ЧЕ-2020. Украинки взяли приз зрительских симпатий. Но и осложнили себе Евро-задачу

28 сентября 2019

В субботу сыграли лишь три матча женского европейского отбора. Два из них были крайне важными для прояснения диспозиций в группах с порядковыми номерами 5 и 7.

Женщины. Чемпионат Европы. Квалификация. Второй тур

Группа 1

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Испания — 2 очка. 2.Голландия — 2. 3.Австрия — 0. 4.Греция — 0.

Ближайшие матчи. 29.09. Греция — Голландия. Австрия — Испания.

Группа 2

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Черногория — 2. 2.Венгрия — 2. 3.Литва — 0. 4.Италия — 0.

Ближайшие матчи. 29.09. Литва — Черногория. Италия — Венгрия. 

Группа 3

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Германия — 2. 2.Словения — 2. 3.Косово — 0. 4.Беларусь — 0.

Ближайшие матчи. 29.09. Беларусь — Словения. Косово — Германия.

Группа 4

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Россия — 2. 2.Сербия — 2. 3.Швейцария — 0. 4.Словакия — 0.

ЧЕ-2020. Ростовская точка отсчета. Россия — Словакия. С охотой, огнем и улыбками

Ближайшие матчи. 29.09. Швейцария — Россия. Словакия — Сербия.

Группа 5

28.09. Тондела. Португалия — Швеция — 19:38 (7:15) (самые результативные: Резенде, Феррейра Лопеш — по 4; Лундстем, Хагман — по 5).

28.09. Скопье. Северная Македония — Чехия — 29:37 (14:14) (Ливринич — 12, Гьоргиевска — 5; Корешова — 11, Ержабкова, Захова — по 7).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Швеция — 4. 2.Чехия — 4. 3.Северная Македония — 0. 4.Португалия — 0.

Ближайшие матчи. 25-26.03. Чехия — Швеция. Португалия — Северная Македония.

Сборная Португалии достойную конкуренцию шведкам не составила. Порой южанки срывали аплодисменты — например, когда ускользала от защитниц Жоана Резенде, феерившая летом на молодежном чемпионате Европы. Но гораздо чаще хозяйки лишь растерянно разводили руками, получив очередной гол.

Скандинавки, путь которым указывала умелая рука Анны Лагерквист, быстро оторвались в счете — 6:2 уже к 10-й минуте. Будь гостьи точнее при бросках с убойных позиций, разница стала бы двузначной еще до перерыва. Впрочем, надолго откладывать оформление этого гандикапа ученицы Хенрика Сигнеля не стали. А блестящая игра Филиппы Иден, которой здорово помогали подруги, помогла сборной Швеции посвятить остаток матча активной ротации...

Другой матч в этом квартете во многом прояснял вопрос о соискателе второй путевки в финальный раунд — первую уже без сомнений выписываем шведкам.

На что могла рассчитывать сборная Северной Македонии в игре с более опытными и мастеровитыми чешками? На старательность обороны, шумовой эффект родных болельщиков и блестящую форму лидеров — Елены Ливринич и Сары Ристовской.

По части зрителей случился недобр — всего полторы тысячи. Другие факторы какое-то время работали без сбоев. Но потом чешские гандболистки с успехом применили тактику, позволившую им стать сенсацией ЧМ-2017: максимальная плотность защиты, постоянные угрозы прорезок и создание пространства для "пушек" Маркеты Ержабковой.

Сначала были фактически выведены из игры македонские крайние. А затем с помощью врываний через прорехи в хозяйских оборонительных построениях и классных бросков Ержабковой была добыта фора, предопределившая викторию гостий задолго до сирены.

Группа 6

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Франция — 2. 2.Хорватия — 2. 3.Турция — 0. 4.Исландия — 0.

Ближайшие матчи. 29.09. Исландия — Франция. Турция — Хорватия.

Группа 7

28.09. Киев. Украина — Польша — 26:27 (14:14) (Савчин — 9, Глибко — 6; Кудлач-Глоц — 7, Зых — 5.).

Турнирное положение. 1.Польша — 4 очка (2 матча). 2.Румыния — 2 (1). 3.Украина — 0 (1). 4.Фарерские Острова — 0 (1).

Ближайшие матчи. 29.09. Фарерские Острова — Румыния. 25-26.03. Польша — Румыния. Фарерские Острова — Украина.

Кому стоит посочувствовать, так это украинкам. Бойкая команда под руководством Натальи Ляпиной явила на старте отборочной кампании существенный прогресс. Но получила лишь приз болельщицких симпатий — в графе же очков "баранка".

Причина проста — неудачный жребий. Но, невзирая на причуды фортуны, сборная Украины дала очередной бой команде с лучшим, нежели у нее, рейтингом. По характеру и исходу матч был очень похож на недавнюю битву в Румынии. Разве что роль Виктории Борщенко оказалась не столь значительна.

Хозяйки выдержали стартовый напор полек, у которых солировала Каролина Кудлач-Глоц. К концу тайма команда Ляпиной отыграла ранние "минус 5", и на перерыв соперницы отправились при равном счете, который был абсолютно логичен.

В такой же равной борьбе прошли и следующие полчаса. Команды попеременно лидировали, но на финишной прямой с украинками повторилась история трехдневной давности. Вновь на самом важном отрезке возникли жуткие проблемы с реализацией. Опять лишь пара мячей за дюжину минут.

Польки тоже не демонстрировали атакующей удали, но все-таки обеспечили небольшой отрыв, который принес им, возможно, ключевую победу в отборочном турнире.

Фото: goal.mk, facebook.com/ehfeuro.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»