Лига чемпионов. Чех против чеховцев. В засаде на "медведей"

28 сентября 2019

В преддверии воскресной игры "Чеховских Медведей" в Шаффхаузене на вопросы БЦ ответил главный тренер швейцарской команды Петр Граховец.

Лига чемпионов. "Кадеты" из Шаффхаузена — особо опасные дома

— В среду вы крупно победили "Базель" в чемпионате страны. Хороший знак перед матчем Лиги чемпионов с "медведями"?

— Несомненно. На прошлой неделе мы уступили "Висле" и желали снова выйти на победную тропу. И результат матча с "Базелем" вернул команде уверенность. Хотим развить успех в поединке с чемпионом России.

— В нынешнем сезоне вы проиграли все три матча в гостях — два в первенстве страны и один в Лиге чемпионов. Это проблема для команды?

— Ну, проиграть в польском Плоцке не зазорно. "Висла" — сильная команда, долго выступала в сильнейших группах Лиги чемпионов. А вот в швейцарской лиге поражения явно не входили в наши планы. Мы надеялись выиграть эти матчи, но не получилось. Хотелось бы выступать на чужих площадках лучше.

— Скромные результаты на старте сезона повышают психологическое давление на вас и игроков?

— Да, но это больше относится к чемпионату Швейцарии. Там хотелось бы занимать более высокую позицию, а сейчас мы только третьи.

— На что вообще нацеливаетесь в сезоне?

— Задача — выиграть чемпионат страны и занять первое или второе место в группе Лиги чемпионов.

— В какой мере удалось интегрировать в состав новичков Филипа Мароша, Игнасьо Бьоску, Анхеля Монторо?

— Я ими вполне доволен. Бьоска — это прямая замена ушедшему Ивану Стевановичу. Хороший вратарь. Монторо приобрели потому, что нужен был еще один правый полусредний. В прошлом сезоне на Димитрия Кюттеля на этой позиции выпало слишком много нагрузки. А Марош — разносторонний игрок, он может действовать на месте как разыгрывающего, так и правого полусреднего.

— Испанцам Бьоске и Монторо легко удается адаптация в Швейцарии?

— Нормально. Конечно, какое-то время всегда необходимо. Но они очень хорошие ребята, трудолюбивые.

— В вашей команде много игроков сборной Швейцарии. Как складываются отношения с ее главным тренером Михаэлем Зутером? Нет ли противоречий?

— Нет, конечно. Почему они должны возникнуть? Такое где-то бывает? Мы с Михаэлем постоянно контактируем, обмениваемся мнениями. Это важно — в клубе восемь гандболистов сборной, среди них много молодежи.

— Расскажите о матчах против бухарестского "Динамо" и "Вислы". Соперники произвели впечатление фаворитов группы?

— Поединок с румынами обе команды провели хорошо. Могли выиграть и они, и мы. Так что ничья — результат справедливый. А "Висла" — топ-команда. Чтобы одолеть ее в Плоцке, надо действовать почти без ошибок. Мы же в начале игры смотрелись не лучшим образом, и это сказалось на результате.

Думаю, польский клуб — фаворит номер один. Хотя у нас такая группа, что каждый способен одолеть каждого. Несомненно, "Динамо" тоже может выступить успешно. В прошлом сезоне оно это продемонстрировало, выиграв группу с 14 очками. А сейчас одолело "Гудме".

— Что думаете о "медведях" из Чехова?

— О, это тоже очень сильный соперник. У чеховцев много сильных качеств: надежная оборона, высокие скорости, молодые и талантливые гандболисты. Они тоже вполне могут претендовать на победу в группе.

Кстати, в роли тренера "Шаффхаузена" я в свое время уже пересекался с "медведями". Было это, если не ошибаюсь, в сезоне-2010/11 — тогда мы обменялись домашними победами. Помню, борьба была очень упорной, обе команды показали гандбол высокого уровня. Думаю, так будет и сейчас.

— Вы заканчивали игровую карьеру в "Шаффхаузене", затем довольно успешно работали с ним как тренер. Почему пришлось уйти? И как происходило возвращение?

— В 2013-м меня уволили. Затем работал в "Винтертуре", в Австрии. А полтора года назад поступило предложение вернуться в Шаффхаузен. Был только рад, потому что эта команда выступает в Лиге чемпионов и борется за титул чемпиона Швейцарии.

— С родной Чехией вас что-то связывает?

— Конечно, бываю там. Но мой дом уже много лет в Шаффхаузене. Допускаю ли, что когда-нибудь поработаю на родине? Мы не знаем, что готовит нам жизнь. Сейчас меня все устраивает на нынешнем месте, а дальше будет видно.

Матч чемпионов Швейцарии и России пройдет 29 сентября на "ВВС Арене" в Шаффхаузене и начнется в 20.00 (мск). Он будет показан в записи каналами холдинга "Матч! ТВ" и в прямом эфире — порталом ehftv.com.

ОПРОС: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 29 СЕНТЯБРЯ. КАК СЫГРАЮТ "ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ" В ШВЕЙЦАРСКОМ ШАФФХАУЗЕНЕ?

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»