, изъявившим желание играть по выходным, планируются домашние матчи в выходные, а клубам, изъявившим желание играть домашние матчи только в будние дни (представьте себе, были и такие), планируются домашние матчи в будние дни.

Календарь был составлен с учетом еврокубковых матчей наших клубов. Начинается согласование и перенос матчей все из-за той же проблемы: занятость залов. Интересующая нас игра "Спартак" — "Динамо" (Астрахань) переносится со 2 октября на 1 октября (оба клуба письменно согласовали перенос, а по-другому быть и не могло).

Всего был перенесен 31 матч, из них "Спартак" перенес 10 матчей. Из 10 перенесенных "Спартаком" матчей — 6 домашних матчей (из 11 домашних матчей за весь чемпионат). И опять причина одна: занятость залов или непомерная цена за аренду, которая оказалась не по зубам даже "Спартаку". Конкуренты — баскетбол, волейбол и др. К 18 июля все клубы согласовали календарь.

19 июля я направляю согласованный всеми клубами календарь на утверждение исполкома. И через некоторое время появляется СЕХА-лига, которая на 1 октября своим решением назначает домашнюю игру "Спартака" с "Нексе" (на самом деле с "Загребом"— БЦ). И менеджмент "Спартака" вместе со мной переносит в уже согласованном календаре 7 (!!!) своих матчей, в том числе 2 домашних матча, 1 из которых "Спартак" — "Динамо" (Астрахань). И еще при этом спартаковцы нашли залы для 5 (!!!) домашних матчей СЕХА-лиги. Как им это удалось — диву даюсь.

Думаю, что Б.Алтунин и В.Славин (а именно с ними я вел всю работу по переносу матчей) надолго запомнят тот жаркий для них август 2019-го... И именно в этот период всплывает перенос матча "Спартак" — "Динамо" (Астрахань). Вот теперь, надеюсь, Вы понимаете, что период 21-27 октября был единственно возможным вариантом проведения этой игры. Даже спасением "Спартака".

Вот истинная причина появления 23 октября в качестве даты проведения матча "Спартак" — "Динамо" (Астрахань)! Тем более что у Спартака 20 октября была запланирована домашняя игра со Ставрополем, а 30 октября — гостевая игра в Питере. И обе игры — не подарочки.

Можно было запланировать эту игру вместо 23 октября на 24-27 октября, но опять: нет зала, да и принципиально это ничего не меняло. Все равно попадали на "неделю сборных" 21-27 октября...

Новый вариант календаря (назовем его вариант "В") 13 августа я повторно отправляю на утверждение исполкома. 15 августа исполком утверждает календарь чемпионата с запланированной на 23 октября игрой "Спартак" — "Динамо" (Астрахань). И ни у одного из членов исполкома (кроме В.Поладенко — он знал ситуацию: раз клубы договорились — пусть играют) не возникло тогда вопроса, который внезапно почему-то возник у Сергея Юрьевича спустя два месяца после публикации расписания игр на сайте ФГР...

Но и это еще не все. 19 августа всплывает второй вариант календаря СЕХА-лиги, из-за которого менеджмент "Спартака" переносит еще 2 игры: с Челябинском и Саратовом.

И, наконец, 21 августа приложение к регламенту вместе с расписанием игр отправляется на подпись президенту ФГР С.Н. Шишкареву.

И вывод, Сергей Николаевич, сделайте сами: кто самонадеянный пижон, а кто нет. Все, о чем рассказал, могу подтвердить документально. Вся переписка с клубами у меня сохранена, все варианты календарей тоже. Если потребуется, готов заказать и предоставить распечатку своих телефонных переговоров за июль-август. А переговоров, как Вы догадываетесь, было немерено. Как еще уши в трубочку не свернулись...

Вот такая картина маслом, в цветах и красках. Понимаю, что у нас свобода слова, но надо быть на сто процентов уверенным в достоверности подаваемой информации, и, повторюсь, за свои слова все-таки надо отвечать.

И самым красивым и элегантным разрешением возникшей ситуации было бы, как мне кажется, публикация Сергеем Новиковым на БЦ заметки про "самонадеянных пижонов". Даю Вам согласие на использование всех материалов, изложенных в этом письме, на свое усмотрение.

Надеюсь, что справедливость восторжествует и я не зря писал Вам это письмо.

С искренним уважением, Антон Чайкаускас"

От команды БЦ. С ответным искренним уважением к автору считаем верным оставить нашим просвещенным в гандбольных темах читателям самостоятельную оценку изложенного в этом и без того пространном письме.

Фото: пресс-служба ГК "Спартак"; seha-liga.com.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»