Чемпионат России. "Чеховские Медведи": верните наш 2006-й?

19 сентября 2019

Старт мужского сезона неожиданно напомнил времена, когда дружина Владимира Максимова не знала проблем в национальном чемпионате и даже выиграла Кубок кубков.

"Чеховские Медведи" образца 2006 года

Пару лет назад в рунете затеяли флешмоб, который впоследствии перерос в крылатый слоган "Верните мой 2007-й". По большому счету, примечателен он лишь констатацией, что и поколение миллениалов уже добралось до возраста брюзжания — о том, что раньше были и вода мокрее, и трава зеленее.

А сейчас стартовый отрезок в мужской гандбольной Суперлиге складывается так, что ностальгические поводы вспоминать середину нулевых годов (правда, без брюзжания) появляются у гандболистов "Чеховских Медведей" и их поклонников. Одновременно это и возможный повод опечалиться. Мы ведь уже привыкли к обострению конкуренции в чемпионате России. А теперь "медведи", того и гляди, снова покажутся исполинами в сравнении с оппонентами.

Оппоненты, это тоже, кстати, признают. Спартаковец Владислав Коршунов после вторничного разгрома от белорусского БГК в матче СЕХА-лиги так и сказал, что в России под стать брестчанам только чеховцы. Других нет?

Причин нового возвышения многократных чемпионов как минимум две: позитивная и огорчительная.

Первой признаем резкий скачок в качестве гандбола команды Владимира Максимова. Если к летней победе над "Нантом" или рубке с теми же брестчанами на их августовском турнире можно было отнесись снисходительно, кивая на товарищеский статус матчей, то от удачного старта чеховцев в Лиге чемпионов уже не отмахнешься. Даже показав далекую от совершенства игру, "медведи" одержали уверенную викторию над авторитетной и неслабой польской "Вислой".

Но есть у медали и обратная сторона — ослабление конкурентов. "Спартак" на разгоне сезона лихорадит и болтает так, что истинный уровень команды даже сложно оценить. Поражение следует за поражением. Однако уместна оговорка: все "баранки", не считая суперкубкового разгрома от "медведей", получены в международных турнирах. Чтобы оценить серьезность торможения или глубину ямы, необходимо дождаться еще хотя бы нескольких результатов "красно-белых" в чемпионате России — ведь там они провели пока один матч.

Краснодарский СКИФ наверняка притормозит после ухода Олега Кулешова. Даже если команда идеально притрется к методике нового рулевого Евгения Кашкарова, время такая перестройка все равно заберет. А "Неве" и "Виктору" для конкуренции с чемпионами просто не хватит длины скамейки, да и по общему уровню питерцы и ставропольцы "медведям" все-таки уступают.

Сможет ли отряд Максимова повторить свои славные походы из прошлого десятилетия? По силам ли ему прошлосезонный график тех же ростовчанок в женской "регулярке" — сто процентов очков?

Скорее нет, чем да. У парней, в отличие от дамской Суперлиги, нет четкого водораздела между пятой и шестой строками. "Ростов-Дон" на матчи с командами уровнем ниже "Звезды" может даже не настраиваться. В мужском же чемпионате расслабившемуся фавориту проблемы готов доставить даже уфимский "Акбузат". Поэтому какие-то очки чеховцы потерять могут, особенно на фоне возможных ключевых событий в Лиге чемпионов.

Заметим, что наметившееся понижение конкуренции в национальном чемпионате (надеемся, временное) может даже посодействовать успешному выступлению "Чеховских Медведей" в главном еврокубке. Максимов сможет спокойно варьировать состав, да и психологическое давление ослабнет — легче играть, осознавая, что ты сильнее.

А вот уже в среднесрочной перспективе регулярное пребывание в роли "царя горы" несет уйму негатива. Без конкуренции сложно расти.

Остается рассчитывать, что оппоненты постепенно разберутся в проблемах и дадут лидеру клубного гандбола России новый бой. Пусть "Чеховские Медведи" вернут свой условный 2006-й (хотелось бы, конечно, и 2010-й с лигочемпионским "финалом четырех"), а уж в концовке сезона и соперники подтянутся.

Фото: пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»