Суперлига. Клубы и медиасфера. Этот ларчик открываться не спешит

19 сентября 2019

В нашем повествовании о старте российского сезона то и дело всплывает тема активности клубов Суперлиги в медиасфере. Почему это так важно? Попробуем разобраться.

Межсезонье внушало оптимизм: обновлялись соцсетевые площадки, освежались бренды и логотипы, удивляли прочие приятные мелочи вроде свежего взгляда на игровую форму от "Звезды" и ЦСКА.

Но первые матчи прошли, а ощущение недосказанности и незавершенности осталось.

Активность в информационном пространстве — такая же часть работы клубного менеджмента, как и многое остальное. Об этом догадываются, кажется, все. А вот то, что она может не ограничиваться анонсами и результатами матчей, дежурными поздравлениями с днем рождения да редкими реверансами в адрес партнеров, многим до сих пор как будто и невдомек.

Речь не только о качестве содержимого — вопрос, скорее, о его наличии. Нанять грамотного пресс-атташе и пиарщика, которые принесут готовый продукт на блюде, — большой изобретательности не надо. Но это если есть деньги. А если их мало?

Возьмем для примера "Динамо-Синару". Волгоградский клуб рассказывает о своих новостях регулярно. Без яркой картинки, зато во всех подробностях. И не ограничивается, что важно, бытописанием главной команды. И одного старательного работника для этого хватает!

Или традиционный конкурс прогнозов от "Лады". Идея не оригинальна да и в исполнении проста. Зачем вообще что-то выдумывать, если не всегда используются и старые проверенные способы привлечения публики? Впрочем, в Тольятти и с картинкой все неплохо.

По ходу прошлого сезона серьезной проблемой был поиск фото с доброй половины адресов молодежного первенства России. Едва ли не хуже всех, как ни странно, обстояли дела у петербуржцев, чья команда выиграла турнир у парней.

Новый сезон у дублеров стартует уже на следующей неделе. Вот и посмотрим, что изменилось.

Снимки нужны не только и не столько журналистам, кстати. Самая благодарная здесь публика — играющие подростки и их родители. Причем сделать приятное детям в данном случае означает с выгодой для себя повлиять и на статистику просмотров, и на число подписчиков.

Освещают собственные матчи худо-бедно все. Но некоторые, отчитавшись об игре, сразу же впадают в спячку — аккурат до следующей. Все это время клуба в медийной сфере попросту нет.

Пара-тройка вопросов игроку, не обязательно серьезных. Смешное фото или видео с тренировки. Мысли, пусть и дежурные, наставников. И не раз в месяц! Разве это так сложно?

Летом похвально встрепенулся СКИФ. Пресс-служба краснодарцев вообще серьезно прибавила. Рубрику "Межсезоночка" с короткими рассказами игроков и отпускными фотографиями сразу заносим в плюс.

Ждем продолжения. А то иногда складывается впечатление, что с осени по весну российские игроки вообще не выходят из залов.

На московский этап Евротура по пляжному гандболу приехали казанцы. Целей своих в комментариях для БЦ не скрывали: не только поиграть, но и себя показать миру.

Посмотрят, мол, трансляцию кто-то из казанских чиновником или бизнесменов, увидят, что мы есть, да и решат помочь рублем. Тоже ведь креативный подход. Не ясно, будет ли толк, но хотя бы попробовали!

Ежедневная активность в социальных сетях — а они смело дают фору крупным изданиям — служит той же цели.

И не только, разумеется. Хождение тренеров по школам как средство популяризации гандбола сегодня выглядит анахронизмом, хотя и оно не лишне. Но куда эффективнее придумать форматы обращения к потенциальным воспитанникам через те самые гаджеты, на вред которых не устают сетовать спортивные наставники.

Бессмысленно спорить с тем, что новости теперешние подростки узнают из интернета, интересуясь тем, что популярно. То есть сначала — продукт, который может заинтересовать, а потом уже ожидание полных трибун и гандбольных секций.

Любая игра — развлечение для публики в первую, вторую и третью очередь. Развлекать, привлекая, непросто. Однако у нас принято порой считать, что клубная повседневность — это процесс ради процесса. Даем игровую практику молодежи — уже хорошо. А вот наступят времена лучше нынешних — тогда-то мы и...

Зрителю эти ожидания не интересны. Ему нужно зрелище в яркой обертке. И море информации с доставкой на дом в режиме 24/7.

Ныне на пике популярности видео. Популярные блогеры собирают миллионы просмотров, изощряясь в жанре интервью. А забавная сценка из жизни, снятая на камеру мобильного телефона, может дать в разы больше.

"Чеховские Медведи" готовят, пожалуй, самый вкусный видеопродукт в Суперлиге. Хотя на You Tube подписчиков у них меньше, чем у "Ростов-Дона" или "Звезды".

Но дело не в том, где размещена "картинка". Дело в желании. Повторимся: шедевр можно снять на что угодно. Если нет денег на видеокамеру или оператора — берите креативом. Следовать за актуальными тенденциями стоит всегда.

Отдельно стоит поговорить и о клубных сайтах, но там картина в целом схожа с соцсетевой: есть деньги — все хорошо. Понятно, что многим трудно. Но именно сайты — это ваша визитная карточка, официальная витрина!

Впрочем, даже среди аутсайдеров отыщутся примеры совершенно разного толка. "Уфа-Алиса" не балует чудесами дизайна и обилием новостей, зато они актуальные. А вот у челябинцев самое свежее сообщение таково: "Новый спортивный сезон "Динамо" откроет игрой с командой "Университет Лесгафта-Нева".

У "Ставрополья" же, претендующего на место в плей-офф, сайта нет вовсе…

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", СКИФ, "Динамо-Синара".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»