ЧЕ-2020. Ответ знала только Вестер. А Ману был близок к провалу

26 сентября 2019

Стартовый тур отборочных турниров женского чемпионата Европы программу исчерпал. Рисуем его полную картину, выделяя подробности четырех матчей четверга.

Все они в итоге не выбились из общей тенденции, твердо заданной накануне: игравшие исключительно дома рейтинговые фаворитки из двух первых корзин не дали ни шанса приезжим соперницам.

Впрочем, в одном из поединков благополучные протокольные цифры маскируют нежданный сюжетный форс-мажор...

Женщины. Чемпионат Европы. Квалификация. Первый тур

Группа 1

26.09. Эйндховен. Голландия — Австрия — 32:24 (13:13) (самые результативные: Дулфер, ван де Веттеринг — по 6; С.Фрай — 8, Ковач, Файерле, Шеффкнехт, Шлегель — по 3).

26.09. Альмерия. Испания — Греция — 33:18 (15:9) (Кабраль Барбоса — 6, Х.Гутьеррес — 5; Мастака — 5, Цакалу — 4).

Ближайшие матчи. 29.09. Греция — Голландия. Австрия — Испания.

Оговорка в преамбуле обзора относится к матчу голландок против австриек — первому официальному испытанию для тренеров из французского "Меца" Эмманюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной, возглавивших "оранжевых" по весне.

По другую сторону судейского стола им противостоял тертый калач Херберт Мюллер, который горазд на неприятные сюрпризы для коллег. Вот и на этот раз он не преминул максимально осложнить тест для продвинутого молодого соперника.

Команда Ману (так называют французского тренера на родине) мало напоминала сборную его предшественников Хенка Грунера и Хелле Томсен, всегда стремившуюся играть весело и в высоком темпе. Самое удивительное, что она мало напоминала и "Мец", которому тренер сумел привить схожий передовой стиль, за что и был зван на царство в Голландию.

В чем причина? В тактических каверзах от Мюллера! Понимая, что его ученицы заведомо уступают голландкам в быстроте ног, рук и мышления, но заметно превосходят их в (пардон!) мясистости, австрийский тренер наказал команде постараться разбить выигрышный для голландок игровой ритм неспешными розыгрышами с долгим владением мячом.

И это успешно получалось полтора тайма. Еще на 45-й минуте табло семафорило о равенстве сил — 20:20, причем незадолго до этого австрийки даже вели!

Возможно, ничего подобного у талантливо воплощавших тренерский план Сони Фрай и ее подруг не получилось бы, не выдай феноменальной вратарской надежности Петра Блажек. Заметим, главной жертвой опытной австрийки стала ростовчанка Лоис Аббинг.

Символично, что все австрийское счастье враз расстроилось, как только Мюллер убрал из ворот их верную стражницу. Это случилось при тех самых цифрах 20:20 на табло, когда тренер решил уравнять составы в атаке при удалении Мирелы Дедич.

Почувствовав пустоту за спинами, австрийки задергались на чужой половине, стали ронять мяч и незамедлительно получили два гола в незащищенную "рамку". Зыбкое игровое равновесие пошатнулось.

А окончательно покончила с ним блистательно заигравшая в уже голландских воротах Тесс Вестер. Три минуты спустя было уже 25:20. И всем стало ясно, что сборная Австрии в игру уже не вернется...

Во втором матче группы 1 никаких сложных перипетий для хозяек-испанок гостьи из Эллады не учинили. Гречанки сразу согласились на роли послушных учениц, каковыми и впрямь являлись.

Самая искусная из них мастерица — Ламприни Цакалу, поигравшая и в Лиге чемпионов, — знаменита все же больше феноменальной модельной внешностью. Ее-то она прежде всего и предпочла продемонстрировать альмерийской публике. Испанцам точно понравилось. Но уверенная игра девчат Карлоса Вивера — все же больше.

Группа 2

25.09. Плевля. Черногория — Италия — 41:17 (20:9).

25.09. Эрд. Венгрия — Литва — 33:19 (16:12).

Ближайшие матчи. 29.09. Литва — Черногория. Италия — Венгрия. Испания.

Группа 3

25.09. Кобург. Германия — Беларусь — 40:30 (20:14).

26.09. Марибор. Словения — Косово — 32:23 (16:10) (Вучко, Пишек — по 6; Арифи — 8, Демай — 6; судьи — М.Дуплий, И.Ткачук, Украина).

Ближайшие матчи. 29.09. Беларусь — Словения. Косово — Германия.

Глядя, как в словенском Мариборе счет на 12-й минуте игры сделался 9:1, приезжих косоварок хотелось обнять и плакать вместе с ними. Но самое удивительное, что сами девчата из сборной Косова предаваться слезам не собирались.

Они собрались с духом, приноровились к манере действий слегка благодушных соперниц и на протяжении всего оставшегося игрового времени повели вполне методичный обмен голами.

Рулевой словенок Урош Брегар такому развитию сюжета рад не был, но и признаков тревоги не выказывал. Несмотря на стабильно державшийся отрыв в мячах, он исправно выбрал все положенные тайм-ауты, не переставал предлагать ученицам всевозможные сочетания и варианты розыгрышей.

Возможно, что-то из этих наработок пригодится словенкам в куда более сложном воскресном матче в Минске. Но вряд ли самому внимательному зрителю игры в Мариборе — словенскому (!) наставнику белорусок Томажу Чатеру — просмотр соперниц дал много полезных знаний.

Брегар явно держал в уме задачу не показать скорому оппоненту ничего лишнего. А потому продержал в резерве и в режиме передышки лучших своих игроков Ану Грос и Тяшу Станко. С ними на площадке сборная Словении преобразится разительно.

Группа 4

25.09. Кралево. Сербия — Швейцария — 35:23 (17:11).

25.09. Ростов-на-Дону. Россия — Словакия — 34:15 (17:10).

ЧЕ-2020. Ростовская точка отсчета. Россия — Словакия. С охотой, огнем и улыбками

Ближайшие матчи. 29.09. Швейцария — Россия. Словакия — Сербия.

Группа 5

25.09. Оломоуц. Чехия — Португалия — 31:20 (13:11).

26.09. Нючепинг. Швеция — Северная Македония — 35:26 (20:13) (Петрен — 7, Блом — 6; Ристовска — 5, Ливринич, Стояновска — по 4).

Ближайшие матчи. 28.09. Португалия — Швеция. Северная Македония — Чехия.

Шведки и македонки остались по итогам встречи в Нючепинге при своих прежних репутациях и соотношении сил. Скандинавки выиграли все шесть предыдущих встреч с балканками в наступившем веке.

Прерывать серию они явно не намеревались, что и сделали достоянием гласности и всеобщего обозрения уже в средине первого тайма.

При счете 13:8 на 20-й минуте Симе Симовски запросил тайм-аут. Но лучше бы он этого не делал. Именно в той паузе Хенрик Сигнель дал шведской сборной указание перестроиться в обороне на активную схему 5-1, после чего положение македонок сделалось совсем безнадежным.

Узкая лазейка на правом фланге, через которую несколько раз проникала для бросков гандболистка ЦСКА Сара Ристовска, сделаться надежной дорогой к спасению результата по определению не могла...

Группа 6

25.09. Осиек. Хорватия — Исландия — 29:8 (14:3).

25.09. Амьен. Франция — Турция — 38:17 (15:9).

Ближайшие матчи. 29.09. Исландия — Франция. Турция — Хорватия.

Группа 7

25.09. Брашов. Румыния — Украина — 27:24 (15:12).

25.09. Квидзынь. Польша — Фарерские Острова — 28:16 (12:8).

Ближайшие матчи. 28.09. Украина — Польша. 29.09. Фарерские Острова — Румыния.

ЧЕ-2020. День разгромов. Безоблачно, безветренно, "плюс 10-24"

Фото: siol.net, handbollskanalen.se, ad.nl, handbalinside.nl, eurosport.com, europasur.es.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»