Если вам понравилось интервью с агентом Александром Красным, тем более стоит почитать и рассказ его коллеги из компании "Expert Sport Management" Сергея Назарко.
Как устроен трансферный рынок в женском гандболе? Интересный рассказ топового агента
Мерк могла перейти в "Ростов", Макеева — в "Дьер". Горы инсайдов про женский гандбол
К 35 годам Сергей Назарко, уроженец Кишинева и русский по национальности, успел побывать в гандболе в трех совершенно разных ролях. Как игрок — выступал за молдавский "Олимпус" и белорусский "Кронон". Как арбитр — судил на национальном уровне в Молдове. Наконец, как агент — трудится исполнительным директором успешной компании "Expert Sport Management", которая специализируется на женском гандболе. Об этой его многогранности мы с Сергеем и поговорили.
Игрок
— Если бы у вас в свое время был хороший агент, игровая карьера могла бы сложиться лучше?
— Безусловно. Став работать в этой сфере, много раз задумывался, что если бы у меня был агент, мог бы добиться намного большего как игрок, может, даже до сих пор успешно выступал бы. Когда играл лет 15-20 назад, агентская деятельность еще не была так распространена. Да и мой игровой уровень, наверное, был не так высок, чтобы появился интерес менеджеров. В то время они имелись, видимо, только у самых топовых гандболистов.
— Как вы оказались в белорусском "Крононе", если агента у вас не было?
— Удачное стечение обстоятельств. Мой друг Владислав Вакарук, с которым мы до этого играли в "Олимпусе", как раз выступал в Гродно и сообщил, что на следующий сезон команде нужен разыгрывающий. Меня это заинтересовало, потому что уже давно хотел что-то в своей жизни поменять.
В итоге остался всем доволен. Очень понравилась страна. Это был самостоятельный шаг в жизни, который потом очень пригодился. Запомнился ажиотаж — люди в Беларуси любят гандбол и посещают его. Прежде таких чувств не испытывал. После этого полюбил гандбол еще больше. Провел сезон и вернулся.
— Почему не задержались?
— В Беларуси как раз начался финансовый кризис. Контракт у меня был в белорусских рублях. И в пересчете на доллары или евро зарплата сократилась в разы. Оставаться и играть за те небольшие деньги было нецелесообразно. Когда приехал, доллар был по 3000-3100 рублей. А когда уезжал — 8500-9000. Зарплата превратилась в копейки.
Что касается заграничных вариантов, были разговоры с румынскими клубами, с которыми мы встречались в товарищеских играх, с болгарской "Варной". Но все почему-то оставалось на фазе обсуждения. И, наверное, действительно, если бы у меня был агент, он это продавил, доделал бы.
— С удивлением узнал, что еще в прошлом сезоне вы играли за молдавский "Олимпус" в еврокубках. Это уже хобби?
— Честно говоря, да. До сих пор с большим удовольствием встречаюсь с ребятами, бегаю, как говорится, для себя. Есть у нас даже такое ветеранское гандбольное движение. А в прошлом сезоне "Олимпус" получил путевку в еврокубки — и да, я был в составе, играл. Очень этому рад. В нынешнем сезоне, когда получается и есть время, тоже бегаю за "Олимпус". Тренировки два раза в неделю по полтора часа вечером после работы.
— Что представляет собой сейчас чемпионат Молдовы?
— Это турнир шести команд. Две в Кишиневе, две на севере, две на юге. Каждый играет с каждым по четыре матча. У болельщиков все больше интереса. Люди собираются — та атмосфера, которая была десять лет назад в Беларуси, постепенно доходит и до нас. В среднем на трибунах от 200 до 500 человек. Но для меня сейчас работа на первом месте. Поэтому, когда в Молдове, с удовольствием принимаю участие. Но если вопрос стоит: сыграть или поехать в командировку — конечно, еду.
— Почему сборную Молдовы можно заметить в каких-то турнирах лишь время от времени?
— В последние годы сборов у мужской национальной команды не было. Как и соревнований. Она лишь участвует порой, как мы это называем, в чемпионатах команд малых стран. В остальном сборной как таковой у нас нет. Но не могу сказать, что так все плохо. Это вопрос, скорее, к федерации. Ведь из профессионального гандбола в Молдове я уже ушел. Но, конечно, хотелось бы, чтобы стало лучше. Раньше ведь в чемпионате было и восемь, и двенадцать команд.
— Вы вообще коренной молдаванин?
— По национальности я русский. Это и в паспорте значится, и родители у меня русские. Но все мы появились на свет уже в Молдове. Семья переехала туда еще в пору прабабушек-прадедушек. Это были сороковые годы. Так что, с другой стороны, я уже молдаванин в третьем поколении. Хотя не в обиду никому считаю себя русским. Многие вообще думают, что наше агентство находится в России.
Судья
— Когда вы поняли, что хотите стать судьей?
— Какого-то переломного момента не было. Мне было лет восемнадцать. У нас проходил детский турнир. И нескольких человек попросили помочь. С товарищем и будущим напарником Виктором Сердюком взялись за свистки, отработали несколько игр. Получилось неплохо. Причем там присутствовали и представители федерации, которые нас похвалили. Постепенно начали подключать к региональным соревнованиям, старшим группам. И спустя полтора-два года стали обслуживать матчи национального чемпионата.
— Получается, в чемпионате вы одновременно и выступали за "Олимпус", и судили?
— Так и было. Исключение — игры "Олимпуса". На всех остальных матчах работать было можно.
— Судить труднее, чем играть?
— Это совсем разные занятия. Когда только начинал, на многое смотрел еще как гандболист. Отношение к судьям стало другим. Осознаешь, что это тоже люди, что они имеют право на ошибку, но, к сожалению, не все это понимают. С другой стороны, на месте игроков тоже возмущался бы. Став судьей, начал смотреть на все под другим углом.
— Один из матчей, на котором вы работали — с участием "Олимпуса" и румынского "Плоешти" — едва не закончился потасовкой...
— Это был простой товарищеский матч. "Плоешти" оказался не очень доволен судейством. По мнению румын, мы как будто подсвистывали "Олимпусу". Тренер выбежал на поле, начал ругаться. В таких случаях быстро выдаются желтые карточки или выписываются удаления. Все успокоились, и матч был успешно доигран. Потом пожали руки, обнялись, тренер попросил прощения. Все закончилось мирно.
— Кто-то когда-нибудь пробовал выйти на вас с просьбой отсудить, как надо?
— Если честно, это очень смешно. Чемпионат у нас не такой принципиальный. Никаких финансовых бонусов за победы никто не получает — нет даже смысла обращаться.
— Какие-то специальные курсы проходили?
— С Виктором Сердюком мы прошли подготовительный семинар под эгидой ЕГФ. Называется "Young referee project". Его каждый год организовывают на турнире в Праге. Мы были делегированы молдавской федерацией, успешно окончили его и даже получили категорию "Young referee". Это первый шаг к статусу судей ЕГФ. Но после этого я получил предложение из Гродно, и пришлось выбирать: карьера игрока или карьера судьи? Ведь если ты рефери ЕГФ, автоматически уже не можешь быть гандболистом. Предпочел карьеру игрока. А Виктор остался, поменял напарника — и сейчас судит в Европе.
— Еще вы работали в Молдове в фитнес-центрах и фирме Kelme?
— Да. Еще со студенчества с удовольствием совмещал работу в фитнесс-клубе с гандбольными тренировками в зале. Все это находилось в одном здании. Также занимался экипировкой. В фитнес-центре я был инструктором по игровым видам. Проводил тренировки для любителей. Футбол, волейбол, баскетбол... К сожалению, гандболом люди не очень интересовались.
— То есть вы еще и тренер!
— Тренер — громко сказано. Скорее, инструктор. Самое интересное — это когда приходили дядечки с животами и хотели показать и доказать, что они когда-то играли и умеют. Пытаешься что-то объяснить, но, как говорится, — не учи ученого. Это было очень смешно.
— Как-то, еще будучи игроком, вы снялись в откровенной фотосессии для журнала. Как решились?
— Ничего особенного. Супруга одного из моих друзей работает в популярном женском журнале. И она тогда вела рубрику "Завидные холостяки". Героями интервью были артисты, музыканты, иногда даже политики... Решили добавить спортсмена. Я был первым.
— Партнеры сильно подкалывали?
— Да. Приходилось отговариваться, как в американских фильмах: я был молод, и мне нужны были деньги. Хотя на самом деле это такая шуточная фотосессия.
Агент
— Как вы пришли в агентскую сферу?
— С Александром Красным дружим более 15 лет. Успели поиграть и друг против друга, и в одной команде. И как-то при встрече год назад Александр рассказал о своем агентстве, о том, что оно растет и что ему нужен коллега, который будет помогать вести дела. Предложил попробовать — я с удовольствием согласился. И мне очень понравилось.
— За этот год успели обрасти нужными связями, вникнуть в курс дела?
— Даже сам не ожидал, насколько быстро пройдет мое внедрение. Сразу организовали месячную поездку по европейским клубам. Побывали почти во всех командах румынского чемпионата, венгерского, заглянули в Хорватию и Словению... Знакомились с тренерами, менеджерами, президентами, игроками. Посещали матчи. Запоминал, записывал гандболисток. И по возвращении багаж знаний о рынке был так велик, что работа пошла быстро и эффективно. Сейчас этот багаж нарастает как снежный ком. Но первые два месяца были ключевыми.
— Что вас больше всего удивило в той поездке?
— Насколько игроки открыты в общении с агентом. С одной стороны, эти встречи проходили на профессиональном уровне — решались вопросы организационные, юридические, финансовые. И с другой — беседы были теплыми, и, помимо гандбола, обсуждались семейные обстоятельства, фильмы, музыка... Порадовало, что есть и дружеская составляющая.
— По мотивам интервью с Александром Красным у наших читателей возник ряд вопросов. Например: какой уровень зарплат в женском клубном гандболе?
— В целом этот вопрос носит конфиденциальный характер. Ни клубы, ни игроки не приветствуют огласку. Могу сказать лишь, что в плане зарплат женский гандбол уступает мужскому. Но, надеюсь, в будущем девчонки подтянутся.
— Была информация, что Кристина Нягу зарабатывает 17500 евро в месяц. Она самая высокооплачиваемая гандболистка в мире?
— Видел эту информацию. Не знаю, насколько она достоверна. Думаю, никто, кроме Кристины, агента и клуба, не видел контракта. Из того, как все было выставлено в прессе, из официальных источников — да, на сегодня это самая высокая зарплата в женском гандболе.
— Многое ли завязано на премиальных?
— Зависит от контрактов. В некоторых клубах есть премиальные за результат по итогам сезона — один большой бонус. А где-то бонусы за каждый выигранный матч.
— Что стало для вас самым большим потрясением в новой профессии?
— Правильнее будет сказать, не потрясением, а сюрпризом. Удивило, что молодые гандболистки на первоначальном этапе относятся к агентам с опаской и недоверием и отказываются от наших услуг. Они не до конца понимают, для чего нужен агент и что он делает для игрока.
Но мы стараемся рассказать и объяснить, что агентство — это помощник, который содействует в построении спортивной карьеры, ведет поиск клубов и переговоры с ними, берет на себя все юридические и организационные вопросы. И благодаря этому игрок может сосредоточиться на тренировочном процессе и матчах.
— Поговорим о ваших клиентках. Почему у Натальи Василевской возникла необходимость переходить летом из первой команды Румынии в третью?
— Наталья — игрок высокого класса. И в том, что "Вылча" стала чемпионом страны, безусловно, есть ее заслуга. Клуб хотел продлить с ней контракт. Но в Румынии есть специальный критерий для легионеров. Иностранные игроки должны занять место в десятке на последнем чемпионате мира или Европы либо финишировать в топ-4 Лиги чемпионов и Кубка ЕГФ. Клубы могут иметь только двух легионерок, которые не подходят под эти характеристики.
К сожалению, сборная Беларуси, за которую играет Наталья, в десятке не была, да и в еврокубках Василевская в четверку не попадала. К тому времени у "Вылчи" уже были с контрактами два игрока на новый сезон без критериев, и соглашение Натальи невозможно было зарегистрировать. Зато эти две вакансии имелись у "Глории Бистрицы". Она сделала предложение Наталье и Диане Ильиной. Так в "Бистрице" появилась успешная белорусская связка.
— Куда-то еще девушки могли перейти?
— Несколько румынских клубов были заинтересованы в этих гандболистках. У Натальи также были предложения от хорватской "Подравки" и норвежского "Молде". Но девчонки остановили свой выбор на "Бистрице".
— Были ли другие случаи, когда трансферы не осуществлялись из-за этого пункта?
— В некоторых игроках клубы были заинтересованы и даже открыто говорили нам, что с удовольствием взяли бы их, но, к сожалению, они не вписываются в квоту. Надеюсь, в дальнейшем федерация пересмотрит свое решение. Потому что такая проблема в Румынии не только в женском гандболе, но и в мужском.
Сильно возрос спрос на румынских игроков и на иностранцев, которые подходят под критерий. А тем, кто не подходит, пришлось искать клубы за пределами Румынии — в Венгрии, Франции, России.
— Где-то еще есть эксклюзивные пункты в регламенте?
— В некоторых чемпионатах за гандболистов-иностранцев нужно платить взнос федерации. Например, в Венгрии начиная с пятого легионера клуб должен перечислить около 15 тысяч евро.
— Кто еще, кроме "Лады", приглашал к себе Викторию Шамановскую?
— Это был очень быстрый трансфер. Предложение от "Лады" так понравилось Вике с точки зрения карьерного роста, что она не стала дожидаться других вариантов.
Мы были на "финале четырех" Кубка России, где встретились с руководителями "Лады". И они спросили, есть ли на примете игрок постсоветского пространства на позицию линейной. Как вариант мы сразу предложили Вику. С нашей подачи "Лада" заинтересовалась и сделала предложение. Пока все очень довольны.
— Переход Ханны Нуньес в Астрахань получился настолько неожиданным, что о нем даже не сообщили СМИ. Трансфер проходил в спешке?
— Нет. В нормальном режиме. Просто перед подписанием контракта Ханна была приглашена "Астраханочкой" на подготовительный сбор в Черногории. Клуб провел ряд контрольных матчей, Ханна понравилась Влатко Джоновичу. В Россию она приехала уже игроком "Астраханочки".
Из предложенных нами игроков на эту позицию Влатко обратил внимание именно на Ханну. Он помнил ее еще по выступлениям за сборную Бразилии. Но после тех матчей прошло время, поэтому ее пригласили на тесты.
— Кто еще из игроков ваши клиенты?
— У нас в агентстве нет разделения на "твои-мои", за каждым из агентов закреплены клубы, с которыми ведется постоянный диалог и налажена более тесная связь. И впоследствии в зависимости от того, из какого клуба игрок получает предложение, соответствующий агент и занимается трансфером и ведет игрока в этой команде.
Если перечислить переходы, которыми я занимался, то могу отметить игроков национальных сборных. О белорусках Наталье Василеской, Диане Ильиной, Виктории Шамановской мы уже упоминали. В Румынии это Ана Мария Попа, Бьянка Базалиу, Ана Мария Драгут, Мэдэлина Замфиреску, Анета Удриштою, бывший игрок сборной Дана Андрея Прикопи. В Бразилии — Ларисcа Араужо, Жаклин Анастасиу, лучшая линейная Панамериканских игр Тамирес Морена, Мариана Коста. Если говорить про Сербию, то там Марина Дмитрович и Мария Петрович. В Черногории — Диана Уйкич и Ясна Божевич. В Австрии — Петра Блажек. В Тунисе — Инес Хуилди из "Вылчи".
— Какие переходы с участием этих игроков запомнились больше всего? Были интересные случаи?
— Больше всего запомнился переход Аны Марии Попы из "Вылчи" в очень перспективный проект "Глорию Бузэу". У нее был контракт с "Вылчей" еще на сезон, и клуб не хотел ее отпускать. Были трудные переговоры, которые длились около трех месяцев, но в итоге мы договорились, и Ана Мария перешла в Бузэу.
Вообще летом сразу шесть игроков чемпиона страны перебрались туда. И "Глория Бузэу" сейчас идет в таблице высоко. Предложения получали многие, но эти девчонки дружно, костяком приняли решение перебраться в один клуб.
Еще Жаклин Анастасиу (бывший игрок волгоградского "Динамо" — прим. БЦ). До этого она выступала в Израиле и думала о завершении карьеры. Но в последний момент решила еще немного поиграть. Обратилась к нам. Мы начали работу по поиску клуба, В итоге ей заинтересовалась "Мэгура". В переговорах принимал участие даже мэр Чиснэдие. Потому что очень болеет гандболом и всячески поддерживает его в этом городке.
— Переход, который был близок к завершению, но в последний момент сорвался?
— Это интересная история. Речь о линейной хорватской "Подравки" Анне Дебелич. Она очень хорошо отыграла прошлый сезон. И ей заинтересовался французский "Мец". И даже сделал конкретное предложение. Но так как до этого Анна никогда не играла за пределами Хорватии, она долго не могла решиться, советовалась с семьей. Пока думала, "Мец" параллельно предложил контракт украинке Ольге Передерий. Та с радостью согласилась и успешно защищает цвета "Меца". А Анна еще на сезон продлила соглашение с "Подравкой". Обидный случай. Для нее это был бы большой шаг.
— Есть ли отличия в работе с игроками с постсоветского пространства и из других стран?
— Поначалу думал, что отличия будут. Например, из-за языкового барьера. Но независимо от того, на каких языках девушки говорят, всегда есть нормальная коммуникация. Вообще не разделяю игроков по географии. Все великолепно со всеми. Разве что имеются небольшие различия в ментальности между игроками из бывшего СССР и из других стран.
— Вы повидали гандбол со множества ракурсов. Тайн в игре для вас нет?
— Очень рад, что попробовал себя в разных ролях. Будучи игроком, испытывал жажду побед. Не задумывался о завершении карьеры в ранние годы, как многие это делают. Став судьей, начал по-другому относиться к этому занятию. А в качестве агента полюбил гандбол с организационной точки зрения. Аж мурашки пробегают по коже, когда игрок, с которым ты несколько дней назад общался, выходит на площадку в топовом турнире и забрасывает. Рад, что ступил на эту стезю.
Вот были мы недавно на матче "Вылчи" с "Бухарестом". На последней секунде "Вылча" забрасывает победный мяч в чуть ли не ключевой игре чемпионата. После этого встречаешься с гандболистками и ощущаешь их энергетику, позитив. И чувствуешь, что ты сам частичка этой победы. Неописуемо. Хочется творить, работать и работать.
— В какой роли труднее?
— Мне кажется, с психологической точки зрения сложнее всего судье. Очень большой эмоциональный прессинг, волнение. Арбитры должны быть самыми стрессоустойчивыми из перечисленных.
— В футболе принято считать, что агенты в большинстве своем — это зло. В гандболе у менеджеров другая репутация?
— Честно сказать, не понимаю, чем так сильно футбольные агенты насолили окружающим. У нас в женском гандболе к агентам относятся с большим уважением. Игроки понимают, что они работают на их благо, развитие и карьерный рост.
А клубы при помощи агентов экономят время и силы для комплектования команд. Поэтому каждая встреча проходит доброжелательно. Агрессии нет. Насколько знаю, в гандболе и футболе все совсем по-разному.
Фото: личный архив Сергея Назарко; Роман Гвоздов; handball.alexia.md, aquarelle.md.