Сборная Ex-USSR. Дамы. Команда Трефилова и дополнения на проблемных позициях

12 октября 2018

Как-то мы уже "созывали" виртуальную сборную постсоветского пространства среди мужчин. Настало время сформировать такую же команду и у гандболисток.

ВРАТАРИ

Анна Седойкина (Россия; "Ростов-Дон")

Она может набирать форму после травмы, редко выходить на площадку, не приезжать в сборную России, но в глобальном плане все равно будет оставаться главным вратарем на постсоветском пространстве. Седойкина в "рамке" — это гарантированные 30 и выше процентов вратарской успешности.





Юдит Балог (Украина; "Бекешчаба", Венгрия)

Тем не менее в отсутствие голкипера "Ростов-Дона" эта позиция в сборной России пока провисает. Почему бы не попробовать украинку с венгерскими корнями? Она молода: Юдит всего 23. При этом уже довольно опытна: в ее профайле есть даже период выступлений за "Дьер". И мастеровита — что доказали хотя бы недавние товарищеские матчи сборных Беларуси и Украины. Не смущает нас даже то, что "Бекешчаба" Балог скверно начала чемпионат Венгрии и застряла внизу таблицы.





Валентина Саламаха (Азербайджан/Украина, "Битигхайм", Германия)

Не пойдет в воротах у Седойкиной и Балог — не проблема, их качественно может подменить Саламаха. Тем более в крепком немецком "Битигхайме" у нее большой опыт взаимодействия с именитыми голкиперами: Тесс Вестер и Диной Эккерле. В своей богатой карьере Валентина надевала вратарские свитера сразу двух сборных: сначала Украины, потом Азербайджана (а сейчас намерена снова выступать за украинскую). Для разнообразия и опыта можно попробовать себя и в третьей.

ПРАВАЯ КРАЙНЯЯ

Юлия Манагарова (Россия; "Ростов-Дон")

Как и Саламаха, Манагарова идеально подходит нашей команде по бэкграунду. Ведь она тоже поиграла на просторах Ex-USSR за две сборные: Украины и России. Таня Логвин назвала ее "сенсационель", Анна Сень — игроком с, пожалуй, лучшими физическими данными в России, мы — топ-гандболисткой, способной закрыть позицию в одиночку... Ну а на отдельных отрезках ей вполне может дать отдохнуть одна универсальная девушка, о которой ниже...





ПРАВЫЕ ПОЛУСРЕДНИЕ

Анна Вяхирева (Россия; "Ростов-Дон")

В такой же мужской сборной на месте правого полусреднего у нас разместился 213-сантиметровый латвийский гигант Дайнис Криштопанс. Хрупкая Анна внешне годится Дайнису в дочери, но эффект от ее игры, возможно, даже мощнее. Без лучшей обходчицы женского мирового гандбола эта команда была бы лишена смысла.





Антонина Скоробогатченко (Россия; "Кубань")

Когда эта девушка родилась (шел 1999-й), Советский Союз уже давно существовал только в воспоминаниях. Впрочем, с тех пор Антонина успела пережить столько самых разных событий, сколько иные не переживают за всю карьеру. Рослая, способная и бросить издали, и пройти в прорезку, самокритичная — как раз то, что нужно. На правом полусреднем в нашей команде идеальный тандем разноплановых гандболисток.





РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Дарья Дмитриева (Россия; "Лада")

Тот случай, когда много объяснять нет нужды. Молодая и одновременно опытная, умеющая и атаковать, и защищаться, обладающая лидерскими качествами и не выпячивающая себя... Кажется, Дмитриева с Вяхиревой без проблем вписались бы даже в прежние золотые команды Трефилова.





Мария Гедройт (Литва; "Глориа", Румыния)

Гипотетически литовки — четвертая по силе сборная постсоветского пространства после команд России, Украины и Беларуси. А украинкам с белорусками они вовсе могут дать бой. Так что кого-то оттуда явно нужно выдернуть к нам в состав. Из всей прибалтийской команды сильнее всех просится именно Гедройт — опытная универсалка, повидавшая в карьере чемпионаты Германии, Венгрии, Чехии, Польши, Исландии...





ЛЕВЫЕ ПОЛУСРЕДНИЕ

Карина Ежикова (Беларусь; "Подравка", Хорватия)

Позиция левой полусредней — главная проблема россиянок, принятых нами за базовую команду. Карина могла бы эту проблему минимизировать, а то и устранить вовсе. Нашей сборной явно пригодятся ее дружелюбие, несомненные атакующие таланты и опыт выступлений в российской "молодежке" и "Астраханочке" (кстати, под руководством Трефилова).





Анна Сень (Россия; "Ростов-Дон")

Не обойтись нам и без этой олимпийской чемпионки. А кто еще может одновременно составить с Ежиковой дуэт на левой полусредней, подстраховать на позиции линейной, а по необходимости — и на любой другой, отпахать в защите, да еще и, когда нужно, завести партнерш?





ЛЕВЫЕ КРАЙНИЕ

Полина Кузнецова (Россия; "Ростов-Дон")

В хитрые планы Виктора Вяхирева едва ли было заложено, что его младшая дочь будет играть и на позиции правой полусредней, но все равно отцовской мудрости не перестаешь поражаться. В "старте" нашей команды — сразу две сестры с разными рабочими руками. Для полного набора Полине не хватало только сборной Ex-USSR — все остальное в своей блистательной карьере она уже видела.





Виктория Борщенко (Украина; "Ростов-Дон")

Как и в клубе, позицию левой крайней у нас будут делить ростовчанки. Со сборной Украины Виктория последний раз испытывала топ-ощущения топ-турниров на чемпионате Европы-2014. С нашей сборной универсалка, способная сыграть еще и на месте плеймейкера, с чемпионатов мира и Европы не вылезала бы.





ЛИНЕЙНЫЕ

Ксения Макеева (Россия; "Ростов-Дон")

"Теперь мы от нее никуда не денемся, останется до конца", — сказал о Ксении Трефилов после товарищеских матчей с немками. Останется и у нас. Тем более кое-что очень важное в своей карьере — Олимпиаду в Рио — Макеева, увы, пропустила. Надо компенсировать.





Майя Петрова (Россия; "Ростов-Дон")

Мы знаем про уговор Евгения Васильевича и Майи, что мама двух сыновей приедет, когда сборной будет очень тяжело. Это именно тот случай. Сейчас действительно очень тяжело. Тяжело иметь такого игрока под боком и не пригласить в команду, тем более виртуальную.





Анастасия Лобач (Беларусь; без клуба)

Но даже при живых-здоровых Макеевой и Петровой у сборной России есть кадровый дефицит на позиции линейной. Так что одна из лучших белорусских гандболисток придется очень даже кстати. Анастасия — большая умелица игры и в обороне, и в атаке. Иных в "Бухарест" не зовут, иные в лигочемпионском "финале четырех" не играют. Пусть даже сейчас Лобач залечивает очередную травму, будучи без клуба. Белорусской сборной нет на чемпионатах мира и Европы еще дольше, чем украинской (10 лет), но в нашей команде Анастасия может вспомнить, что такое топ-турнир.





Ольга Передерий (Украина; "Крим", Словения)

Вы спросите: не много ли линейных? Мы ответим: нет. Всем найдется работа в атаке или защите. Да и эта украинка явно заслужила вызов в нашу команду. Карьера Ольги — наглядная иллюстрация, как важно порой уйти в клуб ниже уровнем ради практики. Из "Ростов-Дона" Передерий перебралась в словацкую "Ювенту", оттуда — в словенский "Крим", где и прогрессирует сейчас в хорошей команде у хорошего тренера (Уроша Брегара).





Проблема короткой скамейки запасных нашей сборной не грозит — еще ряд гандболисток в ближайшем резерве. После возвращения на площадку мы, безусловно, ждем у себя россиянок Владлену Бобровникову, Екатерину Ильину (обе — "Ростов-Дон") и Викторию Калинину ("Кубань"). Держит на карандаше наш тренерский штаб и других олимпийских чемпионок Марину Судакову ("Ростов-Дон") и Викторию Жилинскайте ("Кубань"), а еще Полину Ведехину ("Лада"). В отдаленной перспективе интересны команде и 20-летние литовские сестры-близняшки Роберта и Бригита Иванаускайте из немецких "Неккарзульма" и "Редерталя". В случае необходимости возможно приглашение белорусок Лилии Артюхович и Анастасии Мазго (обе — БНТУ-БелАЗ), Валентины Нестерук ("Люблин", Польша) и Натальи Василевской ("Вылча", Румыния). Как и украинской одноклубницы Василевской Ирины Глибко.


Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»