Амброс Мартин: "Работать с олимпийскими чемпионками и интересно, и очень сложно"

2 октября 2019

Сборная России отстрелялась на старте евроотбора, а "Ростов-Дон" совсем скоро откроет сезон в Лиге чемпионов. Двойной повод потерзать вопросами испанского тренера.

— Все — и болельщики, и игроки, и специалисты — остались довольны результатами и атмосферой вокруг национальной команды. Как оцените качество игры в матчах со сборными Словакии и Швейцарии?

— На эту тему не так просто рассуждать. На протяжении двух недель нашей общей целью было наладить общение и взаимопонимание. Честно вам скажу, для меня результаты не имели решающего значения. Куда важнее был тренировочный процесс. Старался сконцентрироваться на объяснении своей системы игры, ее основных, концептуальных положений. Проводил много собраний, постоянно растолковывал нюансы, которые более или менее привычны и понятны игрокам "Ростов-Дона", но не знакомы представительницам других команд.

Первая неделя — это, по сути, и полноценное знакомство со многими игроками, которых до этого я видел в качестве соперниц "Ростов-Дона" в чемпионате или в нарезках видео в составе сборной. Контактом и коммуникацией все мы остались по-настоящему довольны. И я уже отмечал для "Быстрого центра" потрясающую концентрацию игроков на рабочем процессе.

Что касается собственно игр, то, конечно, мы должны были сосредоточиться на достижении нужного результата, то есть ожидаемых побед. При этом в задание каждой гандболистки входило требование следовать общему концепту игры. Возможно, не все справились с новыми для них поручениями, не все сыграли на том уровне и с той уверенностью, которые им присущи в клубах.

На каких-то отрезках девушки излишне боялись совершить ошибки. И все равно делали их только из-за одной боязни. Но ко всему этому я отношусь с пониманием. Всем нужно адаптироваться к новым ролям, и пройденный сбор должен положительно отразиться уже на следующей нашей встрече.

— После первого сбора и дебютных для вас игр можете уверенно говорить, что знаете учениц уже значительно лучше? Речь, естественно, о неростовском контингенте сборной.

— На этом сборе я не стал проводить индивидуальные беседы. Все, что считал нужным, говорил на общих собраниях. Не хотел избыточно нагружать девушек информацией, это тоже может сковывать в игровых действиях. Но в ближайшем будущем обязательно стану говорить с игроками и с глазу на глаз, для меня это важно. Они должны чувствовать доверие, творить на площадке без задних мыслей, а для это им нужно быть расслабленными и уверенными в себе.

— Теперь не только "донские красавицы", но и все остальные гандболистки сборной знают, как вы заводитесь на площадке, играя на тренировках в футбол.

— За моей командой остался должок, и я это запомнил. Молодые сыграли в футбол против опытных. Я был в команде молодежи, хотя в "Ростове" обычно играю за старших. Мы уступили, но я пообещал девушкам продолжение, и молодые гандболистки с моей помощью должны взять реванш. Кстати, во вторник в Москве играла моя любимая футбольная команда: мадридский "Атлетико" приезжал на матч Лиги чемпионов с "Локомотивом", и я за него страстно болел.

— Кто-то из ранее не знакомых вам игроков стал для вас настоящим откровением?

— Большинство гандболисток доказали мне и всему тренерскому штабу, почему они были вызваны на этот сбор. Даже новички или те, кто раньше приглашался в сборную от случая к случаю, подтвердили, что могут стать полноправными членами национальной команды уже в настоящем, не говоря о будущем. Ежедневная работа игроков в клубах остается определяющей, и они не должны останавливаться и думать, что есть и другие кандидаты. Уже сейчас могу сказать, что на следующем сборе в списке сборной будут изменения. Не стану называть имена, но мы ждем дальнейшего прогресса от этих игроков. По разным причинам сейчас они отсутствовали, но мы обязательно их пригласим.

— Вы приблизились к пониманию состава, который повезете на чемпионат мира в Японию?

— Нет-нет-нет. Вроде бы времени остается немного, но много чего еще может произойти: и травмы, и провалы в форме, и всякое другое. Сейчас начинается сезон в Лиге чемпионов, другие ведущие клубы сыграют в Кубке ЕГФ, в чемпионате России грядут очень серьезные матчи, и все это в комплексе может повлиять на расклад сил внутри команды. Поэтому я и говорю о предстоящем приглашении других игроков. Произнесу две избитые истины: во-первых, двери сборной открыты для всех, во-вторых, для меня не существует неприкосновенных игроков, которые попадают в команду при любых раскладах и при любой игровой форме.

— Каковы ближайшие активности сборной?

— Используем паузу в календаре Лиги чемпионов. Это неделя, стартующая 21 октября. Будет просто сбор, никаких игр не планируем. Соберемся в Новогорске, чтобы закрепить пройденное вместе в сентябре, немного освежить в памяти игроков новую систему. Без спешки, без лишнего давления в виде матчей. Это должно помочь раскрыться тем, кто нервничал на прошедшем сборе. Планируем позвать 23-25 гандболисток, и, как уже сказал, скорее всего, в составе появятся новые лица.

— Что ответите Мартину Альбертсену, наставнику сборной Швейцарии, который в интервью БЦ сказал, что Амброс — счастливый человек, потому что тренировать такую команду, как сборная России, очень легко, и это сплошное удовольствие?

— Соглашусь с Мартином в том, что это действительно большое удовольствие и привилегия для меня. Сборная России — команда топ-уровня. В ней собраны замечательные игроки, и тренер должен им как минимум соответствовать. Одна из главных моих задач — находить нужную мотивацию и вызовы для столь искушенных и титулованных игроков. Среди моих подопечных олимпийские чемпионки и вице-чемпионки Европы. Работать с ними одновременно и интересно, и очень сложно — прежде всего, с точки зрения психологии.

Все мы вместе смотрим вперед и грезим Олимпийскими играми. Превзойти результат Рио-2016 невозможно. Но можно повторить. И тренер обязан играть здесь важнейшую роль в "апгрейде" гандболисток и в их максимальном мотивировании.

— Успели переключиться на клубные дела? Уже в субботу "Ростов-Дону" стартовать в группе Лиги чемпионов.

— Во вторник начали подготовку. Правда, не в полном составе. Те, кто играли за сборную в Швейцарии в воскресенье, получили дополнительный выходной. Так что в первый раз все вместе потренируемся в среду утром, а вечером нам уже предстоит матч Суперлиги в Ставрополе.

— Против "Ставрополья" сыграете сильнейшим составом?

— В этом выездном поединке выйдут все, кто будет готов. Не собираемся никого беречь специально под Лигу чемпионов.

— На что была нацелена работа игроков, не поехавших в сборные и остававшихся в Ростове под руководством Томаша Главатого?

— Их было-то всего ничего: два вратаря плюс Судакова и Калиниченко. После ростовской игры со сборной Словакии оставили дома Седойкину и Кузнецову. Но все равно о полноценной командной работе речи не шло. Девушки были сосредоточены на индивидуальной подготовке, на упражнениях в тренажерном зале. Периодически подключались к тренировкам игроки из молодежной команды.

— Возьметесь сравнить две свои команды — нынешнюю и прошлогоднюю также перед стартом в Лиге чемпионов?

— Не вижу в этом смысла. Понятно одно: дойдя до финала Лиги чемпионов в прошлом сезоне, команда задрала планку, которой теперь необходимо соответствовать. Вся нынешняя работа направлена на то, чтобы снова оказаться в "финале четырех" и побороться за титул. Поражение в решающем матче от "Дьера" означает, что в чем-то мы недоработали, и в некоторых аспектах "Ростов-Дон" должен еще добавить. Нам досталась очень непростая группа. Почти не боясь ошибиться, могу наперед предсказать проблемы в отдельных матчах. Мы должны быть готовы к тому, что какие-то поединки можем и проиграть. Важно, когда и в каких условиях произойдут возможные неудачи. И как на все это мы отреагируем.

— Есть ли новости о состоянии здоровья Миланы Таженовой?

— Это важная неделя для нее. Она продолжает залечивать боковую связку, которую травмировала в одно время с крестообразной. Когда Милана разберется с боковой, будет принято решение об операции на крестообразной. Милана — совсем молодой игрок, вся карьера впереди. Мы не должны ее торопить, в том ужасном эпизоде она разом травмировала три связки. Самое главное — постепенное и полное восстановление.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»