Россияне на турнире в Сан-Хуане. Странности с судейством, составом и качеством игры

24 октября 2019

Печальнее самого поражения сборной России на старте турнира а Аргентине оказались количество и острота вопросов, которые породил матч против хозяев.

Сан-Хуан (Аргентина). Турнир четырех сборных

23.10. Аргентина — Россия — 24:22 (11:12)

Аргентина: Шульц, Масьель, Барсело; Фернандес (3), С.Симонет (2), Вайнштейн (2), Айсен (6), Писарро (1), П.Симонет, Москарьелло (3), Кару, Кривельи (2), Фишер (1), Мартинес (1), Моуриньо, Бонанно (3).

Россия: Киреев, Заболотин; Санталов (2), Киселев (2), Шишкарев (7), Шкуринский, Горпишин, Калараш (1), Остащенко (1), Корнев, Сорока (3), А.Котов, Андреев (4), Житников, Косоротов (2).

23.10. Испания-В — Польша — 24:24 (11:12) (самые результативные: Хайме Фернандес— 7, Одриосола — 5; Кондратюк — 5, Морыто — 4).

Турнирное положение: Аргентина — 2 очка, Испания-В, Польша — по 1, Россия — 0.

Оставшиеся матчи. 24.10. Россия — Испания-В. Польша — Аргенинтина. 25.10. Польша — Россия. Аргентина — Испания-В.

И зрителей на трибунах арены в Сан-Хуане собралось прилично, и атмосферу они задали подобающую. И встреча поляков с испанцами стала достойным аперитивом — команды попеременно лидировали, каждая в свое время висела на волоске от поражения, а закончилось действо боевой ничьей. Все обещало достойное продолжение гандбольного праздника.

Но главный матч вечера выдался для сборной России очень странным.

Для начала аргентинские судьи отправили в мусорную корзину все первоначальные планы россиян, уже в дебюте показав красную карточку Дмитрию Житникову.

На такое суровое наказание момент, пожалуй, не тянул: россиянин cлегка отмахнулся ногой после грубой игры соперника, мешавшего ему завершить атаку.

Домашний арбитраж никто не отменял, но момент для включения этой опции был выбран явно неподходящий. Не будь встреча товарищеской, такими импульсивными, непродуманными судейскими решениями можно было запросто вывести ее из-под контроля.

Так уже на 10-й минуте команда Эдуарда Кокшарова осталась лишь с одним номинальным разыгрывающим — Павлом Атьманом. Однако и его участие в игре оказалось весьма недолгим. После жесткого контакта с защитником аргентинцев на площадке Павел больше не появился....

Дирижерскую палочку получил Сергей Марк Косоротов, который так и играл в центре до финальной сирены.

За что российскую дружину можно похвалить, так это действия в обороне. Было верно выявлено отсутствие у соперника грозных дальнобойщиков. В связи с этим защита 6-0 смотрелась логично, и, что важнее, монолитно. Единственным сюрпризом со стороны Маноло Каденаса оказалось смещение с фланга на позицию правого полусреднего Лукаса Айсена. Пару-тройку раз левша застал соперников врасплох, но впоследствии эту его манеру защитники раскусили.

Столкнувшись с такими прочными редутами, хозяева могли заполучить немалые проблемы. Но, к их счастью, задняя линия россиян испытывала трудности не меньшие. После ухода с площадки Атьмана большую часть матча ее составляло трио "медведей" из Чехова: Дмитрий Киселев, Серей Марк Косоротов и Дмитрий Санталов.

Парадокс в том, что в клубной практике у Владимира Максимова в таком сочетании эти парни в принципе не выходят. Роль организатора игры оказалась для Косоротова незнакомой, а потому и слишком сложной. Ни о каком слаженном наступлении говорить не приходилось. Редким явлением в исполнении российской команды были даже элементарные "скресты", так почитаемые в Чехове.

Тем не менее ударный труд у своих ворот и позволил сборной России уйти на антракт с минимальным перевесом.

В конце первого тайма вместо Виктора Киреева в воротах появился Денис Заболотин. Ротационная чехарда на последнем рубеже стала очередной странностью матча и успеха не принесла.

Через несколько минут после антракта состоялась обратная замена. Но остывший Киреев за мяч уже не зацепился и в концовке на последний рубеж вернулся его напарник. Однако судьба матча к тому времени была уже практически решена.

Ключевым эпизодом стал отрезок с 45-й по 53-ю минуту. Аргентинцы начали его, проигрывая 15:18, а завершили уже лидерами — 21:18. При столь таких проблемах с добычей голов пропустить рывок соперников 6:0 было равносильно подписанию себе приговора.

Надо отдать должное Каденасу. Перелом наступил после блестяще использованной им минутной паузы. При этом велосипеда испанец не изобрел, обратив внимание подопечных на простые истины. Использовать участившиеся потери соперника? Есть. Разнообразить варианты завершения атак? Сделано. Неожиданно для оппонентов сместить акцент на "молчавшего" весь матч Лукаса Москарьелло? Получите и распишитесь.

Ответить сборной России оказалось почему-то нечем, а самое главное — некем. И в этом видится еще одна странность. Российская команда провела матч существенно усеченным составом. Полусредние отбегали без замен "от свистка до сирены", о роли Косоротова уже сказано. Неудивительно, что и прежде не впечатлявшая задняя линия в последней четверти часа забрасывать перестала вовсе.

Без малейшей передышки отпахал на правом фланге атаки и "вторым" в обороне капитан Даниил Шишкарев. Только после болезненного столкновения в середине второго тайма был заменен слева Игорь Сорока. Немало времени провели в игре линейные Павел Андреев и Глеб Калараш.

Победить в гостях стартовой семеркой и без номинальных разыгрывающих крепкую аргентинскую сборную (пусть даже без главной звезды Диего Симонета) — почти утопия. При этом можно было попытаться как-то нивелировать возникший по ходу матча кадровый дефицит. Но пока ни секунды не провели на аргентинском тарафлкексе Дмитрий Корнев, Александр Шкуринский и Александр Котов (если травмы, то откуда?). Да и Сергей Горпишин ушел от них недалеко.

...Ближе к концу матча у арбитров снова выключился внутренний тумблер, вследствие чего зазвучали спорные свистки. Правда, на исход встречи они особо уже влияли. Но недоумения к оценкам этого очень странного матча добавили.

Впрочем, ликующим аргентинцам до этого уже не было никакого дела…

ОПРОС: Какая из мужских сборных выиграет товарищеский турнир в Аргентине (23-25 октября)?

Фото: cba24n.com.ar; пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»