Суперлига. Правильный настрой "Лады". Нет благодушия — нет интриги

11 октября 2019

Высокое место "Ставрополья" в таблице Суперлиги не получило подкрепления в Тольятти. Гандболистки "Лады" расслабиться себе не позволили. И шансов у оппоненток не было.

Женщины. Суперлига Париматч

11.10. Лада (Тольятти) — Ставрополье — 39:29 (17:11)

Лада: Лагина (9/15=60%), Деревень (6/16=37%), Михайлюта (3/16=18%); Фомина (4/7), Какмоля (1/3), Михайличенко (8/8), Шамановская (2/2), Никитина (6/8), Гайдук (0/3), Решетникова (4/4), Голубева, Блохина (3/4), Кирдяшева (5/9), Амельченко (1/2), Новоселова, Смирнова (5/7).

Ставрополье: Гуторова (9/28=32%), Ламзина (2/20=10%); Юрьева (8/10) , Фанина (4/5), Шебалкова (1/2), Никифорова (1/7), Голец (6/13), Пастух, Сорокина (6/12), Брежнева (1/1), Лунина (н.в.), Нефедова (1/4), Хвостунцева (0/2), Стрельцова (1/3), Сутягина.

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 14 очков (7 матчей). 2.Ставрополье — 12 (9). 3.Лада — 10 (6). 4.Звезда — 8 (8). 5.Кубань — 8 (6). 6.Астраханочка — 8 (6). 7.ЦСКА — 6 (4). 8.Динамо-Синара — 4 (4). 9.Луч — 2 (5). 10.Университет — 0 (3). 11.АГУ-Адыиф — 0 (6). 12.Уфа-Алиса — 0 (7).

Второй сезон подряд "Ставрополье" оказывается осенью в группе лидеров — выше некоторых признанных фаворитов. Второй год подряд с возрастанием уровня гандбола это не связано никак. Пребыванием у вершины команда Виталия Волынченко обязана в основном причудам и неритмичности календаря.

Как только наступают времена схваток с топ-командами, все становится на места. Клубы нижней половины таблицы ставропольчанки обыгрывают регулярно, но зарубиться с грандами могут лишь в случае редкостного благодушия соперниц.

В пятницу тольяттинки такого благодушия не явили, а потому игра закончилась логичным разгромом. Хозяйки решили задачу еще в первом тайме, а второй посвятили отработке комбинаций, которые штаб волжанок планирует применить в более важных встречах.

Наверняка Алексей Алексеев сделает акцент и на оборонительных действиях. Наметки будущей игровой модели мы могли видеть и в матче против "Ставрополья", когда в защиту выходили мощные и одновременно подвижные гандболистки.

Они пытались отловить блоком броски ставропольских дальнобойщиц, но получалось это с переменным успехом. Например, Алена Амельченко вроде все делала правильно, но дважды подряд мяч от ее рук по недосягаемой для голкипера дуге отправлялся в сетку.

Неудержима была Елена Михайличенко. Что, впрочем, не удивило. Все же ей противостояли далеко не звезды защиты. Левой полусредней достаточно было сделать простой финт, чтобы обмануть опекунов перед броском. А когда эта девушка взлетает в высшую точку, надеяться можно только на чудеса от вратарей. Но даже Амандин Лейно и Дениса Деду на них способны не всегда — что уж говорить про ставропольчанок.

Пожалуй, грустнее всего в стане победительниц было Екатерине Гайдук. Камеры то и тело выхватывали гандболистку "Лады", с печальным видом сидевшую на скамейке. Но дело было совсем не в плохой статистике. Новость оказалась гораздо хуже. Ветеран тольяттинок в ходе матча получила травму, и, по всей видимости, серьезную: к ее колену был подвязан внушительных размеров пакет со льдом.

Учитывая, что Ирина Близнова даже не была внесена в заявку, "ладушки" на остаток матча остались без левшей на позиции правой полусредней. Правда, в пятничной игре это ни капельки не помешало хозяйкам. Скорее, наоборот, получилось успешно опробовать атакующие варианты при форс-мажоре.

О гостьях лучше всего скажет фраза Виталия Волынченко в одном из тайм-аутов: "Девчата, давайте уже все-таки в гандбол поиграем". При "минус 12" девушки не расклеились, продолжали искать ключи к чужим воротам. И небезуспешно, что подтверждают почти три десятка голов.

Вот только все это лишь отражает слова в начале нашей рецензии — ход матча "Ставрополья" с фаворитом зависит только от желания этого самого фаворита…

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»